Найти в Дзене
Синдром Парето

Деньги СНГ. Экспертная аналитика курсов за месяц. Лидер мая – вновь российский рубль

Он же стал лидером региона с начала года, сместив с пьедестала армянский драм.

В прошлом месяце, с 30 апреля по 31 мая, подавляющее большинство валют стран бывшего СССР вновь укрепилось к доллару США, в плюсе было семь валют, в минусе – лишь две. Лидером роста, как и в апреле, стал российский рубль (+12,56%). За ним идут таджикский сомони (+9,61%), казахский тенге (+4,44%), грузинский лари (+3,54%), белорусский рубль (+2,51%), узбекский сум (+1,53%) и армянский драм (+0,82%). Снизились к доллару в только молдавский лей (-2,80%) и кыргызский сом (-0,57%).

-2

Укреплению большинства региональных валют к доллару помогло снижение самого доллара. Так, в мае индекс доллара DXY снизился с 103,2 п. до 102,2 п. (-1,0%). Валютная пара EUR/USD за месяц выросла (что означает ослабление доллара) с 1,0550 до 1,0700 (+1,4%).

Говоря об отдельных валютах, следует отметить, что у азербайджанского и туркменского маната курс к доллару жестко зафиксирован. Он много лет не меняется и приведен здесь для полноты картины. Курс доллара к украинской гривне был временно зафиксирован с начала военных действий, с 24 февраля.

Укрепление большинства валют, в первую очередь – российского рубля, носит характер восстановления после резкого падения в конце февраля – начале марта. Часть региональных валют при этом повторяют динамику российского рубля к доллару. Не по амплитуде, но, как минимум, по направлению.

А укрепление российского рубля происходит благодаря сохраняющимся ограничениям на движение капитала и покупку наличной валюты, а также резкому падению импорта, как из-за санкций, так и контрсанкций. В результате в РФ наблюдается высокое предложение безналичной валюты благодаря большим поступлениям за экспортируемые энергоносители. Этому способствовал и рост нефтяных цен. Сорт Brent подорожал за май с $106,5 до $119,2 за баррель (+11,9%).

При этом укрепление российской валюты уже создает проблемы для бюджета РФ, и экономические власти страны в течение месяца предприняли целый ряд мер по ослаблению ограничений. Правда, к желаемому прекращению укрепления рубля они пока не привели.

Так, 17 мая в рамках постепенного смягчения мер валютного контроля, ЦБ РФ существенно увеличил лимиты на переводы средств за рубеж для физлиц, и разрешил работающим в России нерезидентам переводить суммы в размере зарплаты. После этой даты резиденты РФ и нерезиденты из «дружественных стран» в течение календарного месяца могут перевести со своего счета в российском банке на свой счет или другому физлицу за рубежом не более $50 тыс., или эквивалент в другой иностранной валюте. Этот лимит был повышен в пять раз, ранее он не мог превышать $10 тыс. в месяц.

Вскоре Минфин РФ снизил лимит обязательной продажи валютной выручки для экспортеров с 80% до 50%, а чуть позже увеличил срок обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 60 до 120 рабочих дней.

-3

Наконец, 26 мая ЦБ РФ принял внеочередное решение снизить ключевую ставку на 3 п.п., до 11% годовых. По заявлению российского регулятора, последние данные указывают на значительное замедление темпа роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля и заметное снижение инфляционных ожиданий бизнеса.

Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России. Продолжается приток средств на срочные рублевые депозиты, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски и обусловливает необходимость смягчения денежно-кредитных условий. По мнению Центробанка РФ, внешние условия для российской экономики остаются сложными, и это значительно ограничивает экономическую активность. Но при этом риски для финансовой стабильности несколько снизились, позволив смягчить отдельные меры по контролю за движением капитала.

При этом Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, и допускает возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в РФ снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. Следующее заседание Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня.

Изменения затронули и украинский рынок валюты. 20 мая Нацбанк Украины отменил ограничение, согласно которому банки имели право продавать наличную валюту клиентам по курсу, не превышающему официальный курс НБУ более чем на 10%. Однако, снимая ограничения по наличному рынку, украинский регулятор не внес никаких изменений по работе межбанковского валютного рынка, на котором совершают сделки импортеры и экспортеры. Курс доллара, по которому производятся все операции на межбанке, остался без изменений, около 29,25 грн. Этот курс сохраняется уже более трех месяцев, за это время реальный рыночный курс вырос примерно на 25%.

Из других региональных новостей можно упомянуть решение Исполнительного комитета Национального банка Молдовы увеличить базисную ставку, применяемую по основным краткосрочным операциям денежной политики с 12,5% до 15,5% годовых.

-4

Если говорить о динамике региональных валют по отношению к доллару с начала года, то число выросших и упавших валют разделилось поровну, и тех и других оказалось по пять. Среди выросших с начала года к доллару валют лидирует российский рубль (+17,74%). За ним идут армянский драм (+6,80%), грузинский лари (+4,84%), кыргызский сом (+2,65%) и казахский тенге (+1,00%). Антирейтинг возглавляет молдавский лей (-6,95%). За ним идут украинская гривна (-6,76%), узбекский сум (-1,57), белорусский рубль (-1,56%), и таджикский сомони (-0,88%).

В тексте и таблицах используются официальные курсы центробанков соответствующих государств на указанную дату. В отдельных государствах официальные курсы валют не означают возможности совершения сделок по ним, или близким к ним

Узнать, что происходило на рынке валют СНГ ранее можно здесь: