И последняя статья из серии про клещей (шаг 1, шаг 2), на сей раз самый неприятный, но не безвыходный вариант.
Сценарий третий
Не доглядели и клещ всё-таки вонзил в вас свои щупальцы. Без паники, это ещё ничего не значит, соблюдаем простой алгоритм:
Что делать если клещ укусил
Удаляем клеща
Если клещ укусил, его нужно как можно быстрее удалить. Зараженный клещ передает вирус со слюной, поэтому важно удалить его полностью с головой, иначе шанс инфицирования будет оставаться. Можно обратиться в ближайший травмпункт, если вы в городе или недалеко от него. В других случаях проводить мини-операцию предстоит самому.
Существует специальный инструмент, например Uniclean Tick Twister — это просто пластиковый крючок, позволяющий за несколько секунд целиком удалить паразита. Согласно исследованиям французского производителя процент неудачи ниже 2%, главным образом из-за неправильного использования или неусидчивости. Цена девайса копеечная, особенно для групповых походов, одну такую штуку можно закинуть в аптечку. Также в магазинах и аптеках можно найти ручку-лассо, которая накидывается на клеща и таким же вращательным движением его вынимает.
Если есть пинцет, можно попробовать им, но будьте аккуратны, не хватайте клеща за тело, так вы точно оторвёте ему голову и её будет сложнее достать, к тому же вы, надавливая на клеща, как бы выпускаете содержимое паразита в свою кровь, а это может привести к передаче заразной болезни.
Если под рукой ничего нет — воспользуйтесь ниткой, её можно отпороть от одежды или рюкзака. Складываете нитку в петлю набрасываете на клеща и как можно ближе к к вашей коже, слегка затягиваете, затем начинаете вращательными движениями вытягивать вредителя.
Я пользуюсь последним вариантом, так как специальный инструмент так и не завёл. После нескольких извлечений научился делать это аккуратно, тем не менее самостоятельный метод далеко не всегда удачный. Однажды, гуляя по Таганаю, я все же оторвал голову клещу впившемуся в Анюту, а это автоматически снимает клеща с анализа на энцефалит, но и здесь отчаиваться не стоит укус даже заражённого клеща ещё не означает что болезнь перейдёт к вам.
В интернете гуляет миф с обрезанным шприцом, якобы так можно легко и безопасно вытащить клеща, нет, ребята, физику не обманешь, этот метод не работает! Не верите? положите что-нибудь размером с клеща себе на кожу и попробуете таким шприцом это втянуть, ничего не получится, вы будете втягивать кожу но не предмет, как вы понимаете крепко впившемуся клещу будет вообще плевать на эти действия. Также нет никакого реального обоснования того, что, якобы, нужно заливать клеща маслом, это тоже бесполезное занятие. А вот обработать место укуса после извлечения клеща спиртом, йодом, перекисью водорода или чем-то похожим обеззараживающим, будет не лишним. Не от энцефалита, а от любых других бактерий, которые могут попасть в ранку, как и при любой царапине.
У людей, предрасположенных к аллергиям, укус клеща может вызвать сильную ответную реакцию организма. Нередко развивается отек лица, появляется затрудненность дыхания и мышечные боли. В этом случае необходимо:
- дать пострадавшему антигистаминное средство: Супрастин, Кларитин, Зиртек..
- обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть одежду
- вызвать скорую помощь
Что делать с удалённым клещём
Если клещ удалён без отрыва головы, кладём его в надёжную ёмкость (у меня с собой контейнер от бахил), в крайнем случае заворачиваем в бумажку, так, чтоб не выпал и не раздавился. Несем его для анализа на клещевой энцефалит и боррелиоз в Госсанэпиднадзор (в Уфе, например, находится на Шафиева 7). Стоимость анализа периодически меняется, летом 21 года отдал 800 рублей за анализ на обе болезни (клещ цапнул папу).
Если ваш клещ потерял голову, или вы его не донесли до больницы (снятый клещ больше 2 суток назад не пригоден для анализа), вам предстоит сдать анализ крови, причём делать это нужно не сразу, а по прошествии, как минимум, двух недель. Имейте ввиду, что Госсанэпиднадзор делает только анализ крови, которую вы приносите в пробирке, здесь могут отказать в заборе крови. Возможно проще будет сдать кровь и отправить её на анализ в частной клинике, процедура платная, но простая и почти безболезненная, умеют в частных клиниках делать хорошо.
Анализ проводится быстро, результат обычно готов уже в течении суток. Если была вакцинация, при сдаче крови необходимо указать ее дату. Наличие антител вакцины может ввести в заблуждение медицинских работников.
Что если клещ был заразным
И здесь не время для паники, даже заразный клещ во многих случаях не передаёт заразу вам, этому способствует быстрое и аккуратное извлечение клеща. Дело в том, что у этого негодяя нет задачи вас заразить, он просто хочет вашей крови, зараза содержится в его «слюне» и передаётся вам как бы «случайно». Тем не менее, если результат теста клеща положительный, стоит незамедлительно обратиться к врачу.
А если уже по результатам анализов крови выявлено заражение, больному на основании назначений врача проводят иммунотерапию. Дальнейшее лечение зависит от вида возбудителя, проникшего в организм. В общем здесь уже точно стоит прекратить читать блоги и бегом к врачам специалистам!!! Чем раньше начинают лечение, тем оно более эффективно.
Если тесты отрицательные
Даже если оба теста отрицательные, рекомендуется в течении следующего месяца внимательно наблюдать за своим состоянием. Кроме вышеописанных двух болезней, клещи в редких случаях передают и другие, поэтому если у вас внезапно изменилась температура, скачет давление или появляются пятна на месте укуса, снова обращаемся к врачам!
Страхование от клещевого энцефалита
Ещё одним полезным шагом может стать оформление специальной страховки. Физически это не поможет, а вот материально — вполне, ведь лечение клещевого энцефалита процедура дорогостоящая.Такая мера нередко используется как дополнение к вакцинации или как самостоятельное мероприятие. Страховка поможет оплатить дорогостоящее лечение как клещевого энцефалита, так и других инфекций, переносимых кровососами. Стоимость таких страховок сильно варьируется в зависимости от страховых компаний, суммы возмещения и количества покрываемых заболеваний.
В заключении
Если соблюдать простую технику безопасности, то тяжёлые последствия после укуса клеща крайне маловероятны. Об этом нам говорит официальная статистика, менее 0.5 % от общего числа укушенных заражаются клещевым энцефалитом, летальные исходы у заразившихся происходят примерно в 1% случаев.
Привожу эту статистику не для того, чтобы вы стали легкомысленно относиться к клещам, а чтобы вы не боялись их и продолжали ходить в походы, просто будьте внимательными, не паникуйте и трезво оценивайте ситуацию.