Японская анимация (аниме)— феномен развлечений, зародившийся более ста лет назад. Этот уникальный аспект японской культуры завоевал популярность во всем мире.
История аниме
Истоки аниме уходят в 1917 год, когда было снято несколько японских короткометражных анимационных фильмов. Первой коммерческой и публично выпущенной книгой стала «Новая книжка с картинками» Декобо — «Провал великого плана» . Его продюсировал Симокава Отен , которого часто считают одним из отцов аниме.
Отен и другие продюсеры того времени работали с небольшими группами над созданием короткометражных фильмов с использованием мела и досок. Они делали один рисунок для каждого снимка и стирали его между дублями камеры. При воспроизведении выстрелы создавали иллюзию движения. Эти фильмы сопровождались рассказчиками, которые объясняли историю.
В конце концов, продюсеры начали использовать вырезки из бумаги, снятые один за другим (метод, известный как покадровая съемка ).
В 1933 году Кензо Масаока выпустил первый анимационный короткометражный фильм со звуком «В мире власти и женщин» - на его изготовление ушло больше года.
Нововведения Масаока завоевали популярность аниме в Японии, привлекая внимание правительства, которое увидело возможность для пропаганды. Во время Второй мировой войны был снят первый черно-белый полнометражный аниме-фильм «Момотаро, Священные моряки».
Он использовал антропоморфных животных и продвигал послание надежды.
Первый цветной аниме-фильм был выпущен в Японии в 1958 году, а на западные рынки он вышел в 1961 году.
В 1960-х годах аниме популяризировалось на телевидении. Новый метод, называемый ограниченной анимацией , позволял повторно использовать кадры и фоны, тем самым сокращая затраты и время производства. Первый получасовой аниме-сериал был создан и имел полный успех.
В 1970-х и 1980-х годах техника и технологии улучшились, и начался золотой век аниме. Такие названия, как Heidi , Space Battleship Yamato , Doraemon и Dragon Ball , стали популярными во всем мире. Вместе со многими другими они стали основой феномена аниме как внутри Японии, так и за ее пределами.
В последние годы благодаря Интернету доступ к онлайн-контенту очень прост. Количество поклонников за пределами Японии выросло, и восхищение аниме не ограничивается просмотром сериалов. Поклонники часто ходят на съезды, специальные мероприятия для фанатов, чтобы узнавать о новейших тенденциях, собирать фигурки своих любимых персонажей и даже одеваться, как они.
Стиль и характеристики
Рисование аниме значительно улучшилось с момента появления методов и программного обеспечения цифровой анимации. Были даже некоторые переходы к 3D рисованию. Однако классический стиль рисования по-прежнему присутствует, и большинство аниме-студий продолжают ориентироваться на 2D-анимацию.
Аниме имеет особый стиль, отличающий его от других видов анимации, основанный на нескольких общих характеристиках. К ним относятся следующие.
Глаза и выражение лица
У персонажей аниме часто очень большие и выразительные глаза. Именно они выражают невероятное количество эмоций. Эксцентричный цвет глаз (розовый, фиолетовый, яблочно-зеленый) характерен для персонажей со сверхспособностями или не совсем людей. Однако у большинства «человеческих» персонажей обычный цвет глаз.
Тени на лбу обычно используются для демонстрации злых или серьезных намерений. Использование спиралей на глазах персонажей обычно используется для демонстрации головокружения или замешательства.
Прическа
Волосы персонажей — ключевой элемент аниме. Обычно он густой и часто колючий (персонаж Гоку из Dragon Ball — отличный пример). Как и в случае с глазами, цвета волос экстравагантны: синие, зеленые или серебряные волосы совершенно нормальны среди персонажей.
Аниме-музыка
Влияние музыки на аниме-индустрию огромно. Анисонг сам по себе является музыкальным жанром , появившимся вместе с аниме-сериалами. Ни в одном аниме нет культового вступления или музыкальной темы. Для фанатов эта песня становится символом этого аниме, люди начинают узнавать песню не по автору/ исполнителю, а по аниме, и наоборот. Музыка подобна карандашу, который наполняет каждую сцену красками эмоций.
Иногда она говорит намного больше, чем сцена любого аниме: о мужестве главного героя, о любви двух людей, о чувстве потери любого любимого человека. Музыка способна рассказать о чистоте сердец, а также о безумии некоторых умов, о дружбе и счастье друзей вместе и т.п.
На протяжении многих лет было снято множество аниме-фильмов и сериалов , которые стали довольно популярными. С изменением тенденций новые серии продолжают появляться каждый год. Некоторые шоу стали нарицательными, а их истории продолжаются даже спустя десятилетия.
Манга
В настоящее время большинство аниме-фильмов и сериалов вдохновлены/адаптированы мангой (японскими комиксами). Как и аниме, манга используется для описания всех комиксов, независимо от их происхождения. Тем не менее, многие международные фанаты используют слово «манга» для описания японских комиксов, которые сильно отличаются по стилю и происхождению.