Сегодня меня решил порадовать зигопеталум. Из двух веточек распустилась одна, сразу три цветочка.
Цветы у него не мелкие, среднего размера, но вот окраска у них в этом году получилась в лиловой гамме, а не в лилово-зелёной, как раньше. Наверное, не хватает света. Или ещё чего-нибудь не хватает.
Этот цветок отличается стабильностью. Независимо ни от чего зацветает всегда летом и цветёт весь летний период. Иногда бывают всплески цветения к Новому году.
Комнатные цветы к даче адаптировались. Мелколистная традесканция отрастила густую неуправляемую бороду с белыми крошечными цветками. Борода лежит на подоконнике. Кто-то меня спрашивал, отчего такая жиденькая и хилая моя уценённая традесканция, вот у мамы была шикарная…Ну вот теперь мы с традесканцией, наверное, приблизились к той, маминой, набрали силу.
Крестовник тоже не отстаёт, выпускает новые побеги.
Цветут по-прежнему две трейлерных фиалки: розовая и голубая. Голубая догоняет по цветению розовую. Голубая оказалась не совсем голубой, а тоже розоватой с голубыми крапинками. Сначала я надеялась, что она будет синей, но не сложилось.
Купленные фиалки-детки превращаются во взрослые растения, а дарёные листики проклёвываются ростками.
Уворованная из Оби сломанная крошечная веточка традесканции пёстрой укрепилась и собирается расти. Не знаю, как точно она называется, всё никак не соберусь погуглить. Может, кто подскажет... В Оби тоже не знают, у них же сплошь миксы кругом вместо названий. Очень удобно, и знать ничего не надо - микс, и привет. Вторая подобранная такая веточка признаков жизни не подаёт, но уже в магазине она была затоптанная. Я воткнула их в мох, не надеясь ни на что, потому что много раз подбирала разные изжёванные листики и убеждалась, что сил на рост у них не остаётся. Рядом с ними в том же горшке сидят отделённые три орхидейные детки .
Удивила хавортия. С ней такая история- забрала её из подъезда, она оказалась без корней с гнилой точкой на шее, "Максим" не спас, потом развалилась на листики, которые почернели, я их посадила в землю и стала дожидаться конца. Иногда брызгала. В черном виде они досидели до дачи, здесь окрепли, позеленели и теперь у них намечается жизненное продолжение, у каждого листика своё. Если получится, у меня будет четыре или пять одинаковых хавортий. Хотя мне и одной-то много. Но очень интересно наблюдать, как дальше дело пойдёт. Точно так же сейчас наблюдаю за тилландсией, которая постепенно отсушивает свой старый початок и выращивает прямо в середине новые розетки листьев.
Дачная жизнь развивается как-то нерадостно. Долго держался холод совсем не по-летнему, теперь дожди зарядили, и наши дачные посадки по-прежнему утопают в сорняке. Разгребла немного вокруг молодых гортензий. Борьба с ним идёт медленно и бесперспективно. Хочется плюнуть и закатать всё в асфальт. Ураганный ветер поломал головы тюльпанам, особенно махровым, похожим на пионы, у них очень тяжёлые шапки, и им трудно их держать. Теперь они украшают стол.
В который раз убеждаюсь, как тесно наша жизнь связана с погодой, и как мы от этого зависим. Когда светит солнце, сразу настроение летит вверх, и ко всему меняется отношение, мы добреем, радуемся и становимся счастливее. И такие мелочи, как сорняки, в солнечные дни просто не имеют значения.
Всем спасибо!