Интенсивность движения на федеральных автомобильных трассах выросла в разы: жители северных регионов едут на юг. В связи с этим инспекторы ДПС и сотрудники центра медицины катастроф усиливают контроль на дорогах. Усталые водители – фактор риска и причина дорожно-транспортных происшествий.
Проверка документов – только повод для остановки. Инспектор больше интересуется состоянием здоровья водителя, сколько времени за рулём и куда держит путь. В приоритете – легковые авто. Через Ханты-Мансийский автономный округ в отпуск на юг едут жители Ямала, да и сами югорчане.
Дороги нашего региона отличаются тем, что они продолжительные, а населённых пунктов на пути встречается мало. Водителю порой приходится преодолевать больше ста километров пути без поворотов. За стеклом только пейзажи. Всё это влияет на утомляемость водителя.
«Цвет кожи меняется, не совсем адекватные ответы на вопросы. У инспектора возникают такого рода подозрения, что человек находится в утомлённом состоянии, а согласно правилам дорожного движения, пункт 2.7, управлять транспортным средством в утомлённом либо болезненном состоянии запрещено», – поясняет Юрий Лыков, временно исполняющий обязанности командира первой роты отдельного батальона ДПС.
Если инспектор видит, что водитель устал, он вправе буквально заставить человека отдохнуть. В период отпусков на дорогах Ямала, Югры, Тюменской и Свердловской областей проходит профилактическое мероприятие «Трасса».
Халиль Ибрагимов утром выехал из Уфы. На своём пути раз в два часа делает обязательные перерывы и останавливается для сна. Усталости нет, но на предложение проверить артериальное давление соглашается. Вместе с сотрудниками ДПС на трассе медики центра медицины катастроф. Если самочувствие водителя в порядке, он может ехать дальше.
«До Тобольска доехал, разгрузился, поспал в гостинице. Теперь дальше еду в Нягань. Сонливости нет, дороги сейчас более-менее», – говорит Халиль Ибрагимов.
Первые признаки усталости – желание выпрямиться и сменить позу. Медики рекомендуют водителям чаще останавливать машину, выходить из авто и делать непродолжительную гимнастику.
«Общие рекомендации – хорошо отдохнуть перед длительной поездкой. Если вы чувствуете утомление, нужно встать где-то на обочину или в месте организованного отдыха, вплоть до того, чтобы просто поспать», – поясняет Виталий Мурзин, фельдшер передвижного медицинского отряда центра медицины катастроф.
Утомляемость снижает реакцию и, как следствие, становится одной из причин ДТП во время обгонов по встречной полосе. На трассах Югры в летний период за последние три года отмечают снижение количества таких аварий. Если в 2019-м их зафиксировали 25, то в прошлом году – 17.
#Югра #безопасностьдорожногодвижения #профилактикадтп
Источник: https://ugoria.tv/news/video/45498/