Катя и Олег живут в Австралии несколько месяцев. Их переезд затягивался годами, ведь попасть в страну контрастов для белорусов не так уж и просто. Ребятам пришлось собрать огромное количество документов, а Кате даже поступить в университет, чтобы наконец долететь до самого зеленого континента. Поговорили с девушкой о первых месяцах жизни в далекой стране и узнали, какие у местных отношения с недвижимостью и почему белорусы смогут купить тут квартиру быстрее, чем австралийцы.
«Нас здесь не ждут»
Когда речь заходит об Австралии, на ум приходят милейшие коалы и люди с лучезарной улыбкой. И им есть чему радоваться: вокруг зелень, много солнца, океаны и моря доступны круглый год. С таким климатом не нужны и другие курорты.
Самый известный город в Австралии — это, конечно, Сидней, который ошибочно многие считают столицей, которой является Канберра. Есть в Австралии еще один знаменитый город — Брисбен. По численности населения его можно сравнить с Минском, однако местные и иностранцы ставят его в один ряд с мегаполисами. Хоть он и третий крупный город на континенте, тем не менее, сильно уступает Сиднею и Мельбурну, где суммарно живет половина населения страны. Именно в Брисбен переехала жить молодая пара Катя и Олег.
— В Австралию мы решили переехать 4 года назад, когда еще жили на Кипре. Влюбились в Брисбен после программы «Орел и Решка». До этого хотели попробовать в США, но после детального изучения информации решили, что в Австралии нам понравится больше. Первоначально привлекал спокойный темп, более семейный уклад и высокое качество жизни, — рассказывает Катя. — Конечно, мы читали отзывы тех, кто успел там пожить. Были как и плюсы, так и минусы, но они казались нам незначительными. Так, например, многие жаловались, что в Австралии очень скучно. Не знаю, где жили люди до этого, но здесь постоянно проходят какие-то выставки и фестивали, люди занимаются спортом и не выглядят несчастными.
Катя пытается объяснить это тем, что австралийцы рано встают и уже к вечеру на вечеринки не хватает сил. Если в Беларуси в девять часов только начинается живая музыка, то в Австралии она заканчивается. Однако, можно найти и заведения, которые работают допоздна.
Процесс переезда затянулся не только из-за коронавируса, но и из-за белорусского паспорта.
— К гражданам из третьих стран, куда входит и Беларусь, предъявляются большие требования для въезда в страну. К тому же, наша страна не состоит с Австралией в тесных торгово-экономических отношениях. Нет и никаких упрощенных программ в сфере образования. Проще говоря, нас здесь не ждут, — обобщает девушка. — Возможностей получить визу не так много: есть студенческая и skilled. Последняя — самая распространенная и имеет несколько разновидностей. Но и ее сейчас стало сложнее получить. Она работает по балльной системе. Человеку присуждаются баллы и в зависимости от их количества выдается разрешение на проживание в определенных городах или за их пределами в течение нескольких лет.
При получении таких виз оцениваются возраст мигранта, образование, опыт работы и уровень английского. Минимальное количество баллов — 65. По словам Кати, все зависит от профессии: у каждой свой порог. Так, в широко востребованные сферы, как IT, возьмут быстрее человека с 80 баллами, чем с 65.
В Австралии есть и рабочая виза, но девушка говорит, что получить ее практически нереально. Поэтому единственным подходящим вариантом для молодых было поступление в вуз, но и это оказалось не так просто.
— Система такая же, как в Америке: ты должен доказать, что после обучения собираешься уехать. Для въезда в Австралию у тебя должен быть открыть счет, где будет не менее 50 тысяч долларов и предоставить документы на недвижимость в Беларуси. Наши родители предоставляли информацию о себе, а сестра мужа выступала спонсором, который в случае проблем сможет нас финансово поддержать.
Университеты в Австралии делятся на два типа: государственные и частные. Если ты гражданин из третьего круга стран, то имеешь право подавать документы на учебу в самые дорогие университеты, а это, как правило, государственные вузы. Приезжая за лучшим обучением, мигранты доказывают, что приехали сюда за образованием.
Частные университеты по стоимости не слишком отличаются от государственных. Катя учится в государственном университете, который обходится ей в 33 тысячи австралийских долларов в год (чуть больше 23 тысяч долларов США). Такие суммы платят только иностранцы, для местных учеба стоит в два раза дешевле. Студентом Катя будет всего два года.
В Брисбене ребята не разочаровались, а наоборот рады, что здесь царит дружелюбная и семейная атмосфера.