Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о финансовой поддержке государства семей с детьми. Рассмотрим основные положения, а также нюансы, которые необходимо знать. Давайте разбираться.
I. Пособие по беременности и родам
Получить данную поддержку от государства могут женщины, которые работаю по трудовому договору, индивидуальные предприниматели и студентки. Безработные получить данную выплату не могут.
Речь идёт о помощи в размере среднемесячной заработной платы. Таким образом за 140 дней декрета вы можете получить от 64 000 до 360 тысяч рублей.
Для получения необходимо обращаться: работающим женщинам - к своему работодателю, индивидуальным предпринимателям - в Федеральный фонд социального страхования, студенткам - в образовательное учреждение.
II. Пособие по беременности
Беременные женщины могут получить выплату в размере 1/2 прожиточного минимума, установленного в регионе проживания (примерно 7000 рублей). Условие для назначения: средний доход на члена семьи не превышает размера прожиточного минимума в вашем регионе.
Для получения необходимо обратиться в Пенсионный фонд или подать заявку в личном кабинете на портале Госуслуг.
III. Выплата при рождении
Один из родителей ребёнка может получить выплату от государства при рождении. В данном случае не имеет значение работаете ли вы или нет. Размер выплаты обозначен 20 473 рубля.
Для получения необходимо обратиться к работодателю (для работающих граждан) или в Пенсионный фонд (для неработающих граждан).
IV. Ежемесячное пособие до 1.5 лет
Получить денежные средства может один из родителей, которые непосредственно находится в отпуске по уходу за ребёнком. Размер пособия составляет 40 процентов от среднего заработка. Максимальная сумма выплаты составляет 31 283 рубля, минимум 7678 рублей.
Для получения необходимо обратиться к работодателю (для работающих) или ПФР (для безработных).
V. Ежемесячная выплата от 3 до 7 лет
Выплата рассчитана для семей с детьми, у которых средний доход на члена семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе. Размер поддержки составляет: от 50 до 100 процентов от размера прожиточного минимума, установленного в регионе.
Для получения необходимо подать заявление в отделении социальной защиты или через личный кабинет на портале Госуслуг.
VI. Материнский капитал
Выплата регулируется Федеральным законом № 256 от 29.12.2006 года. Получить могут семьи с детьми, которые родили первого ребёнка после 1 января 2020 года. Второй или последующий — с 2007 года.
Размер поддержки установлен 524 528 рублей за первого и 693 144 рубля за двух детей. Для реализации материнского капитала необходим обратиться в Пенсионный фонд или через личный кабинет на портале Госуслуг.
VII. Погашение ипотеки
Данная программа рассчитана на многодетных семей, в которых 3 и последующие дети родились после 1 января 2019 года. Размер финансовой поддержки составляет 450 000 рублей. Для получения необходимо обратиться в банк, который выдавал вам ипотеку.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.