Найти в Дзене
Жили-были...

Детство, рыбалка, милиционер...

Июнь месяц на дворе, тепло, хотя вроде и север, но солнышко с утра пригревает очень хорошо. Я, обычный пацаненок семи лет от роду, бегу с удочкой и банкой червяков в бидоне 3 литровом, железном, с красивыми цветами на боку на речку, как мы зовем это место - к мотоботу. Так мы звали древний, еще с деревянным корпусом , какой - то то ли катер, то ли и правда мотобот, каким то чудом зашвырнутый в этот угол протоки и воткнутый в берег. Бегу я туда на рыбалку, половить килек. Это мальки кеты, мы, пацаны, такие же как и я рыбаки сопливые, их так зовем. Поди по той причине, что больно уж маленькие они, но нам до нормальной рыбы и до нормальной рыбалки то еще очень далеко, вот и бегаем, дергаем эту мелочь. Как - никак мы же мужики, ну и что что метр с кепкой пословица пока что не про нас. Все такие были, вырастем и мы когда нито.

На месте почему - то никого не было, что было странным, обычно тут даже раньше уже рыбаков полно, а тут я один оказался. Ну наживил червяка, закинул в речку и стал ждать поклевки. Вдруг поплавок, привязанный кусочек сухого прута, резко пошел под воду, есть!!! Вытаскиваю свою снасть и обомлел, на крючке трепыхается хариус! Ну и что, что его там еле видно, но это же хариус!!! Это же понимать надо! Да, вот так вот, тогда еще наша деревенская протока была намного чище, хариуса можно было поймать и в ней. Это потом, лет через 10 он перестал там попадаться, а тогда еще ловился и в протоке, у фермы. Так что я был просто счастлив, таким уловом.

Дальше рыбалка пошла своим чередом, клевала килька неплохо, часа через два или три наловил я прилично, захотелось мне домой, пошел - то не поел, а сейчас захотелось поесть почему - то. Да честно сказать, не совсем и есть, просто захотелось пойти домой и по пути зайти к мамке на работу, похвалиться пойманным хариусом. Старые то колхозники помнят наверное, где на Резиденции были первые еще коровники для скота, эти низкие, темные, с подслеповатыми окнами сараи. Это потом построили новые, с новой кочегаркой, с телятником ферму, а тогда они стояли на месте нового склада, до сей поры помню и тот здоровый кормозапарник, высокий, железный.Мама тогда работала дояркой в колхозе, вот к ней я и хотел забежать, похвалиться уловом.

Задумано - сделано, собрав удочку и улов, отправился я на ферму, где она работала, я знал очень хорошо. Но видать судьба была мне наткнуться на участкового, которого черти принесли с какой - то нелегкой в тот день на ферму. А так как я был на рыбалке, то был сильно чумазый, штанишки и рубашонка сияла и пятнами от грязной земли, пылью и еще Бог знает чем. Вот он меня увидел и давай возмущаться, что я такой грязный, что он меня сейчас заберет в милицию с собой. Представьте себе, как я испугался, он то был в милицейской форме, с папкой большой, а черт его знает, а вдруг и в самом деле заберет? Я уже и не рад был своей идее сходить к мамке, я боком - боком в двери да дай Бог мне ноги и не споткнуться где. Как и с каким страхом я летел домой от этого милиционера, это надо было видеть.

Забежав домой, первым делом я кинулся раздеваться, потом к умывальнику, мылся я поди с полчаса, воды только успевал доливать в умывальник. Короче, когда мама пришла домой, я сиял чистотой и чистой одеженкой, которую только смог сам найти. Ох и смеялись все вечером на до мной. Им то смешно, а я то откуда знаю, что у него шутки такие. Но слава Богу меня оставили дома, а то я и спрятаться даже не забыл, после того как отмылся и переоделся. Вот такой случай врезался мне почему - то в память, что на это повлияло я не знаю, видимо мал был, для того чтоб осмысливать, но тем не менее. И был еще один случай из детства , сейчас я его опишу, но прошу поверить, что все произошло именно так, как я изложил, ничуть и ничего я тут не приукрасил.

Было мне тогда лет 16 наверное, может быть 17, за точность не ручаюсь, было яркое зимнее утро, я отправился на охоту за куропатками, по нашей протоке, что протекает по всей деревеньке нашей. По ее берегам было очень много тальника, вот по нему куропатки и обитали, кормились почками тальника и там и ночевали в снегу, ныряя в него с головой на ночь. Должен сказать, что птица очень вкусная, мясо их мне нравилось очень сильно, потому и бегал на охоту за ними. Стоп, ребята, чтоб не было недоумений, вынужден сделать отступление. Есть у меня рассказы два, называются один "Бельгийка", второй называется " Детское счастье", все подробно описано там. Дополню просто, что охотиться я начал очень рано, да и был я развит физически не по годам.

Охотился я тогда с ружьем 12 калибра, бескурковкой, да и не было у меня за всю жизнь ни одной курковой модели ружья. Скажу только о том, что мне завидовали даже взрослые охотники, так как ружье мое имело клеймо "Поставщик двора его императорского величества" год выпуска был стерт наполовину, видно было только 19..., ниже стояло название Бельгия, вроде так все было. Прошло уже много лет, было это в 74 - 75 годах, так что и не мудрено, если что и забыл. Помню только, что у него была отлита из какого - то легкого сплава шейка приклада. Но само ружье было просто чудом по качеству стрельбы и по дальности, хотя стволы не имели никогда никакой хромировки и были чуть толще чертежного ватмана, бумаги чертежной. Вот с таким раритетом я и охотился.

Утро было яркое, солнечное, теплое, начало зимы, по моему в ноябре месяце это и было. Я шел на лыжах по свежему снегу, по льду этой протоки. Рюкзак мой уже имел приятный вес, настрелял я уже достаточно, хотел дойти до конца протоки и уже повернуть домой, так как охота была удачной. Но выйдя из за поворота протоки увидел, что впереди разлита по снегу вода, наледь выступила. Ну и вот захотелось мне перейти на другую сторону и там уже идти домой. Я подошел к краю наледи и снял ружье с плеча, поставил его на лед... Что произошло и как я не знаю до сих пор, только точно знаю, что выстрела я не слышал, только вдруг стало холодно мокрой голове, вспотевшей от ходьбы по снегу под шапкой. Я рукой схватился за голову, а шапки на ней нет... Поднимаю голову, а шапка кувыркаясь уже вниз летит, падает сверху. Подобрав ее и осмотрев, увидел почему - то оторванное наполовину ухо с одной стороны. Они оба были подняты и завязками сверху связаны.

До меня все еще не дошло, что же случилось, почему шапка то улетела с головы, потом взгляд упал на ружье, а со стволов дымок идет...Ну переломил я ружье, открыл стволы, а оба патрона стреляные. И вот только тут до меня дошло, что на какой - то миллиметр ближе бы стволы были ко мне наклонены, мои мозги бы разлетелись по кустам... Ноги просто отказались меня держать, я сел в снег там, где и стоял, колотило меня долго ... Как так произошло, я дома разобрался, понял причину, больше такого не повторялось, но тогда... Должен сказать, что ружье ко мне попало в жуткой грязи,откуда я его вытащил, не знаю. Чистил я его очень долго, отдраил до блеска, но как всегда оставил кусочек ржавчины под предохранителем, вот этот кусочек и не давал ему встать на место. Видимо, когда ставил приклад на лед, он и слетел с предохранителя, ружье выстрелило. Кто отвел заряд, кто меня пожалел и не дал мне погибнуть, я не знаю.

Самое тяжелое оказалось скрыть от мамы мою разорванную шапку, с трудом, но и это удалось, увидела она ее только на следующую зиму, пришлось выдумывать какую - то сказку, но отбрехался, купили новую. Сейчас вот частенько задумываюсь, как она со мной дожила до своих лет, бедная моя мама, как не померла раньше времени, с таким сыночком, не знаю. Вот таких два приключения я наверное помнить до самой смерти буду.