Видовые пионы- это утонченность, нежность, неброская красота. Они- волшебные! Они-другие! Они -не дадут утратить нам связь с природой, с лугами и горами!! Жители разных мест необъятной страны, да и не только, любовно привезенные и поселенные в наши сады, давно и не очень. Восторгаюсь ими, они дарят такое раннее и необычное цветение саду, увеличивают на пару недель шоу пионовое! ! Знакомимся с некоторыми из них.
Первый, давно не редкий- Марьин корень, пион уклоняющийся(Paeonia anomala) .Вид распространён в в Сибири, Казахстане, Коми.а также Монголии, Китае.
Растет в тёмнохвойных и мелколиственных лесах на опушках и полянах. В моем саду- лет 10, дважды пересаживался, теперь нашел свое место, видное издалека!
Марьин корень готовится к выступлению!
Пион узколистный, или Пион тонколистный, или Пион воронец (лат. Paeonia tenuifolia) -Это все о природной форме(растет в южных областях, до Крыма, занесен в Красную книгу) несравненного лидера майского сада. Махровая же форма- деятельность селекционеров, в природе не встречается, семян не вяжет. Ростом невысок, листва- игольчатой формы, напоминает укроп, каждый побег имеет бутон. Первое фото- мой пиошка сейчас, после многочисленных пересадок и делений за последние 5 лет.
Таким он был в 2015 году и будет на следующий, чуть поменьше!
Скажу без излишнего пафоса- кто видел(и замер, в изумлении!) как распускается волшебный пион Млокосевича среди своей сизой листвы-тот понял магию сада и жизни в нем! Пион Млокосевича – эндемик Кавказа, точнее– Лагодехского ущелья, заповедной зоны северо-восточной Грузии. Строго охраняется, когда попал в наши сады- не скажу. Я покупала, выращенный из семян, старой подмосковной садоводкой, выбирала из целой грядки всходов, двухлетний саженец. Расцвел у меня на третий год.
Здесь он уже отцветает, чуть побледнел, недолга красота. Любовалась я им до 2020 года, практически, весь вымок, цветник засыпала корой, образовалась тень- не любят дикари, видимо, этого! Его и следующий- пришлось спасать, теперь опять двухлетки!!
Всегда считала этот пион Кавказским, но, один большой спец по диким определил его, как пион баранорогий (бараний)-Paeonia arietina.Житель лесистых предгорий Кавказа.Они очень близки, небольшие отличия понятны только профи. Пусть называют, как положено, а мы полюбуемся! Судьба его, приметно, как у предыдущего, только купила его случайно на рынке, подвял уже и стоял копейки! Тоже сейчас рядышком сидят на лучшем месте, восстанавливаются,красуются листвой!
Портрет во всей красе!!
Это-гибрид ,( произвольный или специально опылен- не знаю)- двух природных видов П. Стевена Х п.Витмана.-оба эндемики Грузии, горной местности в лесах по опушкам. Очень высок, листва салатового цвета, крупная, блестящая.
Во всей красе!
Ну и еще один красавец из природы в моем саду Пион крымский (пион триждытройчатый) - paeonia daurica
Пион крымский (пион триждытройчатый) - нежный лесной цветок весны, который можно встретить только в лесах горного Крыма. Обычно заросли пиона можно встретить в дубовых лесах, примерно начиная с высоты в 200 метров над уровнем моря.
Это его первое несмелое цветение!!!
А это пион даурский на старте!
Приобретение видовых пионов не закончено, на подходе пион иноземный, с удивительно декоративной листвой и пока неизвестным цветением. Еще есть сеянец!! Млокосевича и его сосед, наверно, поженились, ну очень любопытно увидеть, лист отличается от обоих!
И налюбоваться гостями из природы разных мест невозможно , они очаровывают и зачаровывают! А Вас? Пишите комментарии не забудьте подписаться на канал, много интересного впереди!!! Ваша Татьяна, ЖЗЖ!!!