Рассмотрим основные нужды студентов и дадим несколько дельных советов о поступлении.
В первую очередь, ради чего мы все-таки учимся и получаем образование? Понятие «корочка для родителей» уже два десятка лет слышит почти каждый преподаватель, принимающий экзамен у сонного студента. Кому и зачем нужна эта корочка и в какую жизнь она открывает двери.
Прежде всего, хочется сказать, что каждый абитуриент преследует абсолютно индивидуальные цели в поступлении.
Для кого-то это переезд в более крупный город, другие же, ищут новых друзей для тусовок и веселого времяпровождения. И третьи, несмотря ни на что, идут за высшим образованием для получения необходимых навыков в интересующей специальности.
О третьих сегодня мы и поговорим, ведь ни для кого не секрет что хорошо учиться и совмещать первые два пункта – совсем несложно.
В реалиях нашего времени, мы должны понимать, что поступление зависит только от баллов ЕГЭ и индивидуальных достижений, накопленных за период обучения в старших классах.
Каждый школьник (а особенно родитель) имеет желание поступить именно на бюджет. Для этого нужно нехило подготовиться и потратить часть нервов, которые сто процентов восстановятся, если выбирать правильную траекторию обучения и впоследствии получить тот самый результат.
Думаю, пришло время узнать те самые «советики», которых порой так не хватает.
1. Первое и самое важное при выборе университета/института/колледжа – это понимание зачем нам все это.
Если вы родитель, который читает эту статью, обязательно, поговорите с ребенком на тему того что он хочет сам. Что вам необходимо выбрать, чтобы потом не жалеть.
Говорю все это исходя из слов выше. Каждый. Преследует. Свои. Интересы.
Даже самый умный и перспективный ребенок пока сидел над учебниками всю старшую школу, мог мечтать заниматься хореографией или стать кастом-дизайнером.
(Вы можете прекрасно понимать, что потом это все обернется абсолютно другой идеей через месяц, а потеряется минимум год, но все равно, дайте ребенку возможность реализоваться сейчас, нежели он бросит университет через год и пойдет заниматься тем, что он действительно хочет).
2. Кем мы хотим стать. И как выбрать такую специальность, чтобы была возможность переобуться без вреда и потраченного времени.
Для тех, кто трезво оценивает свои возможности и желание грызть гранит науки, существуют нейтральные специальности, выучившись на которые, можно работать практически в любой организации. Например, менеджер-управляющий, экономист, юрист. (Потом всем становиться интересно почему их так много=).
3. Вы не поверите, но есть люди, которые идут в престижный университет за крутой культурно-массовой деятельностью и учатся выстраивать контакты, быстро находить решение на вопросы любого рода, и просто кайфовать от происходящего, не забывая об учебе. (КВН, Студ Весна и Студ Отряды в том числе)
Может такой вариант подойдет именно вам!
4. Конечно же общежитие. Жизнь в другом городе это очень большой шаг для любого 17-18 летнего человека, тем более, если ты в нем совсем один. «Общага» будет твоим лучшим другом и всегда выручит за совсем скромную цену. Но! Общежития даются конкретному университету, поэтому, при выборе обязательно ознакомьтесь с их наличием и внутренним миром, чтобы потом не пришлось впопыхах искать съемную квартиру (а в сентябре они стоят ой как дорого).
Надеюсь, благодаря этой информации, вы сделаете правильный выбор в сторону своего будущего)