Найти тему
Не хлебом единым

Главный женский монастырь, которого больше нет...

Добрый день, дорогие друзья! Продолжаю писать о великой княгине Евдокие Московской. Сегодня речь об основанном ею Вознесенском женском монастыре в Кремле и его тайнах.

Монастырь был основан в конце XIV в. у Флоровской башни Кремля рядом с теремом великой княгини, то есть изначально был малого размера. Первым стал храм Рождества Пресвятой Богородицы, устроенный в память победы на поле Куликовом. Главным храмом стал Вознесенский собор, сначала деревянный, затем каменный.

Рискну предположить, что сама традиция Вознесенских храмов, а тем более монастырей идёт именно от Московского Вознесенского монастыря ( до этого храмов с таким названием на Руси было всего несколько).

Княгиня Евдокия постриглась здесь в монашество в 1407 г. с именем Евфросиния. Постриг ее был всенародным торжеством: по пути шествия святой из терема в храм, к ней под благословение подходили люди, порядка 30 болящих исцелились. Через несколько недель она скончалась.

Невестка святой великая княгиня София Витовтовна продолжила строительство. Так монастырь стал княжеским. Здесь было решено погребать великих княгинь ( усыпальница князей в Архангельском соборе) - недалеко от мужей и сыновей ( до этого великих княгинь хоронили в соборе Спаса на бору).

Когда был основан Новодевичий монастырь, Вознесенский стали называть Стародевичьим. Но царственные особы не только находили здесь последний приют. Невесты царей жили в Вознесенском монастыре незадолго до свадьбы. Проводя параллель, добавлю, что царица Наталья, мать Петра I, похороненная здесь, воспитывалась при Смоленском Вознесенском монастыре...

Итак, какие же женщины нашли здесь покой? Пролистайте галерею:

Вознесенский монастырь стал образцом для женских обителей Московской Руси. В 16-17 вв. монастыри с таким названием появляются в Смоленске, Козельске, Тамбове, Великих Луках. После того, как при Алексее Михайловиче у поляков был выкуплен Киев, древний женский монастырь напротив Лавры назвали Вознесенским ( до этого женские монастыри не всегда имели название, а существовали просто рядом с мужскими). Но уже при Петре Великом его разобрали, так как царь строил укрепления вокруг Киева, монахинь перевели на Подол во Флоровский монастырь, который отныне стал Вознесенским Флоровским.

Но вернёмся к Московскому монастырю. Поступающих в него сестер учили грамоте, шитью, пению. Долгое время в столице популярностью пользовались букетики вербы с украшениями,которые монахини делали из крашеного воска.

В 1907 г. обитель отмечала 500-летие преставления княгини Евдокии-Евфросинии Московской. А уже в 1917 г. была сильно обстреляна при штурме Кремля большевиками, монахини из обители изгнаны. Обитель ждало уничтожение, так как на ее месте было решено построить здание военной школы им. ВЦИК.

Н. Н. Померанцев, стоявший во главе комиссии успел в кратчайшие сроки вывезти саркофаги цариц и княгинь в подвал Архангельского собора, а также произвести архитектурные замеры зданий монастыря, спрятать иконостас Вознесенского собора, спасти чудотворный образ Одигитрии и Архангела Михаила, принадлежав шие великой княгине Евдокии. Это был настоящий подвиг, благодаря которому археологи и антропологи-криминалисты М. М. Герасимов и С. А. Никитин смогли по останкам воссоздать скульптурные портреты некоторых царственных особ.

Монастырь взорвали, от него не осталось ничего... Ни древнего Вознесенского собора, ни красивейшей неоготической церкви святой Екатерины - творения Карло Росси, которое Александр I велел воздвигнуть в честь своей сестры Екатерины Павловны...

Президент России не так давно высказал желание восстановить Вознесенский и Чудов монастыри в Кремле. Ждем и надеемся на восстановление исторической справедливости!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! До новых встреч!