Найти в Дзене
Егор Чкалов

Время в спецоперации на стороне России

Конечно же, время работает против обеих сторон военного конфликта, поскольку каждые сутки обе стороны несут потери. Но всегда для одной стороны эти ежедневные потери более чувствительны, чем для другой, которая в итоге и становится победителем. Нынешние события на Украине - это прокси-война США и Великобритании против России «до последнего украинца», это противостояние в бермудском треугольнике «россияне – англосаксы - украинцы». У каждой из этих вершин этого треугольника свое представление о победе и допустимой за ее достижение цене.

И о цене поражения, кстати, тоже. Для Украины поражение в войне означает распад страны. Для России поражение (точнее сказать, недостижение реальных целей спеоперации) уже сейчас не так критично в геостратегическом плане, но достаточно болезненно в плане внутренней политики. А лидеры США и Великобритании из-за своей внутриполитических интересов сохранения во власти выбрали подход: «Не догоню, так согреюсь»: т.е. для них ценен сам по себе процесс военной конфронтации России и Украины, а кто там у них в итоге максимально длительного бодания победит, - это уже вопрос второстепенный.

Приближается 100-й день российской спецоперации на Украине. Посмотрим, какие же сейчас расклад карт у сторон и у кого на руках тузы.

Англосаксы на Украине уже походили со всех серьезных карт, кроме начала третьей мировой войны прямым столкновением России и НАТО. И они уже получили свои дивиденды в виде сплачивания (по крайней мере, на ближайший год) стран коллективного Запада для начала против России – но пока отнюдь не против Китая как соперника №1 для США. Правда, ЕС пришлось заплатить за это сомнительное достижение перспективой разгона инфляции и ростом угрозы новой волны миграции из-за голода. Так что с каждым месяцем все больше европейских обывателей будут предъявлять своим политикам вопрос: «А стоит ли таких больших наших жертв какая-то там далекая Украина? Ведь своя рубашка ближе к телу». И с каждым месяцем кризиса политикам, принявшим сейчас русофобские решения, все труднее будет внятно отвечать на этот житейский вопрос.

Расклад карт у Украины вообще сейчас аховый (хотя для некоторых представителей украинской элиты война – это манна небесная). Выстроить что-то всерьез противостоящее методически действующим войскам России не получается.

За более чем три месяца у ВСУ нет ни одного успешного контрнаступления. Парк военных самолетов в сколько-нибудь сносном техническом состоянии (за исключением военно-транспортной авиации) выбит практически полностью вместе с контингентом летчиков 1-го и 2-го класса. Вертолетов осталось где-то по одному на 40 километров фронта, то есть они не могут уже сыграть существенную роль в прикрытии наземных войск. Военно-морские силы просто помножены на ноль. «Еще советские» запасы снарядов для тяжелой ствольной артиллерии практически полностью израсходованы. Потенциал радиоэлектронной борьбы основательно подорван, войска на фронте испытывают острый дефицит средств защищенной связи. В сухопутных элитных частях выведено из строя около 60% личного состава, а попытки сделать доблестных камикадзе из террбатовцев с автоматами против танков заведомо обречены на провал. Уровень дисциплины и боевого духа заметно упал после сдачи в плен сидельцев в «Азовстали».

У Гитлера в последние месяцы третьего рейха было упование на чудо-оружие (турбовинтовые самолеты, крылатые ракеты ФАУ-1, фауст-патроны и т.д.) У Зеленского в этом же качестве выступает упование на поставки западной военной техники. Но по этому направлению для Украины есть ряд засад.

Во-первых, по большей части поставляется техника еще советского периода. Во-вторых, поставки довольно сильно растянуты по времени и захватывают в основном на весь летний период, который еще ой как непонятно для Украины сложится. В-третьих, серьезное вооружение поставляется с усеченными возможностями электронных блоков. В-четвертых, современное вооружение требует квалифицированных кадров, подготовленных несколькими месяцами тренировок (а у Украины нет этих нескольких месяцев). В пятых и главных, количество доходящих до фронта западных поставок средств дальнего боя недостаточно для создания перевеса над ракетно-артиллерийским обеспечением российских войск на "километр фронта" на решающем направлении.

Затянуть войну эти поставки могут, но создать Украине преимущество в поражающей силе для отвоевания Донбасса, Крыма, Херсонщины - однозначно нет. Тем более, что у спонсоров этих поставок возникает все больше вопросов по их геостратегической эффективности.

Кстати по конкретным видам западной техники, поставляемой на Украину, как говорится «дьявол сидит в деталях». Например, та же самая широко разрекламированная английская 155-мм гаубица М777 по сути является «крепостной артиллерией» - она буксируется тягачом или перебрасывается на вертолетах (тут сразу вспоминаем, кто контролирует украинское небо). Так что однозначно проигрывает в мобильности российским гусеничным 152-мм самоходкам «Мста».

При этом есть ряд факторов, которые пока еще не успели развернуться в полную силу. Среди них главный по значимости – топливный кризис, который пока затронул в основном гражданский сектор и не слишком коснулся основной части армии (за исключением войск на Донбассе).

Поставки нефти/нефтепродуктов из России и Белорусии блокированы. Сколько-нибудь крупные нефтеперерабатывающие производства на центральной и восточной Украине разрушены российскими ракетами. Какое-то время работал канал поставок в Одессу румынских нефтепродуктов на базе казахской нефти – прекратился из-за обстрелов железнодорожного Разводного моста в Затоке у Приднестровского лимана. Сейчас Киев перенастроил топливную логистику на Польшу, то та на днях перевела поставки топлива на коммерческую основу и по европейским ценам. При этом важно понимать, что железнодорожные и автомобильные поставки горючего имеют совсем другой порядок себестоимости по сравнению с трубопроводным и морским транспортом. Тратить "Калибр" на каждый бензовоз, двигающийся по шоссе в западной части Украины, - это нерационально по экономике, но в прифронтовой полосе при выходе из городов к войскам бензовозы сразу же становятся мишенью для российской ствольной артиллерии. Чем ближе к линии фронта, чем проблемнее для Украины военная логистика.

Объем бесплатных (до ) поставок нефтепродуктов из Польши закрывает

Судя по всему, Россия имеет все технические возможности регулировать уровень напряженности топливного кризиса на Украине и объяснение отсутствия масштабных наступательных действий последние два месяца очень простое – ожидание обездвижения украинских войск из-за почти полного отсутствия горючего. А неподвижные войска для мобильного противника становятся самой удобной мишенью. Так что самое время Зеленскому подумать о переводе гаубиц М777 на гужевую тягу. Правда, с этим будет новая проблема - есть опасность утонуть в куче конского навоза...

Продолжение следует