К опасным грузам относятся материалы и вещества, которые из-за химических или технических свойств и особенностей при неправильной транспортировке могут навредить экологии и человеку. Согласно ГОСТу такая продукция классифицируется по девяти уровням опасности, включающим дополнительные подклассы.
Компании-перевозчики вправе выполнять доставку грузов только на основании разрешительной документации — специального разрешения, а также допусков водителей и транспорта, сертификатов на товар, упаковку и т. д. Транспортировка возможна исключительно на спецтранспорте, оборудованном для этой категории грузов.
Чтобы обеспечить безопасность, разрабатывается маршрут движения грузового транспорта в объезд городских и сельских поселений, что увеличивает время в пути. При этом водитель обязан соблюдать скоростной режим, предварительно согласованный, как и маршрут, с контролирующим органом — Федеральной транспортной службой по надзору за качеством перевозок.
Особенности транспортировки
Деятельность транспортного предприятия по доставке опасных грузов осуществляется по специальному разрешению и лицензии. Для рейса используется грузовое транспортное средство, оборудованное с учетом норм безопасности. Перед отправкой сотрудник, ответственный за организацию процесса, передает водителю разрешительную документацию и проводит предрейсовый инструктаж на случай возникновения непредвиденных ситуаций в пути.
К рейсам допускаются только сотрудники с трехлетним опытом вождения, прошедшие профильный курс обучения и получившие свидетельство о подготовке ДОПОГ – дорожную перевозку опасных грузов международного формата с допуском к тому или иному классу опасности. Без этого документа управление автомобилем запрещено.
Спецтранспорт оборудуется желтым или оранжевым проблесковым маячком, маркируется предупреждающими надписями и знаками. На протяжении всего маршрута такой транспорт сопровождается автомобильным конвоем, состоящим из представителей предприятия-перевозчика и сотрудников дорожно-транспортной службы.
Негабаритные грузы, которые часто встречаются в этой категории, транспортируются с помощью спецтехники. Чтобы цистерны или контейнеры с нестандартными параметрами не препятствовали общему потоку автотранспорта на дороге, перевозчиком разрабатывается и утверждается индивидуальный маршрут. Кроме интенсивности дорожного движения, учитывается рельеф местности, по которой будет перемещаться грузовой автомобиль, сложные участки на трассе, условия погоды и др. Перевозка грузов этой категории с негабаритными размерами относится к сложному и ответственному процессу, поэтому качество и безопасность доставки способна обеспечить только компания с многолетним опытом работы в этой сфере.
Как получить разрешение на транспортировку?
Специальное разрешение на автоперевозки опасных грузов оформляется в отделении Ространснадзора по месту регистрации компании-перевозчика. Процедура регламентирована Приказом Минтранса № 179. Заявку можно направить почтой или через Госуслуги, приложив копии следующих документов:
• договора аренды или свидетельства о регистрации на транспорт;
• документа, подтверждающего право водителя на дорожную перевозку опасного груза, — ДОПОГ;
• аварийной карточки системы информации об опасности — СИО;
• свидетельства о допуске транспорта на перевозку опасного груза.
В дополнение к пакету перевозчик информирует ведомство о характере груза, указывая название, класс и четырехзначный номер ООН — идентификатор, позволяющий определить уровень опасности транспортируемого изделия либо вещества. Передает запрос на согласование маршрута с указанием мест стоянок и дозаправок.
Контролирующий орган проверяет достоверность указанных перевозчиком сведений на соответствие нормам безопасности. Маршрут направляется на согласование собственникам дорог, через которые планируется транспортировка. При отсутствии замечаний и несоответствий перевозчику выдается разрешительный документ.
#тахополис #тахополис #дальнобойщики #опасныегрузы #минтранс #допог #спецтранспорт #перевозки #грузоперевозки #логистика