Найти тему
Симед МРТ

Магнитно-резонансная томография

https://siemed.org/about/
https://siemed.org/about/

В 1973 году американский химик, профессор Пол Лотербур опубликовал в журнале «Nature» статью «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса». Этот эпизод принято считать датой основания магнитно-резонансной томографии. Благодаря Полу Лотербуру и Реймонду Дамадьяну - ему приписывают создание первого МРТ-сканера - сегодня нам доступен этот высокоточный и безопасный способ диагностики различных заболеваний. Подробнее об истории МРТ можно почитать тут.

МРТ базируется на явлении магнитного резонанса различных электромагнитных полей в организме человека. Томограф излучает электромагнитные импульсы, атомы водорода внутри человеческого тела изменяют свое положение, а ответная реакция организма фиксируется приборами и преобразуется в трёхмерные картинки. В отличие от рентгена и КТ, МРТ - безопасный метод диагностики, так как нет рентгеновского излучения. При необходимости отслеживания динамики лечения, МРТ можно повторять до нескольких раз в год.

Существует также метод МРТ с контрастом: он «подсвечивает» патологические очаги, например, злокачественные опухоли и метастазы, которые простые снимки магнитно-резонансной томографии не фиксируют. Перед процедурой в вену пациента вводится раствор магнитно-резонансного контрастного средства на основе гадолиния, который усиливает магнитно-ядерный отклик.

Магнитно-резонансная томография позволяет визуализировать внутренние органы и ткани в различных плоскостях и выявить многие патологические процессы, в том числе на ранней стадии. МРТ назначают, чтобы определить болезни мягких тканей и позвоночника:

  • аномалий развития внутренних органов
  • доброкачественных образований
  • малигнизации и наличия метастазов
  • воспалительных процессов
  • дегенеративных процессов
  • ишемии и некроза
  • скопления гноя (абсцесс, флегмона)
  • и других отклонений.

Многолетний опыт использования МРТ в диагностике доказал безопасность данного вида обследования. Томографию, как и УЗИ, можно делать людям возраста и состояния здоровья. Но у МРТ есть противопоказания:

  1. наличие кардиостимулятора, нейростимулятора, инсулиновой помпы
  2. сосудистые клипсы на артериях головного мозга
  3. неспособность пациента сохранять неподвижное положение (выраженный болевой синдром, при котором пациентам сложно находиться в неподвижном положении долгое время)
  4. психические отклонения
  5. первый триместр беременности (женщины на втором и третьем триместре — с осторожностью)

Сложности могут возникнуть у пациентов с весом от 120 кг, обхватом тела более 150 см, у людей с клаустрофобией — тут потребуется аппарат с увеличенным пределом веса или томографы открытого типа.

Каждый пациент уникален и важно заранее обсудить с врачом свои особенности: наличие имплантатов, длительность процедуры, специальная подготовка (например при сканировании органов живота, забрюшинного пространства, области малого таза, процедура проводится натощак, накануне необходим отказ от пищи с большим содержанием клетчатки и алкоголя).

Непосредственно перед обследованием оператор МРТ также ответит на возникшие вопросы, проинструктирует, поможет расположится на кушетке, выдаст наушники, снижающие шум аппарата во время работы, и резиновую грушу, которой можно воспользоваться, чтобы остановить обследование в экстренном случае.

На сегодняшний день трудно представить медицину без аппарата МРТ. С его помощью можно выявить и предупредить онкологические заболевания, болезнь Паркинсона на ранних стадиях и сотни других тяжелых диагнозов.

https://siemed.org/
https://siemed.org/