Найти тему
История России

Иван Данилович Калита (1325-1341)

Иван Калита - Великий князь владимирский (1331-1341), князь новгородский (1328-1337).

На протяжении этих годов, по словам летописей, царило «смятение» - города и села грабили, выжигали ордынские и русские отряды.

В 1327г. в Твери вспыхнуло восстание против ордынского отряда во главе с Чол-ханом. Поводом стала стычка на торгу. Татарин отобрал лошадь у местного дьякона, и тот позвал на помощь земляков.

Узбек двинул против Твери отряд и приказал присоединиться к нему русским князьям со своими войсками. Активное участие в этом походе сыграл московский князь Иван Калита.

После тверского восстания Узбек принял решение разделить великое княжение владимирское на две части, московский князь получил Новгород и Кострому.

Владимир, Нижний Новгород и Городец отошли к Александру Васильевичу, правителю Суздаля.

Только после его кончины в 1332г. Иван Калита получил наконец ярлык на все владимирское княжение.

Иван Данилович став правителем «надо всею Русскою землёю» старательно расширял свои владения. Он прикупал, присоединял с помощью династических браков, захватывал новые земли. В Орде он вёл себя смиренно, не скупился на подарки хану и его жёнам, князьям.

При Иване Калите сбор дани полностью перешёл в руки к русским князьям.

Враги князя говорили, что часть собранного оседала в его кремлевских подвалах. Начиная с Ивана Даниловича ярлык на владимирское княжение получали, за немногим исключением, его потомки - московские правители.

Ивану Калите покорились князья Ростовский, Галицкий, Белозерский, угличский.

Стоит отметить, что прекратили ордынские погромы, настало время «тишины великой».

Все это способствовало хозяйственному развитию, росту населения во всех русских землях, прежде всего в московских.