Найти тему
странные размышления

Франц Кафка «Шакалы и арабы» Есть и светлые произведения у Франца Кафки

Хорошее произведение, светлое. В отличие от абсолютного большинства произведений Кафки.

Итак, начало:

«Мы расположились на привал в оазисе. Спутники спали. Один араб, высокий и белый, прошёл мимо меня; он задал корм верблюдам и пошёл спать.
Я упал спиной в траву; я хотел спать; я не мог уснуть; жалобный вой шакала вдали; я снова сел. И то, что было так далеко, оказалось вдруг близко. Толкотня шакалов вокруг меня; тусклым золотом вспыхивающие, потухающие глаза; гибкие тела, равномерно и юрко движущиеся, как под плетью»

Ночью к путнику европейцу, который путешествует с арабами, приходят шакалы с просьбой убить арабов. Испокон веков ждут шакалы человека, который сможет убить арабов, которых они ненавидят. И этот путник европеец как раз похож на такого человека.

Для иллюстрации использован кадр из мультфильма "Маугли" ("Союзмультфильм")
Для иллюстрации использован кадр из мультфильма "Маугли" ("Союзмультфильм")

В этом произведении два главных образа-ассоциации:

Шакалы – тут всё ясно, это падальщики.

Арабы – это люди, просто люди, такие, какие и должны быть люди.

Арабы мешают шакалам, а шакалы арабам – нет. Почему ненавидят шакалы арабов?

«- Мы знаем, - начал старейший, - что ты с севера, на этом-то и строится наша надежда. Там есть разум, которого не найти здесь, среди арабов. Из этого холодного высокомерия нельзя, понимаешь, высечь ни искры разума. Они убивают животных, чтобы пожирать их, а мертвечиной они пренебрегают»

Да, люди, настоящие люди, не едят падаль. Хотя её есть просто. А поймать зверя на охоте сложно. И вырастить домашнее животное сложно, нужно много труда. Но тем не менее люди не едят падаль. Они охотятся и растят домашних животных. Потому что человек – борец и созидатель. Потому что человек не боится трудных задач. Просто потому, что он человек.

А шакалы едят именно падаль.

«- Господин! – воскликнул он, и все шакалы завыли; совсем отдалённо это походило на какую-то мелодию. – Господин, ты должен закончить спор, который разделяет мир надвое. Таким, как ты, описали наши старики того, кто это сделает. Нам нужен от арабов покой; воздух, которым можно дышать; очищенный горизонт, на котором бы их нигде не было видно; чтобы не кричали ягнята, которых закалывает араб; пусть всякая живность издыхает спокойно; чтобы мы без помех выпивали из неё всё и очищали её до костей. Чистоты мы хотим, чистоты, ничего больше. И тут все заплакали, зарыдали. – Как в силах вы жить в этом мире, ты, благородное сердце, вы, сладостные внутренности? Их белое – это грязь; их чёрное – это грязь; их борода – это ужас; при виде уголков их глаз тошнит; а стоит им поднять руку, как под мышкой разверзается ад. Поэтому, о господин, поэтому, о дорогой господин, при помощи своих всемогущих рук, при помощи своих всемогущих рук перережь им глотки этими ножницами»

Как видим, настоящих причин для ненависти у шакалов нет. Разве что только, возможно, это ненависть падальщика к тому, кто не питается падалью, а добывает себе пропитание трудом?!

И тут появляется шакал, у которого на клыках висят «маленькие, покрытые старой ржавчиной швейные ножницы».

« - Ну, наконец, ножницы, и на том довольно! – воскликнул вожак арабов нашего каравана – он подкрался к нам против ветра и теперь замахивался своим огромным бичом.
Животные стремглав разбежались, но в некотором отдалении остановились, такой плотной и неподвижной толпой, что это походило на узкий плетень с блуждающими огоньками над ним.
- Итак, господин, и этот спектакль ты видел и слышал, - сказал араб и засмеялся настолько весело, насколько то позволяла сдержанность его племени»

Почувствовали, как поменялся тон произведения в этот момент?! От шипящей, всепоглощающей, беспомощной и изъедающей шакалов ненависти к свободному весёлому смеху! Появляется араб, разгоняет бичом шакалов и смеётся.

Образ араба, человека, светлый в этом произведении! Чего не бывает, когда речь идет о кризисном человеке, а это в большинстве произведений Франца Кафки. Потому что здесь описан не кризисный человек, а обычный человек, как можно в шутку сказать: человек с большой буквы Ч.

Нипочём человеку шакалы, не мешают они человеку. И лишь шакалы изъедают себя ненавистью к человеку, но не могут ничего ему сделать.

« - Ты знаешь, значит, чего хотят эти животные? – спросил я.
- Конечно, господин, - сказал он, - это же общеизвестно; пока существуют арабы, эти ножницы странствуют по пустыне и будут странствовать с нами до конца дней. Каждому европейцу предлагают их для этого великого дела; каждый европеец – как раз тот, кто им кажется призванным. Нелепая надежда есть у этих животных; глупцы они, истинные глупцы. Поэтому мы любим их; это наши собаки; они лучше ваших. Смотри-ка, ночью околел верблюд, я велел принести его.
Подошли четыре носильщика и бросили перед нами тяжёлый труп. Как только он упал, шакалы подали голоса. Словно каждого неодолимо тянула верёвка, они подбирались с заминками, задевая брюхом землю. Они забыли об арабах, забыли о ненависти, их заворожило всеуничтожающее присутствие этого трупа, от которого шёл сильный запах….. И вот уже все горой громоздились на трупе, занятые одной и той же работой»

Араб бьёт шакалов бичом, они сначала разбегаются, но опьянённые запахом трупа возвращаются назад даже несмотря на удары. Араб опять замахивается бичом, но путешественник хватает его за руку.

« - Ты прав, господин, - сказал он, - оставим их за их занятием; да и пора трогаться. Ты видел их. Удивительные животные, правда? И до чего они нас ненавидят!»

КОНЕЦ

Не мешает людям ненависть шакалов. Люди идут своей дорогой, не обращая внимания на шакалов.

Если это те люди, которые начинаются с большой буквы Ч – человек. А не традиционные для Франца Кафки герои, которые невзначай, без сопротивления и грусти, скатываются в могильную яму.

Еще интересно, что для образа людей использовано слово «арабы». Образ людей можно передать через множество разнообразных образов.

В этом произведении для образа людей выбраны арабы - некий народ, с которым человек, от лица которого идет рассказ (европеец по сюжету), не отождествляет себя. Это не случайно. Большинство героев Кафки - это кризисные люди. Арабы в этом произведении обычные, не кризисные люди. А человек, от лица которого это повествование, не является одним из них. Таким образом через образ арабов показан некризисный мир, рядом с которым находится, но не относится к нему, человек от лица которого идёт повествование.

Эта статья относится к циклу статей о произведениях Франца Кафки. Разбирая одно произведение за другим, я показываю, что произведения Кафки не бессмысленны и не абсурдны, они рассказывают об упадке, деградации общества, культуры и отдельного человека, личности, из которых это общество состоит.

Но рассказывает Кафка об этом не как рациональный ученый, а как художник – серией этюдов. Если мы видим один этюд, мы видим одну маленькую ситуацию, историю, но мы не можем увидеть целого. А вот если этюдов много, то все вместе, своими отдельными историями, они нам рисуют большую и достаточно целостную картину. И эта картина – это упадок и деградация определённой культуры и людей её создающих. Первая статья из этого цикла здесь

Но рядом с кризисным человеком и его миром в некоторых произведениях проступает некризисный мир – мир некризисных людей. Как правило, образ некризисного мира лишь невзначай мелькает в произведениях.

В ряде рассказов Кафки в самом конце, когда герой погибает, есть момент, очень короткий, но очень отчетливый, что мир-то собственно и не заметил гибели героя (как «В исправительной колонии»), или заметил, но остался равнодушен (как в «Приговоре»), или даже в этом мире оставшимся людям стало лучше после гибели героя (как в «Превращении» и «Голодаре»). Это и есть указания на тот самый некризисный мир. Мир, который остается после гибели кризисного человека и его мира.

А это произведение посвящено именно некризисному миру, переданному здесь через образ арабов. Поэтому у него лёгкая и светлая атмосфера. Не страшны арабу шакалы, при всей их вечной и всепоглощающей ненависти. Араб достаёт бич, замахивается и разгоняет шакалов, а иногда по доброте душевной может бросить шакалам труп верблюда, пусть насытятся. Это совсем иной человек, чем обычные герои Франца Кафки, которые невзначай соскальзывают в могилу, чуть что прыгают с моста, до бесконечности бьются головой, утрамбовывая своды лабиринта, доводят себя до полного истощения голодом и т.д.

Согласны или не согласны? Пишите в комментариях! Обсудим!

И не забывайте подписываться на канал, продолжение следует!

Следующее произведение, которое я разберу подробно - это "Замок". Подробный разбор здесь