Так пренебрежительно называют слабого человека, который, как кажется, не может за себя постоять. Часто это звучит оскорбительно и унизительно. Случается, что иной человек совсем не так тих и забит как это видится со стороны. Он просто добрый и спокойный, безразличен ко всякого рода нападкам, ссорам и мелким конфликтам. Это я о себе в некоторой мере.
Я не сильна в определениях, мало что смыслю в психологии. У меня нет высшего образования, и я по своему вижу разницу между умением держать себя в руках, не выплескивая отрицательных эмоций, и считаться "терпилой", позволяя выслушивать нелестные высказывания, провоцирующие на скандал.
У меня свои понятия на этот счёт. Я прожила полвека в такой среде, где каждый человек был виден как на ладони. По его характеру, повадкам, манере поведения, отношению к своим домочадцам, соседям, друзьям, начальству становилось понятно кто он и что из себя представляет. Потому что жила я в шахтовых бараках, где обитал разный люд от простых работяг с их " мат- перематом" до завуча школы с приличным английским на уроке и теми же русскими словечками дома. Среди нас росли ребята-хулиганы, впоследствии получившие хорошее образование и ставшие начальниками , а случалось спивались грамотные интеллигентные женщины.
Я не буду писать о них. Последнее время определение" терпила" как ни странно, звучит по отношению ко мне. Я как-то попыталась разобраться что к чему. Плюнула. Люди разные и под всех подстраиваться смысла нет. Я не считаю себя забитой и слабой женщиной, тем более жертвой. Хотя, признаюсь, почти четверть века тянула мужа-алкоголика. Умные люди-психологи говорят, что это созависимость. Я выскажу своё мнение. Редко кто из сегодняшних молодых специалистов этого профиля видел и знает жизнь такой, какова она не в учебниках. Конечно, есть умудрённые опытом, как своим, так и обратившимся к ним клиентам( или пациентам? Не знаю как верно).
Итак, я о себе. Я спокойна " как мамонт". Раздражение- не мой конек. Никогда не вспыхиваю по мелочам, даже злиться не умею. Злоба, зависть, ненависть- это яд. Он отравляет душу. Меня очень трудно спровоцировать на ссору, потому что почти всё устраивает. Я неприхотлива и довольствуюсь тем, что имею. Стараюсь проявлять вежливость и толерантность к людям - знаю, что все мы разные.
Простейший эпизод. В маршрутку входит мужчина, от которого неприятно пахнет. Многие (особенно женщины) брезгливо сморщат носики и кто-то обязательно выскажется вслух о нечистоплотности. Я промолчу. Не потому, что у меня отсутствует обоняние. Просто понимаю, что здесь и сейчас ничего не изменить. Если только не высадить пассажира насильно. Стоит ли раздражаться без толку? Кто-то скажет сейчас, что это дурацкая позиция - не думать о себе.
Был в моей жизни непростой период. Мой старший двоюродный брат, будучи на пенсии, попал в места не столь отдалённые на долгий срок. Статья очень тяжёлая. На тот момент он уже несколько лет как ушел из семьи. После приговора все отказались от общения с ним. Я, опять же из чувства справедливости, понимала его взрослых детей. Никто из многочисленной родни за восемь лет не побывал на свиданке. Моей маме племянник был дорог: она спасала его от голода в военные годы. Теперь в силу возраста возить передачи в другой город была не в состоянии. Во мне всегда сидели жалость и сострадание к болящим и оступившимся. Весь срок от звонка до УДО я наведывалась на зону даже в беспокойные 90-е годы. Добровольно взяла на себя ношу его родных. (Предвижу возмущения). Сейчас брату чуть за восемьдесят, и он благодарит меня, считая своей спасительницей.
Многие считают, что нельзя прощать обиды. Да бог с ним, с обидчиком. Не нужно тащить на себе этот груз. Ничего хорошего он не даст, придавит только и озлобит. Злой человек- плохой. Он разрушается изнутри, калеча органы и выжигая душу.
Я не завистлива. Напротив, всегда радуюсь успехам и достижениям других. А уж если в семьях лад и достаток, довольна за них вдвойне. Конечно, к своим 55+ я знаю что такое предательство и измена. Со временем пытаюсь и этому найти объяснение.
Может быть кто-то и прав, сказав, что я позволяю ехать на себе. Но есть в моём характере и некоторый процент эгоизма. Не знаю, здорового ли? Никогда ни о чем не жалею. Придет время- подумаю о себе. Есть одно, чего я не приемлю: враньё. С непорядочным спорить не буду. Обойдусь без общения с ним. Человек станет вначале просто знакомым, потом чужим.
Вот такое лично моё рассуждение. Для кого терпила, для кого хороший человек. У каждого своё мнение.
Всем новых знакомств
и честных отношений.
Пишите мне, будем общаться.)