Найти тему
Хороший Прогноз

Атипичный «детский» гепатит в Европе. Разбираемся вместе

В начале апреля ВОЗ сообщила о появлении «детского» гепатита неизвестного происхождения. Почти все случаи были зафиксированы в Европе. При этом, вирус, вызвавший заболевание, идентифицировать не удалось.

К концу мая по всему миру было зарегистрировано около 650 случаев. Преимущественно — в странах Европы (Австрия, Бельгия, Великобритания, Дания, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Молдавия, Испания). Но к списку присоединились Канада, США, Израиль, Индонезия и Япония.

В России случаев заболевания не зафиксировано. В Роспотребнадзоре оценивают риск завоза атипичного гепатита в страну как низкий.

Группа риска

Большинство заболевших — дети младше 10 лет. Каждый десятый ребенок переносит болезнь в особо тяжелой форме, вплоть до необходимости пересадки печени. При этом, почти все заболевшие дети не имеют хронических заболеваний в анамнезе.

Симптомы «нового» гепатита – боль в животе, тошнота и рвота, диарея и желтуха (пожелтение кожи или глаз).

Анализ контактов и перемещений заболевших не позволил обнаружить источник. Заражения происходят «случайным образом», связь между ними не прослеживается. Может оказаться, что единого возбудителя у болезни нет.

Кто виноват?

Главная причина гепатитов — вирусная инфекция. Существуют и другие: алкоголизм, прием некоторых лекарств, аутоиммунные заболевания, отравление токсичными веществами.

Но эта вспышка поставила медиков в тупик. «Стандартные» вирусы, вызывающие острый гепатит (вирусы гепатита А, В, С, D, Е) не найдены ни у одного из пациентов. Связь с лекарствами (например, передозировка парацетамола может вызвать печеночную недостаточность) не подтвердилась. Антитела, характерные для аутоиммунного гепатита также не были обнаружены в крови заболевших.

Зато у 75% пациентов обнаружили аденовирус «F41».

Среди людей постоянно «курсируют» порядка 100 разновидностей аденовирусов. Одни из них провоцируют респираторные инфекции, другие «атакуют» желудочно-кишечный тракт. F41 относится ко второй группе. Взрослые обычно уже имеют к нему антитела, потому что переболели в раннем детстве. Дети переносят инфекцию сравнительно легко – ограничившись диареей, тошнотой и небольшой температурой. Печень выполняет функцию помощника ЖКТ, поэтому неудивительно, что заболевание затрагивает и ее клетки.

Но как, в общем-то, безобидный аденовирус мог стать причиной тяжелого гепатита?

Существует несколько гипотез.

1. «Поздняя встреча» с F41. Для многих инфекций работает правило: чем раньше человек сталкивается с вирусом, тем легче переболеет, получив защитные антитела. Но пандемия коронавируса и локдауны внесли коррективы в циркуляцию вирусов в мире. В итоге, дети столкнулись с вирусом позже, чем обычно, и иммунная система отреагировала тяжелым течением болезни.

2. Аденовирус + коронавирус. У части пациентов был обнаружен коронавирус, а у некоторых – и коронавирус и аденовирус сразу. В начале года по планете прокатилась волна «омикрона», который очень часто протекает бессимптомно. При этом, большинство детей в мире еще не привиты. Возможно, перенесенный ими ковид подорвал работу иммунной системы и инфицирование аденовирусом привело к тяжелому поражению печени.

3. Прививки. Выдвигалась гипотеза, что новый гепатит – негативное последствие вакцинации от ковида. Но она не подтвердилась, так как подавляющее число заболевших не были привиты.

4. Вирус-мутант. Аденовирусы обычно вызывают симптомы простуды или проблемы с ЖКТ. Если причина атипичного гепатита — аденовирус, то, вероятнее всего, появился новый вариант, поражающий печень (или новое сочетание этого вируса с другим патогеном или токсином). Пока эта версия представляется самой «рабочей».

-2

Что делать?

Раз мы говорим об инфекционном заболевании, значит, предполагаем, что оно будет распространяться. Врачи по всему миру собирают данные и обмениваются ими, чтобы максимально быстро получить исчерпывающую информацию о возбудителе и выработать тактику противостояния.

Сейчас специалисты рекомендуют соблюдать меры предосторожности, «стандартные» для сезона гриппа и ОРВИ. Важно помнить, что аденовирусы передаются воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Необходимо следить, чтобы дети тщательно мыли руки и соблюдали респираторную гигиену.

Не стоит впадать в панику, если у ребенка диарея. С маленькими детьми такое случается достаточно часто и не обязательно говорит о наличии опасного заболевания. Самым правильным лечением в таком случае будет обильное питье для предотвращения обезвоживания.

Но если вы наблюдаете у ребенка пожелтение кожных и слизистых покровов, это повод немедленно обратиться за медицинской помощью.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц