Салат – незаменимая зеленная культура. У него множество (более 200) сортов на любой вкус, но все их объединяет огромное количество полезных веществ.
По мнению медиков, в салате есть все необходимое для здорового питания: белки, углеводы, каротин, витамины С, В1, В2, Р, РР, К. В соке его листьев содержатся яблочная, лимонная, щавелевая кислоты; соли кальция, калия, железа.
Употребление зелени салата наладит пищеварение, стимулирует работу кишечника, способствует выведению шлаков, снижению уровня холестерина, а также благотворно влияет на нервную систему. Особенно полезно есть ее тем, кто страдает от сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы.
При этом низкая калорийность салата (около 14 ккал на 100 г) поможет в борьбе с лишним весом.
Есть несколько разновидностей огородной культуры: листовой, ромэн, кочанный, спаржевый (уйсун).
Листовые и кочанные формы салата пользуются особой популярностью у огородников.
Он относится к культурам, которые спокойно переносят заморозки. Оптимальная температура для хорошего роста и развития салата +15…+20 градусов. А вот в сильную жару он может быстро стрелковаться. В тени рост салата замедляется, поэтому важно выбирать место для посадки, достаточно освещенное. При этом особенно важен регулярный полив – недостаточная влажность может усилить горечь в листьях. Эта культура прекрасно растет на плодородных, рыхлых почвах с нейтральной кислотностью.
Выбирая место для посадки, помните, что лучшие предшественники салата – картофель, капуста, сельдерей, лук-порей. Осенью землю перекапывают, вносят перегной (3–4 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения. Кислые почвы известкуют (например, древесной золой). В течение сезона вегетации подкормки растению не нужны.
О других особенностях посадки этой культуры можно прочитать здесь.
Фото: pixabay.com