Самооборона разрешена даже в отношении лиц, проникших в жилище без угрозы применения силы.
Верховный Суд России увеличил реестр случаев допустимой самообороны при защите жилища от не званых "гостей". Теперь, защищаясь от проникающих в дом преступников, можно причинять им вред, даже если они не применяют насилие в отношении жильцов.
Если преступник, проникший в дом, всего лишь направил на человека оружие, то это уже повод для законной самообороны всеми доступными средствами. Так как в таком случае появляется реальная угроза опасного посягательства на жизнь жильцов.
В случае суда над человеком, обвиненном в превышении самообороны, должен применяться принципа презумпции невиновности, то есть человек не должен доказывать свою невиновность. Его виновность должна доказывать сторона обвинения, а все сомнения в виновности должны трактоваться судом в пользу подсудимого.
- Прежде, в случае вторжения в жилище, человек мог защищаться только при явной угрозе жизни и здоровью. Теперь же для самообороны достаточно просто факта, что в дом зашли люди без разрешения.
Самооборона граждан от преступников регулируется статьей 37 УК РФ. В её соответствии, в случае, если отпор обороняющего человека нападающему преступнику не соответствует степени опасности, то человек, применивший самооборону, несет уголовную ответственность.