Булочки? Хлебушек? Да! Вкуснейшие, и без муки! С нежным вкусом, хрустящей корочкой, а еще - полным набором полезных витаминов и микроэлементов.
Из чего , спросите вы? Все просто - делаем гречневую муку из зеленой гречки и выпекаем! Не поверите как просто и быстро. Рецепт и приготовление опишу чуть ниже.
Гречка по праву считается одной из самых полезных круп. Она содержит целый кладезь витаминов и микроэлементов, а еще - клетчатку, которая замедляет всасывание углеводов в кишечнике, способствует улучшению его работы.
Зеленая гречка
Зеленую гречку называют еще "живой". Это свежая крупа, которая не подвергалась тепловой обработке. Она благотворно влияет на сосуды, особенно это важно в случае артерий зрительного анализатора, почечных канальцев, головного мозга. Это позволяет предотвратить развитие ретинопатии, энцефалопатии, нефропатии диабетического характера.
Гречневая крупа способна выводить лишний холестерин из крови, что является профилактикой появления атеросклеротического поражения сосудов, а значит, предотвращает возникновение ангиопатий.
Она признана одним из лучших антиоксидантов, способствующих связыванию и выведению свободных радикалов. Он также уменьшает показатели холестерина и сахара в крови, стимулирует защитные силы организма.
Хлеб из гречневой муки
Но для меня, как для человека с диабетом - одним из самых важных свойств зеленой гречки обнаружилось то, что из нее можно делать полезную муку для выпечки! Для нас, для диабетиков - так мало возможности полакомиться булочками и хлебом. А тут - целый кладезь витаминов, минералов, да еще и с низким гликемическим индексом.
Скажу сразу - мы загорелись идеей разработать рецепт гречневого хлеба и булочек. И потратили примерно полгода до тех пор, пока отработали его до совершенства. То опара не поднималась, то булочки были слишком твердыми. Но мы отгадали секретик, которым я с вами сегодня поделюсь.
Мой секрет теста из гречневой муки
И этот секретный ингредиент - псиллиум! Это такое модное латинское название, а на самом деле - это обычный подорожник. Точнее шелуха от его семян.
Псиллиум в выпечке заменяет собой глютен, ”поднимает” тесто, образуя внутри хлебобулочного изделия пузыри и полости разного размера. Он одинаково хорошо сочетается с кокосовой, рисовой, гречневой мукой, без проблем поднимает тесто на основе отрубей и даже молотого миндаля.
Помимо магии в выпечке, он обладает и другими чудодейственными свойствами, достойными отдельной статьи. Например - он способен набухать в кишечнике, контактируя с жидкостями, и работать как адсорбент, убирая весь мусор и очищая организм.
И самое главное - псиллиум снижает Гликемический индекс блюд до 23%! [1]
А теперь - засучим рукава и испечем невероятные и вкусные гречневые булочки!
Одна булочка содержит (55 г):
Обновленный добавленный комментарий по статье:
Я не знаю - откуда вылезают всякие фрики в моем блоге, которые поливают гадостями то, что мы делаем, орут про 30 грамм углеводов, "не допустимые" людям с диабетом и т.д. Поэтому, считаю нужным в этой статье дать этот комментарий прямо посередине рецепта:
1. мы не по количеству углеводов смотрим разрешение съесть тот или иной продукт, а по уровню гликемической нагрузки. Диабетику можно есть блюда не только с низким гликемическим индексом, но и с низкой гликемической нагрузкой. Общая дневная гликемическая нагрузка для человека с диабетом не должна превышать 40-50. В данной булочке она составляет 10. Это норма.
Еще раз повторю - в теории подсчета гликемической нагрузки блюда НЕ ВАЖНО количество углеводов. Важна получившаяся гликемическая нагрузка блюда (так как важно количество углеводов, а проще говоря -их концентрация в массе самого блюда)
2. были претензии по количеству Хлебных единиц, мол это недопустимо. Привожу нормы из Стола №9, утвержденного Минздравом РФ -
"Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ."
Таким образом, нашу гречневую булочку без проблем может употреблять человек с диабетом 1-го типа, посчитав правильно норму инсулина.
3. Сравним такую же булочку, испеченную из пшеничной муки:
Ингредиенты на 10 булочек по 50-55 грамм
Зеленая гречневая крупа – 476 гр.
Вода – 162 гр.
Соль – 4,7 гр.
Псиллиум – 42,9 гр.
Разрыхлитель – 3,8 гр.
Сахарозаменитель (Фитпарад №7) – 9,5 гр
Способ приготовления
1. Гречку промыть водой. Убрать шелуху, камешки, грязь.
2. Положить в стеклянную или железную емкость, залить кипятком (из расчета 1 к 2 (1 г гречки и 2 грамма воды). Хорошо перемешать.
3. Оставить набухать на 5-6 часов, можно на ночь. Лучше в теплом месте.
4. Промыть набухшую гречку проточной водой. Слить лишнюю воду. Откинуть на сито дать стечь лишней влаге.
5. В блендер положить гречку, соль, разрыхлитель, сахарозаменитель, воду. Пробить до однородной массы. Масса должна быть без комочков, сметанообразной консистенции.
6. Готовую массу переложить в миску, добавить псиллиум, разрыхлитель, фитпарад и соль. Вымешать, что бы не было комочков. Накрыть пленкой и оставить не менее чем на 15 минут для набухания.
7. Скатать в шар.
8. На противень положить пергамент. В отдельную миску налить холодную воду для смачивания рук. Накатать шарики весом 60-70 гр. Выложить на пергамент. Чуть-чуть примять,что бы низ стал ровным, а верх был куполом.
9. Выпекать в разогретой духовке 130 градусов 35-50 минут( в зависимости от мощности духовки).
Вот какие они получаются румяненькие и аппетитные!
Ну а у кого нет времени печь такие булочки, их можно купить в нашем магазине Ботаники:
И еще много вкусных низкоуглеводных готовых блюд.
Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Ссылочка на статью о клинических исследованиях Псиллиума и понижении гликемического индекса еды:
1. Lowering glycemic index of food by acarbose and Plantago psyllium mucilage, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9650328/
#диабет #питаниепридиабете #безсахара #булочкибезсахара #хлебдлядиабетика #хлеббезмуки