Расскажем, как сделать собачью будку из фанеры: для расчета чертежей взяли за основу среднюю собаку около 30 кг — к примеру, это может быть немецкая овчарка. Если у вас собака больше или меньше, то чертеж нужно будет корректировать под размер и вес именно вашей собаки: в слишком большой будке ей будет холодно, и она не сможет нагреть воздух внутри будки теплом своего тела. А в тесную будку собака просто откажется заходить.
Для изготовления основных конструкционных элементов вам хватит одного листа 18 мм фанеры. Например, лист такой толщины может остаться после строительных работ, а если нет, то заказать фанеру можно в компании Фанера-OSB. Продажа осуществляется в опт или розницу по всей России.
Для будки лучше использовать фанеру: натуральный древесный шпон хорошо держит тепло и безопасен для собаки, даже если она попробует прогрызть шпон.
Делаем чертеж и разметку
Что нужно: лист фанеры 18 мм, эскиз чертежа, простой карандаш, плотная бумага, линейка, треугольник.
Как делать. Подготовьте чертеж на плотной бумаге с соблюдением масштаба. Перенесите детали чертежа на фанерный лист. Старайтесь не прорисовывать детали рядом друг с другом: если они будут нарисованы на фанере почти вплотную, то есть риск не уложиться в размеры. Нужно, чтобы пила или лобзик свободно проходили по краю детали и не задевали соседнюю.
Размер входного проема — примерно 26 см шириной и 34 см высотой. Порог будки — 7-8 см, а высота должна быть около 2/3 от роста собаки: это нужно, чтобы она чувствовала себя в безопасности. Если проем будет большой, то через него будет быстро выходить тепло зимой. Форма проема: квадратная или прямоугольная.
Выпиливаем детали
Что нужно: электрический лобзик или пила с мелкими зубьями, шлифовальная машинка, наждачная бумага со средним зерном.
Как делать. Проверьте инструменты на остроту. Жестко закрепите лист фанеры, чтобы на месте спилов не было расщеплений и сколов. Делайте единообразные распилы в одном направлении, чтобы кромка получилась аккуратной и ровной. А чтобы фанера не обломилась, придерживайте рукой каждую почти выпиленную деталь.
Детали для крыши: спилите одну длинную часть каждой панели под 45-ти градусным углом. Это нужно, чтобы на месте смыкания двух скатов они хорошо прилегали друг к другу.
На задней панели будки сделайте дополнительные вентиляционные отверстия: примерно 3-4 по 35 мм. Они должны проходить под коньком крыши, чтобы туда случайно не залилась вода.
Когда закончите выпиливать детали, аккуратно отшлифуйте кромки шлифовальной машинкой, а затем доведите до идеала наждачной бумагой.
Делаем основу
Что нужно: циркулярная пила, оцинкованные шурупы 75 мм, оцинкованные саморезы 30 мм, пиломатериалы — для основания нужно 4 бруска (сечение 5х10, два из них длиной 55 см, два других — 56, 2 см).
Как делать. Собираем основание — оно нужно, чтобы создать воздушную подушку под полом будки и защитить его от влаги. Длинные части брусков при этом перекрывают торцы коротких. Все детали скрепить между собой шурупами. Расположите пол будки на основу: края фанеры должны быть вровень с краями брусков. Зафиксируйте пол саморезами.
Собираем стены
Что нужно: оцинкованные саморезы 30 мм, пиломатериалы для каркаса — 4 бруска (сечение 5х5, длина — 37,5 см для угловых стоек)
Как делать. Собираем боковые стены и закрепляем по углам боковые стойки. Верхняя часть бруски должна располагаться вровень с верхним краем фанерного листа, а нижний край фанерной детали должен оказаться длиннее стойки примерно на 2-3 см. Закрепляем бруски саморезами, а затем крепим боковые стены: фиксируем их саморезами по всей длине, расстояние между саморезами — примерно 10 см.
Крепим заднюю панель: прикладываем ее таким образом, чтобы ее низ был на уровне с нижними краями боковых стен. Вкручиваем саморезы точно так же, как мы делали с боковыми стенами. Проследите, чтобы саморезы не выходили за пределы фанерного листа. И таким же способом фиксируем переднюю панель.
Закрепляем и обшиваем крышу
Что нужно: оцинкованные саморезы 30 мм, оцинкованные скобы 10 мм, строительный степлер, рубероид, пиломатериалы — 4 бруска (сечение 5х5, длина — 32,5 см для крыши).
Как делать. Крепим бруски саморезами вдоль кровельных панелей на одинаковом расстоянии от верхнего и нижнего края фанерных деталей. На один брусок нужно использовать около трех саморезов. Разложите крышу и удостоверьтесь, что панели хорошо смыкаются друг с другом. Зафиксируйте панели саморезами. Затем расстелите на крыше рубероид и плотно закрепите его к фанере с помощью мебельного степлера. Проследите, что скобы не торчат внутри будки.
Резать рубероид можно ножом. Но не стоит отрезать его вровень с кровельными панелями: чтобы вода и снег не попали на боковые панели, оставьте несколько сантиметров рубероида по краям.
А если хотите, чтобы будка выглядела еще более презентабельно, то дополнительно можно защитить крышу мягкой кровельной плиткой.
Красим будку
Что нужно: грунтовка в аэрозольном баллончике, нетоксичная краска на водной основе для экстерьерных работ, кисточка.
Как делать. Обрабатываем будку грунтовкой, чтобы краска не легла полосами. Даем высохнуть и красим будку снаружи на свой вкус. Готово! Теперь можно подпустить собаку и дать ей познакомиться с новым жильем.