Найти в Дзене
Гут Шабес!

Счет Омера

Добрый день!
Кстати, а какой сегодня день? На этот вопрос еврей в эти дни может ответить как минимум тремя способами: назвать дату светского календаря, или указать, какой день месяца Нисана наступил по еврейскому календарю, или третий вариант - какой сегодня день отсчета омера.
Что же это за счет дней омера, совершаемый ежедневно в течении семи недель от второго дня Песаха до Шавуота?

Помните старый советский мультфильм про Козленка, который научился считать до десяти? Ему не терпится применить свои знания и он присваивает порядковые номера всем, кого встречает на пути. Интересно, как реагируют “посчитанные герои”. Теленок испугался, Корова возмутилась, Бык пытался Козленка забодать за то, что тот его посчитал, вообщем все гнались за нашим героем, желая его как-то проучить. Что на самом деле такого в умении считать и быть посчитанным, никто не разбирался, хотя в финале сказки именно это знание счета и помогло героям спастись.

Со счетом дней омера тоже могут возникать разные курьезы. Люди, Тору не читавшие и в еврейской среде не находящиеся, могут совсем запутаться, когда им скажут, какой сегодня день. Что это за счет дней омера, откуда он возник и зачем он? И пока за нами не начали гнаться, чтобы “проучить”, нужно все объяснить и начать с конца, то есть с “хэппи энда” - в итоге этот счет приведет нас к получению Торы - празднику Шавуот, который также называется Ацерет Песах, то есть завершение Песаха.

Период от Песаха до Шавуота длится пятьдесят дней, и все дни, которые мы считаем после возношения омера - словно хвост кометы - продолжение Песаха, Исхода, основным достижением которого является не столько физическое освобождение евреев из-под ига египтян, сколько получение Торы, переживание Синайского откровения, и, если можно так сказать, оформление законных отношений между еврейским народом и Всевышним.

В Песах принято читать “Шир-а-Ширим” (“Песнь Песней”) - уникальное произведение ТаНаХа, в котором говорится о чувственной любви мужчины и женщины, их встречах и разлуках, о любви, которая сильнее смерти. Раби Акива еще в втором веке предложил трактовать этот свиток аллегорически как изображение любви между Всевышним и еврейским народом. Она не всегда гладкая, наполненная сближениями и разлуками, но связь эта взаимна и желанна.

Почему этот свиток выбрали для чтения в Песах? Потому что именно сейчас в дни Исхода из родовой толпы потомков Якова мы становимся народом, Всевышний выводит нас и выстраивает с нами прямые особенные отношения. Тора не дана праотцам и праматерям, практически с каждым из них Всевышний общался напрямую. Но нам как народу дается Текст, который до сегодняшнего дня определяет нас, наше поведение и регулярный выбор, который мы совершаем.

Если мы продолжим эту аллегорию, представляя отношения народа и Бога как отношения возлюбленных, то получается, что Тору, полученную на горе Синай через пятьдесят дней после Исхода, можно аллегорически назвать “ктубой” (брачным договором), а отсчитываемые дни омера - днями ожидания хупы. Красивый образ!

Но что же такое этот “омер”, спросите вы? Можно было просто считать дни до Шавуота. Тут стоит немного вернуться на землю, в прямом и переносном смысле слова. У главных еврейских праздников кроме духовного смысла есть также сельскохозяйственное значение. В Песах созревает ячмень. Сразу после празднования первого дня приносили в Храм омер ячменя нового урожая, после чего весь урожай уже можно было использовать. Омер - это мера веса, равная 3955 куб. см. Через семь недель созревает пшеница, первый урожай которой также приносили в Храм в праздник Шавуот. Таким образом, дни счета омера - это период между созреванием ячменя и созреванием пшеницы. Но чтобы вы, городские жители, не заскучали, потому что вопросы выращивания зерновых никак не являются вашей реальностью, добавлю, что омер - это также и объем, который составляет минимальное количество теста, от которого следует отделить חלה = «хала».

Сейчас может кто-то еще больше запутался, потому что привык хлеб покупать, а тесто видел только издалека или вообще на экране, а халой привык называть плетенку, над которой произносят благословения в Шаббат. Но заповедь отделения халы - это как раз необходимость отделить от теста, объем которого составляет один омер и больше, маленький кусочек (хала) и сжечь его, чтобы из оставшегося теста можно было испечь кошерный хлеб.

Что особенного в днях отсчета омера, кроме того, что мы ждем дарования Торы и урожая пшеницы? Большинство дней счета омера считаются полутраурными, в это время не устраивают свадьбы, не стригутся, а также не поют и не танцуют, если это не связано с исполнением какой-либо заповеди.

Как же так, удивитесь вы! Мы же назвали столько приятных причин считать дни омера. Что может омрачить ожидание синайского откровения? Причиной этому стали события, связанные с именем все того же рабби Акивы, благодаря которому “Песнь Песен” заняла свое почетное место в ТаНаХе.

Дни между Песахом и Шавуотом носят на себе отпечаток скорби, поскольку в этот период умерли 24 тысячи учеников рабби Акивы. В Вавилонском Талмуде (трактат Йевамот, 62б) мудрецы обсуждают причины смерти 12 тысяч пар учеников и приходят к выводу, что они умерли за то, что были завистливы к Торе своего друга. Что это значит? Тору принято учить парами в хевруте, обсуждать толкования, спорить о смыслах. Но спорить можно по-разному. Бывают споры во имя Небес, в которых рождается истина, а бывают - слепые отчаянные попытки победить оппонента любой ценой. Спор, в котором нет любви и уважения к партнеру, смещается от текста и смыслов к личной вражде и беспричинной ненависти. По той же причине, по мнению мудрецов, был разрушен Храм. “Любовь сильнее смерти”, - говорит героиня “Песни Песней”, и глядя на умерших учеников рабби Акивы и правда хочется сказать - “Вам не хватило в учебе любви”.

Этот полутраурный период служит нам напоминанием в период, когда мы готовимся к получению Торы, что правота не имеет смысла, если в твоих намерениях нет любви к Богу и его творениям, что в критике и отстаивании своего мнения должны быть разумные пределы, сохраняющие человечность спорящих. Не зря в Талмуде мы слышим множество противоречащих друг другу мнений, потому что в Торе есть место для разных голосов. Любить Тору своего друга - это значит позволять себе смотреть на мир глазами другого человека и признавать его право на свое понимание.

П
усть с каждым днем счета омера, мы не только приближаемся к получению Торы, как жених с трепетом приближается к невесте, но и будем помнить о том, что Тора принимает все многообразие звучащих в ней голосов и противоположных мнений.

Любите Тору своего друга.

Шаббат Шалом!

Алла Мительман.