Сегодня расскажу вам, как в 2021 году мы сходили на сопку вскоре после ее открытия.
Возможно, вы удивитесь, но сопку Бурачка, как оказалось, действительно можно открыть (точнее, общественное пространство на ней и около нее) – после проведенной реконструкции. В день нашего прилета там собрались политики, журналисты, активисты, чтобы официально объявить об этом. Мы же пошли туда спустя несколько дней.
Если раньше взобраться на сопку могли только более или менее подготовленные люди, то теперь это не составит труда любому от мала до велика: на смотровую площадку (138 м), откуда открываются виды на бухты Золотой Рог, Диомид и Улисс, Золотой и Русский мосты, центр города, сейчас ведет 300-метровая лестница. В планах – построить еще одну такую же и дальше продолжить облагораживать территорию рядом (пока только привели в порядок площадку около водонапорной башни).
Кстати, с названием у этой сопки полная неразбериха, каких только вариантов написания я не видела: Бурачек, Бурачёк, Бурачок, Бурачка, Бурачека и т.д. Что интересно, в интернете фамилия первого официального начальника поста Владивосток Евгения Степановича пишется по-разному. Ответ я нашла только в интервью сотрудницы музея имени Арсеньева, которая сказала, что ошибки в фамилии допускали еще при жизни адмирала, а на самом деле она звучит как Бурачёк. Так что верный вариант один – сопка (кого?) Бурачка.
На сегодня всё. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие статьи!