Найти тему
Лекторий СПВ

Чем пах Петербург в начале XX века?

Во все времена в Петербурге были свои неповторимые запахи. По воспоминаниям советского писателя Льва Успенского, до конца 1920-х годов традиционным питерским запахом был устоявшийся дух конского навоза - ведь лошадиная сила была сперва единственным, а потом одним из главных транспортных средств. Лошадиная сила, естественно, оставляла на мостовой следы своего существования.

Картина «Вид на Невский проспект». Художник Александр Беггров. Фоторепродукция из открытых источников.
Картина «Вид на Невский проспект». Художник Александр Беггров. Фоторепродукция из открытых источников.

Другим привычным запахом Петербурга столетней давности был запах жареного кофейного зерна во дворах. А всему виной - столичные заядлые любители кофе, презиравшие готовый молотый кофе и покупавшие его исключительно в зернах. Они жарили кофе в духовках и на противнях, а затем мололи, наполняя все вокруг неповторимым ароматом.

Были и сезонные запахи. На Масленицу Петербург, подвергавшийся наплыву финских веек, благоухал свежим сеном и крепким финским табаком. Весной горожане были вынуждены терпеть, по словам газетчиков, «испарение конского навоза, смешанного с грязным снегом, затхлый запах конюшен и прачешен». А летом, как писал в 1912 году журнал «Огонек», сотни тысяч горожан страдали «от дыма, прокоптившего весь воздух».

Картина «Петербург. Вид на Неву». Художник Александр Беггров. Фоторепродукция из открытых источников.
Картина «Петербург. Вид на Неву». Художник Александр Беггров. Фоторепродукция из открытых источников.

И сегодня городские запахи составляют неотъемлемую часть среды нашего обитания. В разных районах они могут быть совсем разными. Неповторимый сладкий аромат - на улицах блих кондитерских фабрик, свежим хлебом пахнет у хлебозаводов. Автомобильным чадом несет на улицах, а запах горелой резины преследует нас порой в трамваях. А летом, в зной, город настигают запахи раскаленного асфальта и удушлливая гарь пригородных лесных пожаров.

Петропавловская крепость в Петербурге. Фото из открытых источников.
Петропавловская крепость в Петербурге. Фото из открытых источников.
У каждой эпохи - свои запахи. Как замечал академик Д. С. Лихачев, «другим стал запах уличного воздуха» оттого, что «не топятся в городе тысячи кафельных печей и больших кухонных плит, не разжигаются самовары, меньше дямыт трубы заводов, и нет пароходных дымов»...

По материалам рубрики «Наследие» автора Сергея Глезерова.

Читайте также:

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.