Армения - небольшое государство в южной части Закавказья. Страна занимает северо-восток Армянского нагорья и не имеет выхода к морю. Армения граничит на севере с Грузией, на западе с Турцией, на юге с Ираном и на востоке с Азербайджаном. Это первая страна в мире, принявшая христианство в качестве официальной религии более 1 700 лет назад. Армения - унитарная парламентская республика, которая является одним из древнейших государств Закавказья.
Лучшее время для посещения
Лето, поздняя весна и ранняя осень - самое комфортное время для посещения Армении.
Транспорт
В Армении всего два международных аэропорта - Звартноц в Ереване и Ширак в Гюмри. Внутренних рейсов нет. Армения имеет железнодорожное сообщение только с Грузией (Тбилиси).Основным транспортом для передвижения по стране являются автобусы и микроавтобусы.
1.Большой Каскад в Ереване
Место силы и точка притяжения для туристов в центре Еревана — Большой каскад. Он представляет собой широкую лестницу из белого травертина с открытыми террасами, заставленными скульптурами. Проект каскада был задуман главным архитектором Еревана Александром Таманяном еще в начале XX века, но воплощать его в жизнь начали лишь в 1980-х, а закончили в 2009 году при финансовой поддержке американского мецената армянского происхождения Джерарда Гафесчяна.
С верхней части комплекса открывается лучший вид на город и гору Арарат. Внутри Каскада расположен Центр искусств имени Гафесчяна, где представлены работы Шагала, Горки, Уорхола, Ботеро и многих других.
2. Мемориальный комплекс Цицернакаберд и Музей геноцида в Ереване
Цицернакаберд — мемориал, посвященный жертвам геноцида армян 1915 года, находящийся на одноименном холме. 44-метровая стела с разломом является символом возрождения армянского народа, который сегодня проживает в разных странах мира. Рядом со стелой установлен усеченный конус, в центре которого горит вечный огонь. В состав мемориального комплекса также входит Музей геноцида.
3. Ереванский коньячный завод
На одном из холмов армянской столицы возвышается легендарный Ереванский коньячный завод. Там же расположен музей, рассказывающий об армянском коньякоделии. Коньяк в Армении производят с 1887 года. В его истории немало любопытных фактов, о которых поведают экскурсоводы музея. Обязательная часть программы — дегустация.
Прежде на месте Коньячного завода располагался дворец Сардаров — резиденция правителя Эриванского ханства, не сохранившаяся до нашего времени.
4. Собор Святого Григория Просветителя в Ереване
Еще одна точка притяжения в Ереване — монументальная площадь Республики (бывшая площадь Ленина), спроектированная архитектором Александром Таманяном в 1926 году. Архитектурный ансамбль площади составляют пять зданий, выполненных в национальном стиле из розового туфа: Дом правительства, Дом министерств, Дом связи, Национальная галерея и гостиница международной сети «Marriott». Перед галереей располагается первый в СССР поющий фонтан, построенный в 1971 году. Свето-музыкальные шоу проходят по вечерам в теплое время года.
5. Ереванский театр оперы и балета
Расположенный в самом сердце столицы Театр оперы и балета (местные называют его просто «Оперой») был построен в 1930-х годах под руководством архитектора Александра Таманяна. В облике здания отражены лучшие традиции армянской архитектуры. Чтобы глубже погрузиться в армянскую культуру, стоит посетить балеты на музыку Арама Хачатуряна — «Спартак», «Гаяне» или «Маскарад». Билеты в Ереванский театр стоят недорого, особенно если сравнивать с московскими расценками. Главное — выкупить места заранее.
6. Голубая мечеть в Ереване
Еще в начале прошлого столетия в столице Армении было как минимум семь мечетей, возведенных во времена Эриванского ханства (1747-1828 года). До наших дней уцелела только одна — Голубая мечеть 1766 года. При советской власти в ее стенах размещался музей, потом планетарий. А в конце 1990-х при финансовой поддержке Ирана здание Голубой мечети превратили в иранский культурный центр. Тем, кто ищет уединения, стоит посетить тенистый дворик мечети. Там всегда уютно и немноголюдно.
7. Центральный рынок и Вернисаж Еревана
Рядом с Голубой мечетью расположен центральный рынок, который уже давно входит в список местных достопримечательностей. Крытый торговый комплекс был построен в 1952 году архитектором Григором Агабабяном и реконструирован в начале 2010-х. Посещение рынка — настоящий аттракцион. Стоит попробовать все, что предложат и не забыть поторговаться. Среди армянских специалитетов: сушеные персики, хурма и груша, суджук (она же чурчхела), сыры, бастурма, варенье из грецкого ореха и лепестков розы.
Главным непродуктовым рынком страны считается Вернисаж. Здесь продаются всевозможные сувениры, картины, украшения, изделия из керамики и дерева и многое другое.
8. Ереванская национальная галерея и Музей истории Армении
Расположившаяся в нарядном здании на площади Республики Национальная галерея — самый большой музей Еревана. В экспозиции представлены произведения западных и русских мастеров: Джорджоне, Тициана, Репина, Серова и т.д. Но особого внимания заслуживают средневековые армянские фрески и работы армянских художников: Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Акопа Коджояна, Акопа Акопяна, Георгия Якулова и других.
В этом же здании базируется Национальный исторический музей, рассказывающий об истории Армении с древнейших времен.
9. Храм Гарни
Храм Гарни называют единственным сохранившимся в Армении языческим храмом. Но это не совсем правда. На самом деле нынешний вид сооружения — результат реконструкции, проведенной в 1960-1970-х годах на месте развалин. Храм Гарни был возведен в I веке Трдатом I в честь бога Солнца. Позже использовался как летняя резиденция армянских правителей, так называемый «Дом прохлады». В руины памятник язычества превратился в результате землетрясения 1679 года.
10. Храм Звартноц
Если останется время, можно посмотреть на руины храма Звартноц (храм Бдящих сил), расположенные в окрестностях Вагаршапата. Сооружение было построено в VI веке н.э. и разрушено в X веке в результате мощного землетрясения. Сохранившиеся фрагменты дают представление об орнаментах, которыми был украшен Звартноц. Некоторые приемы до сих пор используются в армянской архитектуре.
Армения славится великолепной природой и потрясающими живописными горными ландшафтами с древними христианскими церквями и монастырями. Это страна с богатой и аутентичной культурой, расположенная на стыке Европы и Азии. Армения - это небольшая аграрно-индустриальная страна с особой энергией, которая очаровывает своим гостеприимством, историческим и культурным наследием.