Найти тему
ВСоюзе

Дырявый пакет санкций от Евросоюза: исключение на исключении

В каком-то довольно будничном режиме прошло согласование европейскими странами очередного - уже шестого! - пакета санкций против России. Еще не так давно такие новости вызывали многочасовые баталии экспертов на разных ток-шоу, стремительный рост доллара, а то и наплыв народа в супермаркеты - пополнить стратегические запасы спичек, соли и туалетной бумаги.

А нынче реакция довольно вялая. Во-первых, к санкциям все привыкли. А во-вторых, уже известно, что этот пакет... дырявый.

Угрозы перед его принятием были довольно серьезные. Россию планировали полностью лишить доходов от продажи углеводородов. Правда, практически моментально из обсуждений выпала тема газа, поскольку ни о какой реальной независимости Евросоюза от российского газа даже речи идти не может. Они там, конечно, обещают в перспективе от него отказаться, но эта перспектива минимум до конца десятилетия. А что будет в реальности, тем более никому не известно.

Зато на нефтяной поляне европейские чиновники знатно оттоптались. Изначально хотели вовсе перекрыть вентиль, по которому российская нефть течет на Запад. Это, дескать, позволит лишить Путина изрядной части прибыли и подорвет российскую экономику. Сим победим!

Но Венгрия моментально встала на дыбы. Да и другие страны начали судорожно прикидывать свою возможность пережить в таком радикальном случае ближайшую зиму.

В итоге в конечный вариант шестого пакета санкций нефтяное эмбарго вроде бы вошло. Но вот именно что "вроде бы". Из проекта исчезла... трубопроводная нефть. То есть качать по трубам "агрессивное" сырье Евросоюз преспокойно продолжит и дальше. Такую поблажку сумели выбить для себя Венгрия и Чехия.

Для понимания ситуации. Планировали полный запрет российской нефти. Но в результате не менее трети объема нефтяного импорта сохранится. Неплохая такая дырка получилась.

Мало того, в запрете на поставку нефти танкерами из России тоже сделали брешь. Болгарии разрешили-таки не соблюдать эмбарго аж до конца 2024 года

"Это связано с тем, что наш нефтеперерабатывающий завод "Лукойл" на данный момент преимущественно работает на российской нефти и не может быстро перестроить свою работу. В виде исключения мы останемся единственной страной, которая продолжит получать российскую нефть через морской терминал", - развел руками болгарский премьер-министр Кирилл Петков.

-2

Вдобавок ко всему Кипр взбунтовался против запрета на покупку россиянами недвижимости, который тоже был включен в санкционный пакет. И для Кипра... правильно, сделали еще одну дырку.

В целом, из-за всех этих исключений шестой пакет санкций Евросоюза довольно сильно сдулся и не произвел ожидаемого эффекта ни на россиян, ни на самих европейцев. А украинцы - те вообще заходятся от бешенства и сыплют очередными оскорблениями в адрес Брюсселя.

_______

Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!