Наше знакомство с Солотчей: Солотчинский Рождества Богородицы монастырь и Тропа Паустовского

327 прочитали

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами отправимся в чудеснейшее место недалеко от города Рязани (около 24 км) - в Солотчу.

Здесь находится Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь, а также знаменитая Тропа Паустовского, которая проходит в заповедных лесах Мещёры.

Солотчинский Рождества Богородицы монастырь
Солотчинский Рождества Богородицы монастырь

Монастырь был основан в 1390 году, причем изначально он был мужским. Вокруг него и образовалось село Солотча. Со временем Солотча приобретает статус поселка, а с 2004 года Солотча является городским микрорайоном города Рязани.

Свято-Духовский храм с трапезной, 1689г.
Свято-Духовский храм с трапезной, 1689г.

Основал монастырь благоверный князь Олег Иванович Рязанский. На рязанской земле князь Олег в течение многих веков почитался как святой. К нему обращались за покровительством в болезнях душевных и телесных. Он завещал по-хо-ронить себя в монастыре. Здесь же хранилась и его кольчуга, бывшая веригами, добровольно возложенными князем-подвижником.

Свято-Духовский храм с трапезной, 1689г.
Свято-Духовский храм с трапезной, 1689г.

В 1688-1697г.г. в монастыре велось большое строительство в стиле "нарышкинского" барокко. В 1689 г. возведен каменный двухэтажный Свято-Духовский храм с трапезной. Колокольня его была возведена позднее, в 1735г.

Свято-Духовский храм с трапезной, 1689г.
Свято-Духовский храм с трапезной, 1689г.

Посмотрите, какой красивый храм. Какие необычные наличники, декорированные изразцами.

Свято-Духовский храм с трапезной, 1689г
Свято-Духовский храм с трапезной, 1689г
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами отправимся в чудеснейшее место недалеко от города Рязани (около 24 км) - в Солотчу.-6

В 1695 году над Святыми вратами построена заменившая обветшавшую Сергиевскую надвратная церковь Иоанна Предтечи.

Надвратная церковь Иоанна Предтечи, 1695г.
Надвратная церковь Иоанна Предтечи, 1695г.

Надвратная церковь Иоанна Предтечи, 1695г.
Надвратная церковь Иоанна Предтечи, 1695г.

Восьмерик этой церкви декорирован ростовыми изразцами с изображениями четырех евангелистов.

На фото ниже мы видим один из таких изразцов:

Надвратная церковь Иоанна Предтечи, 1695г.
Надвратная церковь Иоанна Предтечи, 1695г.

В начале 16-17 веков был перестроен древний храм Рождества Пресвятой Богородицы. Изначально этот храм был деревянный.

Собор Рождества Богородицы , 16-17 в.в.
Собор Рождества Богородицы , 16-17 в.в.

В 1694-1698 годах с восточной стороны построена высокая каменная крепостная стена с бойницами и угловыми башнями. В юго-восточной башне - часовня. В 17 веке на берегу реки Солотчи сооружен каменный одноэтажный настоятельский корпус, в 1690-х годах - братские кельи. При монастыре были устроены школа, иконописная мастерская, в которой учился известный рязанский художник-иконописец Н. В. Шумов.

Сестринский корпус, 17 в.
Сестринский корпус, 17 в.

Игуменский корпус, 17 век.
Игуменский корпус, 17 век.

Перед событиями октября 1917 года в монастыре было 5 храмов. В 1920 году монастырь был закрыт, монастырские святыни изъяты, здания частично разрушены.

Обитель была превращена в колонию для малолетних преступников. Представьте себе, какая участь постигла монастырь, уму непостижимо!

Затем в Храме Рождества Богородицы расположился поселковый клуб, в Свято-Духовском храме - кинозал, в деревянном корпусе детский сад.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами отправимся в чудеснейшее место недалеко от города Рязани (около 24 км) - в Солотчу.-13

В начале 1994 года монастырь был возрожден, как женский. Активно началась реставрация церквей, зданий, а также, старинных икон.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами отправимся в чудеснейшее место недалеко от города Рязани (около 24 км) - в Солотчу.-14

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами отправимся в чудеснейшее место недалеко от города Рязани (около 24 км) - в Солотчу.-15

На территории монастыря находится стенд с фотографиями, на которых можно увидеть этапы реставрации церквей и строений (листайте галерею).

Территория монастыря чистая, ухоженная. Здесь много цветов, декоративных кустарников, прочих растений. Очень приятно по ней прогуляться.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами отправимся в чудеснейшее место недалеко от города Рязани (около 24 км) - в Солотчу.-17

Отрадно осознавать, что этой обители не дали поги-бнуть, что великими усилиями удалось её возродить. И теперь обитель князя Олега живёт и благоукрашается.

информационный стенд на территории монастыря
информационный стенд на территории монастыря

Теперь, давайте прогуляемся по тропе Паустовского.

Тропа Паустовского - это экологическая тропа, представляющая из себя несколько обустроенных туристических маршрутов протяженностью от 7 до 50 с небольшим километров.

Называется тропа именем русского советского писателя Паустовского, потому что он жил в Солотче с 1930г. по 1954 г. и очень любил Мещёру. Прогулки по солотчинским окрестностям вдохновляли писателя на создание знаменитых произведений "мещёрского цикла".

На схеме ниже (справа) вы можете увидеть маршруты экологической тропы. Они обозначены разным цветом.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами отправимся в чудеснейшее место недалеко от города Рязани (около 24 км) - в Солотчу.-19

Мы выбрали самый короткий маршрут (на схеме он обозначен красным цветом), и то справились с ним только наполовину. Стояла невыносимая жара, мы шли по тропе с ребенком. Ему такой маршрут оказался не под силу, поэтому пришлось развернуться на середине и пойти обратно.

Чтобы путники не сбились с пути, на деревьях установлены специальные таблички со стрелочкой, а также цветным квадратиком обозначен маршрут.

Места здесь, конечно, заповедные, очень красивые. Жаль, что через монитор не передать этот невероятный сосновый запах, которым мы наслаждались, держа путь по тропе.

Вернувшись с тропы в центр Солотчи, мы решили прогуляться до одноименной реки Солотчи.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня мы с вами отправимся в чудеснейшее место недалеко от города Рязани (около 24 км) - в Солотчу.-22

К реке был оборудован специальный спуск.

Спуск  к реке Солотче
Спуск к реке Солотче

Пройдя пару сотен метров, мы оказались на песчаном пляже, на берегу реки Солотчи.

Вблизи реки Солотчи
Вблизи реки Солотчи

Вода здесь была теплейшая! Люди купались, загорали. Мы зашли в воду только по колено в виду отсутствия "купальных костюмов". А так хотелось окунуться, да ещё и на такой знойной жаре!

На реке Солотче
На реке Солотче

Река Солотча
Река Солотча

На этом наше знакомство с прекрасной Солотчей подошло к концу. Всем рекомендую посетить это необыкновенное по своей красоте место. И монастырь, и экологические тропы Мещёры, и живописная река, просто потрясающие!

Предлагаю также посмотреть два небольших видео, заснятых на территории монастыря и на Тропе Паустовского:

А на сегодня у меня всё. Всем желаю увлекательных путешествий и новых открытий! До новых встреч!

Все фотографии в статье сделаны мной.

#путешествия #достопримечательности #монастыри россии #мещёра

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк, и подпишитесь на мой канал , чтобы не пропустить новые интересные публикации!