«Страна Пионерия» в наши дни уже история, можно сказать, легенда. И практически всем о ней помнится доброе и светлое, как и жительнице села Васильевка Людмиле Васильевне Пискловой, пионерке из шестидесятых.
Каждый школьник знал
– В школе нас принимали в пионеры с 10 лет, – поведала собеседница. – Помню, как перед торжественным событием учили с одноклассниками пионерскую клятву, волновались, что в ответственный момент забудем слова. Как нам хотелось поскорее присоединиться к тем, кто мог с полным правом произносить: «Всегда готов!». Мы знали, что в пионеры принимали лучших, поэтому старались хорошо учиться, вести себя примерно.
Мне в пионерии нравилось всё: и законы, и атрибутика, и торжественность мероприятий, и, конечно, красный галстук, уголки которого обозначали пионерию, комсомол и Коммунистическую партию. Каждый школьник знал историю рождения пионерской организации и в любой момент мог без запинки рассказать, что появилась она в непростые для молодой страны Советов времена.
Первые четыре года я училась в Александровке, а с пятого класса – в Васильевской восьмилетке. Хорошо помню своих учителей: Пузикова Александра Михайловна преподавала физику, математику и геометрию. А Пузиков Владимир Иванович – историю, географию и вел уроки физкультуры. Люди с большой душой, благородные, мудрые. Они и другие наши школьные педагоги научили нас быть честными, помогать друг другу, уважать чужой труд и многому чему ещё, что мы с ребятами усвоили на всю жизнь.
А жизнь на селе в шестидесятые была со своими особенностями и сложностями. В школу из села Александровка дети ходили за 2-3 километра через лог. Когда наступала весна, прибывали ручьи, – лог затапливало, и мы оставались дома, ждали, когда спадет вода.
Равнение на героя
В школе мы равнялись на юных героев Великой Отечественной войны, от которой наше пионерское детство отделяли уже 15 мирных лет. Каждый класс носил имя пионера-героя. Мы соревновались, соперничали в учебе и трудовых делах. Помогали пожилым и одиноким людям, участникам войны с инвалидностью. Например, пилили дрова, воду приносили, на огороде помогали.
Конечно, пионерская жизнь не могла обходиться без сборов, походов, костров, песен, лыжных прогулок в лес. Это было интересное время. Мы дружили, у нас были общие занятия и заботы. Помню весь свой класс. Юрий Банников, Вася Андреев, Саша Баранов, Леша Гладких, Александра Копытина, Люда Банникова и другие... С кем-то связь потеряна. Где вы, ребята, как вам живётся? Кого-то уже нет... Ведь почти шестьдесят лет прошло.
Где-то услышала, что жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. А это значит, что пионерия была частью нашей жизни. На фото – ее маленький фрагмент. Нас, возможно, как раз в этот день и принимали в пионеры.
Факты
• За годы существования пионерии прошло 10 Всесоюзных пионерских слетов, которые проводились по образцу партийных и комсомольских съездов.
• С момента образования детская организация называлась «Юные пионеры имени Спартака», два года спустя получила имя вождя пролетариата Владимира Ленина.