Напитки, которые по вкусу напоминают привычные алкогольные, но при этом не содержат ни одного градуса, – новый черный в барной культуре. Они лучше сочетаются с едой, чем привычные сладкие лимонады или скучный чай, и подходят тем, кто приехал в ресторан на личном автомобиле, не может выпивать по состоянию здоровья или в принципе придерживается радикального ЗОЖа. Приятно, что кроме безалкогольного вина в картах некоторых ресторанов появились и безалкогольные коктейли. Такие же сложные и яркие, как обычные, только от них не пьянеешь. Рассказываем, где их пробовать.
Maya / коктейли на безалкогольной текиле
Бармены ресторана Maya (Большая Никитская ул., 24/1) смешивают классические коктейли на базе безалкогольной текилы, которую делают сами. Нет, они не выпаривают спирт, как иногда это происходит при производстве безалкогольного вина, – миксологи просто воссоздают вкус крепкого мексиканского напитка из ананасового фреша, сиропа агавы, перца халапеньо, ванили и соли.
Бар-менеджер Maya Сергей Данилов говорит, что безалкогольных версий крепких напитков на рынке немного, поэтому текилу было решено смешать самим, и всего за четыре попытки удалось добиться узнаваемого вкуса. Для того чтобы получить «Маргариту», к этой базе добавляют еще сиропа агавы и сок лайма, а для «Паломы» смешивают такую текилу с домашним кордиалом из грейпфрута и ромашки. Тем, кто любит сладкие летние вкусы, советуем попробовать «Клубничную Маргариту» с натуральным пюре из свежей садовой ягоды.
Публика / коктейли на безалкогольном вине
В кафе «Публика» (Старая Басманная ул., 18, стр. 4) шеф-бармен Татьяна Ильина пошла другим путем и придумала четыре коктейля на основе безалкогольного вина. Для Berry Sbagliato к безалкогольному игристому она вместо привычного биттера добавила домашний кордиал из клубники и брусники, а для «Джин-тоника» – кордиал из оливок и тимьяна (напиток получается минеральным, солоноватым и понравится тем, кто ищет оригинальных сочетаний).
Вариацией густого и яркого «Нью-Йорк Сауэра» стал яблочно-бузинный напиток с порцией безалкогольного красного вина. Но самым летним коктейлем без градусов можно уверенно назвать «Манго Спритц» с эффектным тропическим финишем.
Л.Е.С. / домашняя комбуча и лимонад-коктейль
Летом в ресторане «Л.Е.С.» (Тверской б-р, 9) тем, кто воздерживается от алкоголя, наливают сезонную комбучу, которую ферментируют здесь же вместе с гибискусом и арбузом. Освежающая и с характерной кислинкой, она станет отличным аперитивом перед ужином.
Также воздерживающихся от алкоголя гостей порадует чуть пряный домашний лимонад на основе персика, жасмина и куркумы. Несмотря на то, что напиток называют лимонадом, многогранным вкусом он больше похож на авторский коктейль.
M2 Organic Club / сезонные коктейли
В меню М2 Organic Club (все адреса – на сайте m2-cafe.ru) вы найдете безалкогольные коктейли с главными вкусами лета. Например, здесь можно заказать освежающий хайбол на основе огурца и мяты с мягким послевкусием кокосовой воды, персиково-медовый спритц с ароматом кафирского лайма на безалкогольной каве или сангрию, смешанную на той же базе с апельсином, виноградом, яблоком и корицей.
Steak It Easy / безалкогольная классика
В хоспер-барах Steak It Easy (все адреса – на сайте steakiteasy.ru) есть возможность попробовать насыщенную безалкогольную «Кровавую Мэри», которую здесь называют на свой манер «Ред Мери». Ароматные томаты смешивают с приготовленным в ресторане фирменным винным соусом, соусами ворчестер и табаско, добавляют специи, сок лимона и сельдерей. Альтернативой алкогольным коктейлям также могут стать сезонные авторские напитки: арбузный фреш с сиропом бузины, соком лимона и мятой или холодный жасминовый чай с добавлением кокосового сиропа, сиропа из маракуйи и лимонного фреша.
Делитесь своими безалкогольными находками в комментариях!
#бары #рестораны #москва #россия #безалкогольныекоктейли #рецепт #рецепты #коктейль #коктейли #безалкогольноевино