Всем привет, уважаемые читатели!
Недавно, читая книгу о реставрации, наткнулась на вот такой абзац.
Полностью согласна с автором.
Ранее, я писала статью о том, что такое реставрация, редизайн и перекраска мебели.
И меня всегда подергивает от того, когда называют реставрацией и при этом просто перекрашивают мебель🤦.
Хочу обозначить, что я не против перекраски. Да и не против любого стиля в перекраске/редизайне мебели. Хотя мне далеко не все нравятся. Но вкусы у всех разные, как и стили интерьера. Так же понимаю, что перекраска проще, чем восстановление шпона, восстановление деталей или склейки вместо того, чтобы стянуть саморезами. Каждый чинит свою мебель как может. Пусть он делает это и не всегда верно.
Но многие не понимают, почему же реставрация стОит так дорого? Еще и сроки ставят не на неделю.
"Вот хапуги, нажиться на мне хотят" - скажут те, кто не разбирается🤷.
А те, кто следит за реставрацией картотеки - понимают, что реставрация - это не просто и не так быстро, как перекраска.
Давайте на примере картотеке и разберём, почему за реставрацию человек заплатит в разы дороже, чем за перекраску той же картотеки.
Вот тот самый экспонат для примера. Если бы мы хотели перекрасить, что бы нам понадобилось:
1. Пропылесосить и отмыть.
2. Если где-то перекошено или вот-вот оторвется: просверлить и стянуть саморезами, прибить гвоздиками, чтобы все на совесть и не болталось. Клеить - это дольше, больше проблем, а шляпки и все следы саморезов можно зашпатлевать и закрасить.
Часто, когда перекрашивают мебель, не все заботятся об исправлении перекошенной дверки или еще чего-то. В итоге такая переделка выглядит незавершенной и косяки бросаются в глаза.
3. Зашпаклевать везде, где это нужно акриловой шпаклевкой.
4. Зашлифовать, но не обязательно. К примеру, меловая краска и так отлично ляжет. Лака там почти не осталось. Поэтапная шлифовка не нужна.
5. Фасады нижних ящичков слишком маленькие. Нарастить чем-то, хоть и ДВП. Все-равно под покраску. Ну или переставить их наверх и оставить такими в крайнем случае. Дно в выдвижных ящичках, где сломано - заменить на ДВП.
6. Ножки. Или покупаем, или делаем сами из бруса, к примеру.
8. Плесень? Да можно закрасить и не видно будет (да, многие закрашивают плесень, что нельзя делать).
9. Красим. Меловая краска/акриловая. Если второе, то предварительно - грунт. Возможно, используем трафарет, по желанию или несколько цветовых решений. В зависимости от выбора краски, покрываем воском/лаком или нет.
9. Прикручиваем фурнитуру и готово👍.
Итого: саморезы; гвозди; акриловая шпатлёвка по дереву; шлифовальные круги(немного); лист ДВП; ножки для картотеки; краска; грунт/лак/воск(по надобности); что-то для декора, если нужно- трафарет, поталь; фурнитура.
Здесь тоже работы много, но!
Если реставрировать, то:
1. В случае картотеки - все разбираю и перешлифовываю каждую деталь поэтапным шлифованием. А это много шлифкругов разной зернистости. Если есть лак, то нужна смывка ЛКП. Если имеются резные детали - работа со снятием старого покрытия увеличивается в несколько раз.
2. Если деталь сломана, треснута - все пересмотреть и переклеить, по надобности - нарастить.
3. Шпаклевание отверстий. Акриловая шпаклевка не подойдет. Масло хорошо ложится только на связующиее с древесной пылью.
4. Плесень! Это замена пораженных деталей. Мне повезло и плесень была только на задней фанерной стенке. Значит - нужна фанера.
5. Если есть какие-то темные пятна (не плесень!) на дереве - высветлять.
6. Шпонирование стенок картотеки. Нужен шпон бука (так как фасады из цельного бука) и контактный клей. Можно и обычный столярный, но с ним сложнее. И еще нож для резки, гуммированная лента.
6. Все склеить обратно, но бывает, что детали в пазах болтаются и их нужно наращивать. У меня так было. Так же нужно много струбцин для склеивания.
7. Выдвижные ящички. Менять сломанное дно на новое фанерное. Нужные 3 фасада делать новые и шпонировать буком, чтобы не отличались от других.
8. Ножки для картотеки.
9. Покрытие. Масло и воск.
10. Фурнитура.
Итого: нужно намного больше расходников(те же шлифкруги), разнообразные материалы для работы. Шпон, дерево, которым нужно наращивать детали, фанера. Так же нужно много разнообразных инструментов. К примеру, одной струбциной не обойтись.
В конечном итоге, если Вы отдаете мебель на реставрацию, то платите за опыт человека, за его руки, потраченное время, инструменты и, конечно же, за потраченные материалы. Реставрация сложной мебели - это всегда долго. Часто бывает, что в процессе работы мастер натыкается на новые проблемы, которые не видел ранее. А их исправление требует времени. Если отдаете на перекраску - стОить, зачастую, дешевле. Но любой мастер всегда может завысить ценник.
Как узнать реальную цену на работу? Смотрите работу мастера (устраивает его работы Вас или нет), спрашивайте цену и проконсультируйтесь с несколькими и будете иметь представление о цене.
Если понравилась статья - можно поддержать канал, нажав "палец вверх" и оставив комментарий. Спасибо🤗.