Найти в Дзене
Простой Мужик

О том как мы переехали с крайнего севера в Крым

Здравствуйте, расскажу о нашем опыте переезда с севера на юг, о том пожалели мы об этом или нет и с какими трудностями нам пришлось столкнуться.

В сентябре прошлого года мы всей семьей переехали из крайнего севера (где я прожил 7 лет, а моя супруга 15 лет) на юг страны, в Республику Крым. На севере мы жили не плохо, в принципе в достатке я работал специалистом в одной государственной организации, жена в банке специалистом зарабатывали мы не плохо, купили квартиру, машину, ездили каждый год в отпуск на юг, в Краснодарский край (в Крыму никогда не были). В принципе нас жизнь на севере устраивала, но нашей маленькой дочке которая родилась незадолго до переезда, климат не подошёл. Нужно было что-то предпринимать, мы решили переехать. Почему выбрали юг для переезда не знаю, может быть потому что на мёрзлись на севере. И вот я начал мониторить в интернете цены на недвижимость понятно, что у моря мы бы не осилили, снимать мы тоже не планировали, поэтому было принято решение купить дом в деревне не сильно далеко от моря, чтобы можно было спокойно на выходные ездить. И тут я начал выбирать между Краснодарским краем и Республикой Крым, первым фактором выбора в пользу Крыма была конечно же цена на недвижимость, во вторых это пробки и большой поток машин к морю в сезон в Краснодарском крае и в третьих на тот момент я считал, что Крым перспективнее. Выбор был определен мы собрали вещи сдали квартиру я написал заявление на отпуск с последующим увольнением и мы рванули в Крым. Конкретно куда мы едем пока еще не определились поэтому сняли дачу в Шелкино на берегу Азовского моря просто потому, что там было дешевле и оттуда мы уже ездили с женой по объявлениям смотрели дома, за неделю просмотров мы выбрали себе дом который нам подходил, это и место расположение (не далеко от районного поселка, до моря 60 км.), привлекательная цена и большой участок. Вот мы купили дом оформили сделку всё дом наш и с этого момента началась наша Крымская жизнь. Мы были в восторге сентябрь месяц жара как летом, затем октябрь теплый в огороде еще растет картошка (бывшие хозяева нам оставили) теплый ноябрь, чуть менее теплый декабрь. Климат очень сильно радовал, дешевые фрукты овощи, виноград у нас рос свой мы в жизни не ели столько винограда, сделал домашнее вино просто вкуснейшее вино получилось, а персики это отдельная история Крымские персики самые вкусные. С наступлением зимы мы поняли, что дом мы взяли не очень хороший от сырости начала появляться плесень на стенах, печка плохо грела притом, что сжигали достаточное количество дров и угля, но дом всё равно очень плохо прогревался, позже я уже понял, что это всё из-за не утеплённого пола и чердака и низкого фундамента сырость идет из под земли, частично решили проблему докупив керамокварцевые обогреватели в каждую комнату (как дополнительный источник тепла хорошая вещь, но не как основной, может у нас просто не утеплен дом).

Перед тем как ехать я прочитал кучу информации в интернете статьи и отзывы. Писали, что в Крыму проблемы с водой, не знаю не столкнулись с этой проблемой где мы не ездили во всех деревнях во дворе есть колонка с питьевой водой, а кто-то заводит воду в дом как в нашем случае, а для полива многие люди бурят скважину. Писали, что дорогие продукты нет крупных сетевых магазинов как на материке, действительно Монеток, Магнитов, Пятерочек и.т.д. здесь нет есть свой сетевой магазин ПУД цены от материковых сетевиков не отличаются, а качеством на мой взгляд выше, нет магазина детский мир зато есть детский крым.

Если сравнивать цены с севером где мы проживали там тоже отсутствуют сетевые супермаркеты, то здесь раза в 3 и 4 дешевле, если сравнивать с Тюменью или Курганом то в Крыму может не много дешевле и качество в разы лучше. А вот топливо дороже например 1 литр 92 на Атане стоит 51.17 р. газ 26.99

Если говорить о плюсах то они конечно же очевидны: это климат, фрукты, вкуснейшие овощи (помидоры я никогда особо не любил, а здесь они наивкуснейшие), хорошие отзывчивые люди, море, красивейшая природа.

Если говорить о минусах то это конечно же: уровень зарплат очень низкая зарплата просто в несколько раз ниже чем на севере, зато есть возможности заниматься фермерством климат позволяет, что в принципе многие и делают. Если по мелочи то еще сюда можно добавить роуминговая сотовая связь, отсутствие Алиэкспрес, отсутствие банкоматов сбербанка и всех других российских банков.

Жалеем ли мы что переехали? нет не жалеем, мы развели не большое подсобное хозяйство (куры несушки, куры мясные бройлеры), посадили огород я устроился на работу в районный центр (зарплата небольшая пока хватает), возможно в дальнейшем заведем козу. Уезжать отсюда мы не хотим всем сердцем полюбили Крым.