Сегодня попробуем выяснить, какое же слово появилось первым в лексиконе человека. Для этого нам потребуется окунуться в обстановку тех дней, когда еще не существовало речи, а предки людей общались при помощи простых звуковых сигналов и жестов.
В чем разница между современной речью и звуковыми сигналами предков человека
Звуковой сигнал имеет смысл. У каждого вида животных существует набор звуков, который известен членам популяции. Например, крик означающий опасность, тревогу.
Такой отдельный звуковой сигнал имеет неопределенный характер. Неизвестно, что представляет собой опасность. Откуда она исходит. Что делать членам стаи.
В этом случае члены стаи смотрят на вожака и в своих действиях следуют за лидером.
Речь же человека состоит из законченных смысловых построений.
Язык общения предков человека
Хотя и речи у предков человека не имелось, язык для общения был. Простые звуковые сигналы связывались в законченные по смыслу предложения и фразы с помощью мимики и жестов.
Формирование речи человека
Вполне логично предположить, что процесс создания речи человека выглядел как замена сигналов оптического характера (позы, жесты и мимика) на аналогичные по смыслу акустические посылы. Смысловая определенность и законченность предложения реализовывались при помощи чисто акустических сигналов.
Появление письменности
Похоже, что развитие письменности шло параллельно формированию речи человека. Оба способа информационного общение людей имели один фундамент – это язык предков человека, который был двойственной структуры. С точки зрения физики это оптика и акустика.
Развитие письменности означало переход передачи информации со смешанной структуры на механизм чисто оптической природы. Постепенно произошло создание двух отдельных каналов обмена информацией. Оптический и акустический. Вместо одного, смешанного, присущего языку предков человека.
Условия, при которых появилось первое слово
Из вышесказанного можно сделать вывод, что замена жестов на акустику могла потребоваться при отсутствии связи в оптическом диапазоне. Просматривается два возможных варианта. Либо контактеры находятся вне пределов видимости, далеко. Либо события происходят ночью, а все члены семьи расположены рядом.
Подражание звукам природы
Итак, похоже, дело обстояло так. Ночь. Пещера. Семья засыпает после утомительного поиска пищи. И тут раздается в тишине – [т]. Тихий звук упавшего листа. Или, в отдалении обломилась сухая веточка.
Все тихо повторяют – [т]. Что-то где-то происходит. Надо переключить внимание на этот звук.
Вполне возможно, что с такого эпизода и началась речь человека.
В следующих материалах
Как работает «первое слово».
Можно ли проверить предположение.
#речь человека #лингвистика #эволюция #язык человека #слово #загадки истории #тайны древних цивилизаций #письменность #происхождение человека