Вопрос, который интересует многих тренеров и берейторов вынужденных работать с большим количеством начинающих всадников на своих лошадях. А что же происходит в этот момент с самими лошадьми? Так или иначе лошадь будет терять свою спортивную форму, внимание и отзывчивость на команды всадника. К, сожалению это неизбежно. Начинающие спортсмены ещё не способны давать четких и правильных команд и указаний своим лошадям, поэтому лошади часто воспринимают подобные действия как нечто необязательное, и как следствие игнорируют или реагируют крайне вяло. Поэтому, картина когда неопытный всадник изо всех сил молотит лошадь по бокам, а та и ухом не ведёт -не редкость на начальном этапе обучения. Подобное поведение закрепляется тем сильнее, чем чаще возникают ситуации провоцирующее подобное. Вот почему любую учебную лошадь, даже супер послушную или возрастную все равно должен исправлять опытный спортсмен или берейтор. При чем, как правило, в таких случаях не бывает возможности работать с проблемной лошадью долго или исправлять после каждого всадника, поэтому рассмотрим вариант экспресс работы над ошибками.
Итак что же можно сделать за одну-две тренировки с лошадью для того, что бы следующие несколько занятий она поворачивала куда нужно и останавливалась сразу?
Во-первых, и это именно прежде всего, грамотный тренер будет учить своих учеников максимально правильно все делать самостоятельно и не вручит им бразды правления раньше времени. Если тренер не замечает или, того хуже, поощряет остановку затянутым поводом, то требовать в дальнейшем от лошади ответа на одержки от корпуса будет крайне не логичным, и лошадь тут винить будет никак нельзя. Учить правильно и учить так как делает сам тренер - это работа на перспективу, с тем, что бы не испортить лошадь и не переучивать потом всадника. Давайте всаднику посильные задачи. Если он только освоил остановки с шага, но при этом, скажем едет рысью (не падает), то это не значит, что он сделает остановки с рыси. А если и сделает, то скорее всего с множеством ошибок, тех самых, за которые потом вы, как берейтор будете наказывать лошадь. Все элементы, которые только возможны нужно обязательно сперва отработать на корде, а именно : переходы, остановки, подъемы, повороты, простейшие фигуры, такие как вольт, квадрат, прямые. И только убедившись, что всадник справляется сам, можно отпустить его, НО! обязательно следить за исполнением всего пройденного на корде уже когда он делает самостоятельно. Тк любая работа без тренера и без корды для всадника всегда сложнее, даже если навык уже приобретен, всадник оставшись наедине с лошадью, почти всегда растеряется и сделает хуже.
Если лошадь имеет какие-то неприятные привычки, например, останавливаться без команды или разворачиваться, обязательно заострите на этом внимание всадника, объясните крайне подробно, как этого не допустить, с тем что бы лошади даже не пришлось попробовать подобное.
Второе, это собственно сама коррекция лошади после неопытных всадников.
Наиболее распространенные проблемы учебных лошадей это невнимательность и неотзывчивость и/ или нежелание исполнять команды, как уже говорилось, связанные с тем, что лошадь получает нечёткие команды, которые не считает необходимым сигналом к действию. Поэтому, первое, что мы будем делать, это конечно переходы и подъемы. Это универсальное лечение всех болезней, ведь переходы и подъемы улучшают внимание, повиновение лошади, обеспечивают более стабильный контакт, проводимость и даже активность задних ног. Последнее, может и не главное качество, которым должна обладать учебная лошадь, но для самой лошади будет крайне полезным упражнением и заставит включить в работу также и спину, что сохранит ее здоровье и сделает более удобной в езде. После переходов, можно поделать вольты разного диаметра, что полезно для улучшения управляемости, а также обратить внимание на сгибание лошади. В процессе обучения новичков лошади часто недостаточно прорабатывают углы и вольты, не желая сгибаться, что влияет и на качество езды и на состояние лошади. Не гибкая лошадь не может быть полностью расслабленной, и к тому же она будет тяжёлой в управлении. Поэтому постановления и сгибания, а также контрпостановления и обратные сгибания будут совсем не лишними.
Крайне эффективным упражнением для таких случаев будет так называемая улитка или спираль, причем как с переменой аллюра, так и на одном и том же аллюре. Это езда по вольту с постепенным его уменьшением или увеличением. Это упражнение может выполнить даже совсем малоопытный всадник, ездящий всего тремя аллюрами и не более, а польза от него огромная. Начиная с большого вольта на галопе, мы постепенно сокращаем вольт пока лошадь сама не перейдет в рысь и далее сокращение вольта продолжается до перехода в шаг. Таким образом лошадь сама будет вынуждена сделать два перехода, и к тому же на вольту и обязательно предварительно сократившись на предыдущем аллюре. Также работаем и на расширение, начиная, скажем, с 8-миметрового вольта на шагу и до вольта на галопе на весь манеж. Подобное упражнение без смены аллюра подойдет для менее подготовленных лошадей, как начальный вариант упражнения. Но, естественно, необходимо оценить, насколько лошадь способна выполнить требуемое.
Если лошадь имеет хоть какую-то выездковую подготовку, то полезно поделать повороты на передних и на задних ногах, что тоже положительно повлияет на реакцию лошади на шенкель, на отработку одержек и сгибаний. Кроме того, прежде чем давать ученику на изучение какие-либо сложные элементы, вроде уступки шенкелю или плеча внутрь, необходимо сперва их отработать под более опытным всадником или хотя бы в руках. Так, лошадь тоже вспомнит элемент и будет к нему готова.
Это, пожалуй, самые основные упражнения для коррекции лошади после учебных групп. Но надо сказать, что бывают и исключительные случаи, например, когда лошадь, наоборот, нужно успокаивать и расслаблять. Бывают случаи, когда лошадь начинает забывать правила работы на корде или приобретает вредные привычки, тогда тоже необходимо исправление, причем чем раньше тем лучше, ведь безопасная работа на корде - основа правильного обучения всадника.
Конечно, бывают и совсем невероятные ситуации, когда в учебную группу попадает абсолютно святая лошадь, не требующая абсолютно никакой работы берейтора, катающая всех и вся и управляющаяся посредством телепатической связи с тренером. Таких, конечно, нужно хранить под стеклянным колпаком и беречь как как самый ценный экземпляр на всей конюшне, но и им необходимо всё-таки внимание тренера в виде, например расслабляющей работы на корде или лёгкого моциона верхом.
В любом случае, каждый тренер, знающий своих лошадей, должен обязательно отслеживать их состояние, настроение и готовность к работе. Тогда тренировки будут продуктивными и безопасными для всех.