Ваш ребёнок взрослеет. И уже многое сможет делать сам.
Не думайте, что ему всё ещё не под силу то или иное дело по дому. Просто предлагайте вашу помощь, а затем постепенно выходите из роли помощника. Ведь она скоро малышу не понадобиться!
«Сложно!», - часто говорят малыши. Так они обозначают свою неуверенность и просят помощи. Подключите к этому непростому занятию игру и даже самые заковыристые дела станут проще.
Всем помогу – я смогу!
Доброе утро!
Скажи, а кто заправляет твою кровать?
До сих пор мама? Попробуешь сделать это сам? Скучно?
А если представить, что твоя комната - это река Сладких снов, а кровать - корабль, где ты капитан? У всех капитанов – порядок на корабле. Паруса натянуты, на борту – чистота. Согласен? Тогда заправь простынь и застели одеяло-парус. Возьмись за его края и встряхни.
«Шшух!» - и парус твоего корабля натянулся. Скорее натяни его!
Не забудь взбить подушку, ведь лёжа на ней ты плывёшь по реке Сладких снов. Готово! Твой корабль снова ждёт ночного путешествия. Ты отличный капитан!
Ты справился, ведь ты уже взрослый!
Одеваюсь сам!
Малыш, ты уже одеваешься сам? Нет? Я тебя понимаю.
Вещи такие запутанные – входы и выходы, петельки и кнопки, змейки и пуговки. Куда-что продевать – не ясно. И каждая вещь, как дворец с множеством коридоров и окон заблудиться можно!
Но есть один верный способ научиться одеваться – сыграть в «Одевалию»!
Начинать будем с простого. Есть одна парочка, которые всегда вместе - шапка и шарф.
И они поддаются некому заклинанию.
Действовать нужно одновременно.
Натяни шапку на голову и громко скажи: «Раз, и готово!».
Видишь всё получилось! Теперь всё тоже попробуй с шарфом. Держи его крепко. Он юркий, как ящерка, того и гляди убежит!
Маленьким волшебницам подойдёт юбочное заклинание.
Возьми любимую юбку, просунь голову и руки внутрь и скажи:
«Легче не бывает!». Всё, ты справилась.
Юбка уже на талии, а ты настоящая Фея Одевалия!
И на очереди – платье. Попробуй это заклинание, разложив платье на кровати. Заберись внутрь. Видишь оконца для головы и рук? Тебе туда! Выбери свой способ одевания с помощью взрослых и не забудь, каждый раз повторять себе: «Легче не бывает!»
Затем переходим к вещам с двойными «окнами» – штаны и шорты. Каждая вещь имеет маленький конвертик с названием внутри. Он называется бирка. Положи на кровать шорты или штаны биркой вниз. Это задняя часть вещи. Теперь присядь на стул, возьми вещь и не спеша просунь «ножки в окошки».
Думаю, у тебя получилось. Главное не торопись и пробуй сам. Ведь ты уже взрослый!
Самые запутанные майки, кофты и куртки. Тут будь внимателен. Можно заблудиться. Иногда бывает смешно просунуть руку в коридор для головы.
Сложно? Не получается? На помощь придут игрушки!
Итак, попробуй одеть кофту или рубашку на куклу, или плюшевого медведя. Запомнил, как это произошло? Теперь надень её на себя, стоя перед зеркалом, а маму попроси подержать вещь за воротник.
Главное, помни, что ты освоил уже много навыков: умеешь прыгать, бегать, освобождать конфеты от фантиков, собирать конструктор и т д. И, конечно же, ты научишься одеваться сам!
А знаешь зачем это нужно? Если ты оделся сам – у тебя появляется свободное время, чтобы, например, помечтать о новой игрушке или рассмотреть в небе кучерявые облака!
Подсказка родителям: одевать и раздевать большие игрушки очень полезно. Виртуальные игры в приобретении этого навыка - не помогут. Почаще играйте с ребёнком в «Одевалию» на куклах, мягких игрушках и даже роботах – главное, чтобы это был значимый персонаж для малыша.
Используйте игровые звуки. Застёгивание кнопок, молний, липучек – сопровождайте смешными возгласами: «чпок!», «вжик», «хрусь» и т.д.
В какой-то момент предложите ребёнку – одеться наперегонки. Начинайте с простых предметов – шапка, шарф, лёгкая обувь без сложных деталей. Всегда хвалите ребёнка за выполненное.
Вещи малыша должны быть удобными и просторными, с кармашками или рисунками, чтобы ребёнок не путался изнанку и лицо.
И главное помните – всему своё время, но не пропустите момент «Я –сам!».
*фото из архива проекта «Наши детки.ру». фотограф Наталия Белянская