Верховный суд РФ расширил перечень случаев, при которых россияне могут на законных основаниях защитить свое жилье и имущество от посторонних. Если раньше самооборона допускалась лишь при реальной угрозе жизни и здоровью собственников квартиры или дома, то теперь она возможна и в других случаях.
Теперь владельцы частных домов, загородных коттеджей и городских квартир смогут защитить свою собственность и находящееся в ней имущество от непрошенных гостей. На заседании Пленума Верховного Суда России было принято решение о расширении возможностей самообороны для граждан РФ. Теперь активно защищаться россияне смогут и в случае незаконного проникновения в жилище, не сопряженное с насилием. Проще говоря, если раньше самооборона считалась допустимой только если грабители угрожали оружием или же избивали жильцов квартиры (дома), то теперь собственникам жилья можно не ждать подобного «контакта».
«Состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случае, когда защита была осуществлена при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства, а действия обороняющегося лица непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение», - говорится в сообщении на сайте Верховного суда.
Все сомнения в превышении пределов самообороны в подобных случаях судьям рекомендовано трактовать в пользу обвиняемого. Исключением из нового правила названы «правомерные действия лиц, в том числе направленные на пресечение нарушения общественного порядка». То есть, если в жилье на законных основаниях, но без предварительного согласования с собственников, проникают, например, сотрудники правоохранительных органов.