Найти в Дзене
Игорь АК64

Маленькое путешествие вокруг Ладоги

На майские праздники запланировали мы семьёй автопутешествие по местам, связанным так или иначе с историей славного нашего города Санкт-Петербург, по маршруту СПб - Шлиссельбург - Ладейное Поле - Петрозаводск - Сортавала - Валаам - Рускеала - Приозерск - СПб.

Вот и подробная схема маршрута:

Маршрут (общая протяженность - около 1 000 км)
Маршрут (общая протяженность - около 1 000 км)

Итак, как и было запланировано, отправились в путь от дома ровно в 8:00, 8 мая 2022 года. Погода чудесная, настроение соответствующее. Пробок на выезде практически не было. Город украшен к предстоящему празднику шарами и красными флагами. Через площадь Мужества, через проспект Непокорённых и мимо Пискаревского кладбища мы выехали на КАД и торжественно съехали на трассу Р-21 Санкт-Петербург – Мурманск (она же «Кола»). Покрытие просто чудесное. Километров 40 от города трасса имеет по две полосы в каждую сторону и оборудована освещением. Всё сделано для того, чтобы водителям за рулём было очень комфортно.

Ровно через 1 час въехали в древний город Шлиссельбург. С виду ничем не примечательный город, но с богатой историей. В переводе с немецкого языка "Schlüsselburg" означает — "ключ-город". Город был основан как новгородская крепость Орешек новгородским князем Юрием Даниловичем (внуком Александра Невского) в 1323 году. В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни. В 1613 году крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург, по-шведски "Nöteborg" = орех + город. В 1702 году город был отвоёван у шведов Петром I, который и дал ему нынешнее название. К сожалению, мы заехали в город с южной стороны (первая ошибка в разработке маршрута) и любовались крепостью через небольшой пролив.

Крепость орешек. 1323 год.
Крепость орешек. 1323 год.

Рядом, на зиму (в ожидании навигации) пришвартованы кораблики - рабочие лошадки.

Рабочая пристань.
Рабочая пристань.

Конечно, интересно было бы попасть внутрь крепости, но решили не вносить корректировки в маршрут и направились дальше. А, в крепость мы ещё вернемся. Обещаю.

Следующим населённым пунктом на нашем пути стал Лодейное Поле. Как оказалось, этот удивительный город был заложен на год раньше, чем сам Санкт-Петербург, в 1702 году. Бытует легенда, что царь Петр, впервые посетив эти места был просто изумлён наличием «корабельного леса», растущего вокруг. По его распоряжению в этом месте построили Олонецкую верфь, а посёлок вокруг верфи сформировался сам по себе. И уже на следующий год со стапелей верфи сошёл первый фрегат Русского Балтийского флота под известным названием «Штандарт». К тому времени император утвердил новый флаг (штандарт), который представлял из себя двуглавого орла, держащего в своих клювах и лапах карты Азовского, Каспийского, Белого и недавно приобретённого Балтийского морей. Это ознаменовало присоединение России к морским державам, подчёркивая при этом, что выход к четырём стратегически важным морям уже имеется.

Фрегат, строившийся с 24 апреля по 22 августа 1703 г., стал сильнейшей боевой единицей флота и заслуженной гордостью царя. Так что Лодейное Поле — это самая настоящая колыбель русского флота и не посетить это место было бы просто непростительно. К сожалению мало что сохранилось с тех времен, но дух истории витает. Здесь мы пообедали (на удивление очень вкусно, могу рекомендовать кафе «Лес»), отдохнули и двинулись дальше.

В 21 км от города Лодейное Поле, чуть в стороне от основной трассы находится православный Свято-Троицкий Александра Свирский мужской монастырь.

Монастырь был основан преподобным Александром Свирским, иноком Валаамского монастыря, в 1506 году в малолюдном лесном Олонецком крае. В глухие Свирские леса Александр удалился по особому повелению свыше. Там он долго жил в уединении и безмолвии, пока не случилось ему явление Святой Троицы. По благословению Святой Троицы и с помощью своих учеников, которые к тому времени у него появились, Александр и основал обитель.

Центральные врата.
Центральные врата.
Монастырские стены.
Монастырские стены.

Главная святыня монастыря - нетленные мощи преподобного Александра Свирского (хранятся в Преображенском соборе), которым уже более 470 лет.

Преображенский собор и церковь Святых праведных Захарии и Елизаветы (1641—1644, 1668)
Преображенский собор и церковь Святых праведных Захарии и Елизаветы (1641—1644, 1668)

Когда-то на месте явления Пресвятой Троицы стояла келья преподобного, а само место было отходной пустынью, где он уединенно молился, совершая и ночное бдение.

Внутренний двор. Надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца (1791). Слева Часовня, где явилась Св Троица Преподобному Александру.
Внутренний двор. Надвратная церковь Святителя Николая Чудотворца (1791). Слева Часовня, где явилась Св Троица Преподобному Александру.

Ещё при жизни основателя обитель складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса: Троицкая часть с братскими кельями и Преображенская — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая рядом с Рощинским озером.

Рощинское озеро
Рощинское озеро

Идём к Троицкой части.

Троицкая часть.
Троицкая часть.

И при жизни Александра, и после его кончины обитель находилась в цветущем состоянии, так как московские цари, великие князья и бояре много жертвовали на её благоустройство. Сведения о каждом из них заносились бережной рукой монахов в "Переписные книги".

Троицкий собор - главный храм монастыря, построен в 1698 году, спустя 10 лет была сделана роспись, сохранившаяся до наших дней.

Троицкий собор (1695—1697)
Троицкий собор (1695—1697)
Троицкий собор (1695—1697)
Троицкий собор (1695—1697)

Именно на пожертвования царя Василия Василия Третьего (отца Ивана Грозного) была построена первая каменная церковь монастыря - Покрова Божией Матери. Это было в 1533 году, ещё при жизни преподобного Александра. Покровский храм - самое древнее здание монастыря дошедшее до наших дней.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной (1533)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной (1533)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной (1533)
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной (1533)

Царь Иван Грозный считал Свирский монастырь образцовым и тоже много способствовал его развитию.

Троицкая звонница (1646)
Троицкая звонница (1646)

На рубеже XVIII–XIX веков монастырь достиг своего расцвета, его даже называли "Северной Лаврой", а в подчинении у него находилось 27 монастырей и пустыней этого края.

Невероятные впечатления - и от природной красоты, и от красоты духовной!

Едем дальше. Направляемся опять же по трассе Р-21 в сторону Онежского озера.

Петрозаводск. Ровесник Санкт-Петербурга. Очень интересная и красивая набережная Онежского озера. Необычные инсталляции. Синева этого озера просто режет глаза. Как-будто чернильницу опрокинули. Но, подробно пока описывать не буду. Надеюсь мы ещё вернемся сюда и используем этот населенный пункт как стартовую площадку для путешествия на остров Кижи. Могу порекомендовать прекрасный отель "Космос", просторные уютные номера. Такой поздний советский модерн. Охраняемая парковка. Обильный разнообразный завтрак в формате шведского стола. Только положительные впечатления.

Ранним утром 9 мая продолжили свой маршрут. Немного пришлось вернуться. До Пряжи ехали той же дорогой. А далее свернули на А-121 в сторону Сортавалы (это 246 км от Петрозаводска). Дорожное покрытие на самом высоком уровне. Машин практически нет. Вокруг леса и живописнейшие озера. Встречаются рыбаки.

Сортавала. Или, ранее город назывался Сердоболь. Собственно, для нас это была промежуточная точка для того, чтобы попасть на Валаам. Въехали в город и добирались до пристани какими-то закоулками. Оказывается часть улиц была перекрыта в связи с Днём Победы. Музыка играет, парад, люди улыбаются. В общем, праздничное настроение!

Сама пристань находится практически в центре города. Рядом с ней, недоходя буквально 50 метров , по левую сторону есть платная парковка (200 рублей в сутки, вполне себе по божески). Оставили машину и двинулись искать плавсредство. Когда бронировали жильё на Валааме, нам обещали помочь, но, не учли, что навигация ещё только начиналась и Метеоры только должны были начать перевозку пассажиров. На наше счастье, на пристани гулял начальник причала - Алексей. Добрейшей души человек, настоящий Речной Волк. Он нам достаточно быстро нашёл и организовал катер (стоимость доставки по 2 000 рублей за нос). Кстати, телефон его - +7 921 621 73 57 (вдруг, кому-нибудь пригодиться).

Сортавала. Пристань.
Сортавала. Пристань.

Путь на катере до самого острова Валаам занял не более 40 минут. Катер небольшой (всего 6 мест), но достаточно шустрый. Повезло, что был практически штиль. Но и так, иногда потрясывало на редких волнах. А учитывая, что лавки были такого аскетичного исполнения, пятой точке приходилось не легко. Зато никого не укачало.

Наш катерок
Наш катерок

Время пролетело незаметно и вот, мы уже входим в Монастырскую бухту.

Монастырская бухта
Монастырская бухта

Валаам — это архипелаг из 50 островов в Ладожском озере. Они расположены так близко, что выглядят единой частью суши, изрезанной узкими бухтами. Главный и самый большой остров дал название всему архипелагу.

Валаамские чайки.
Валаамские чайки.
Скалы
Скалы
Скалы ближе
Скалы ближе

В общем, как вы видите, остров - это один огромный камень, являющийся небольшой частью Балтийского щита (вы­ступ до­кем­брий­ско­го фун­да­мента в северо-западной час­ти Вос­точ­но-Ев­ро­пей­ской плат­фор­мы. За­ни­ма­ет Коль­ский полуостров, Ка­ре­лию, юго-восточную по­ло­ви­ну Скан­ди­нав­ско­го полуострова. Сложен по­ро­да­ми ран­не­го до­кем­брия, воз­раст 3,2–1,7 млрд. лет).

На входе в бухту на маленьком островке стоит Никольский скит. Скит посвящен Святому Николаю, одному из самых почитаемых на Руси.

Никольский скит.
Никольский скит.

Над пристанью возвышается величественные строения Монастыря.

Монастырь.
Монастырь.

Разместились мы в находящемся неподалёку от монастыря Доме Паломника. Очень уютная гостиница. Никакого телевидения, радио и прочих радостей цивилизации. Правда интернет здесь работал уверенно (LTE).

Дом Паломника.
Дом Паломника.

Оставив вещи, на легке отправились в путешествие по острову. Сразу оговорюсь, что на острове есть возможность арендовать велосипед или электрокар (аренда с водителем - 2000 р/час). Мы же решили идти пешком.

По дороге встретили счастливых паломников.

Паломники.
Паломники.

На реке Иордан стоит Тихвинская часовня.

Тихвинская часовня
Тихвинская часовня

Далее мы направились на Монастырскую ферму. Вот такие на острове дороги.

Главная Монастырская дорога.
Главная Монастырская дорога.
Жизнь на камнях.
Жизнь на камнях.

Монастырская ферма порадовала своей чистотой и ухоженностью. Купили попробовать местный сыр (забегая вперед скажу - сыр очень вкусный!).

И корни
И корни
Игуменское озеро
Игуменское озеро
Паломница
Паломница

Рядом с озером находится пустынька отца Дамаскина, будущего игумена Монастыря. Здесь, в отшельничестве и молитвах он провел шесть лет.

Здесь стояла избушка о. Дамаскина
Здесь стояла избушка о. Дамаскина

А эти камни ещё помнят его молитвы.

Корни разрывают камни.
Корни разрывают камни.
Камни держат корни
Камни держат корни

Дамаскин правил на Валааме 42 года, с 1839 по 1881 год.

Далее вышли на берег Малой Никоновской бухты. Здесь у монахов своё форелевое хозяйство.

Малая Никоновская бухта. Форелевое хозяйство Монастыря.
Малая Никоновская бухта. Форелевое хозяйство Монастыря.
Паломники
Паломники
Суровый камень
Суровый камень

Двигаемся по направлению к горе Елеон.

Высокий берег
Высокий берег
Елеонская гора
Елеонская гора

30-метровую вершину Елеонской горы украшает пятиглавая деревянная часовня в русском стиле. Она была освящена в 1912 г. во имя Вознесения Господня.

Вознесенская часовня
Вознесенская часовня
Вознесенская часовня
Вознесенская часовня

Рядом с часовней расположился Гефсиманский скит. Устройство Гефсиманского скита завершило создание на Валааме «русского Иерусалима», по масштабу сопоставимого только с Новым Иерусалимом Патриарха Никона (XVII в).

Гефсиманский скит.
Гефсиманский скит.

Здесь мы повернули назад, к монастырю. Хотя если пройти дальше - можно попасть в совсем уникальное место (но это в следующий раз). Так незаметно наша прогулка растянулась на целых четыре часа!

По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест.

Св. Андрей Первозванный
Св. Андрей Первозванный

По одной из версий возникновения монастыря, спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство.

Монастырь
Монастырь
Свято-Преображенский собор
Свято-Преображенский собор
Колокольня
Колокольня

Вечером сходили на монастырский ужин. Мы сразу брали номер с ужином и завтраком, так как кафешек практически нет. Есть конечно одна у пристани в нижнем саду, но мы решили не рисковать. Хочу предупредить путешествующих - мясо в монастырской трапезной не подают! На выбор либо постный ужин, либо обычный (с рыбкой). Всё очень вкусно и достаточно, чтобы не переесть. Ужин строго по расписанию.

Спиться на острове очень хорошо и глубоко. И сны такие лёгкие. Приезжайте!

Утром позавтракали и на пристань. С вечера ещё договорились с капитанов Метеора "Андрей Первозванный". Он должен был доставить паломников и туристов и обратно шёл почти пустой. На Метеоре проезд чуть дешевле - 1 400 рублей с человека.

Метеор пришёл строго по расписанию, к 10:00. Красивое это зрелище. Такая стать, такая мощь!

Входит в бухту
Входит в бухту
Сбрасывает скорость
Сбрасывает скорость
Монастырский метеор "Андрей Первозванный"
Монастырский метеор "Андрей Первозванный"

Паломники в ожидании Метеора.

Пассажиры
Пассажиры

Путь назад, в Сортавалу на Метеоре показался немного скучнее чем на катере. Ровненько и спокойно, никакой качки, никаких подскоков.

До свидания, Валаам!

Покидаем остров
Покидаем остров

Солнечная погода сопутствовала нам на протяжении всего путешествия. Кстати, существует легенда, что на Валааме почти всегда солнечно. Ведь остров - это огромный камень. Когда он нагревается, он потом очень долго отдаёт тепло, соответственно восходящие воздушные потоки и, соответственно, все облака и тучи прочь от неба острова.

Остров остаётся позади
Остров остаётся позади

Итак, вернувшись в Сартовалу, отыскали свою машинку. Она в целости и сохранности ожидала нас на парковке неподалёку. Кстати, стоимость парковки составила всего 200 рублей. Очень даже демократично. На улочке между причалом и парковкой несколько сувенирных лавок. Немного размялись и поехали в горный парк Рускеала.

Рускеала - это туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе. Основой комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Добраться сюда можно различными способами - на машине, на автобусе и, есть ещё экзотический способ, на восстановленном паровозе (Рускеальский экспресс).

Карта комплекса
Карта комплекса

Когда-то здесь добывали мрамор в том числе для строительства Санкт-Петербурга. Использовали тяжелый ручной труд. В дань благодарности первым труженикам установили памятник добытчику мрамора.

Каменотёс
Каменотёс

Сам карьер впечатляет своими размерами.

Мраморный карьер ранней весной.
Мраморный карьер ранней весной.
Мраморный карьер. Затопленная Штольня.
Мраморный карьер. Затопленная Штольня.

В начале мая ещё местами лежит лёд. Но уже не холодно. Сейчас вокруг карьера и вообще, на территории горного парка почти всё благоустроено. Есть освещение. Проложены туристические тропы.

Опять туристы.
Опять туристы.

Прогулялись до озера Светлое. Здесь уже заметно теплее. Вода чистейшая.

Озеро Светлое
Озеро Светлое
Озеро Светлое
Озеро Светлое

Несмотря на своё "громкое" историческое прошлое и множество туристов уже даже в это время, природа всё-равно выглядит нетронутой. Или непуганой.

Похоже высиживает яйца.
Похоже высиживает яйца.
Ужик. Возможно ищет чьи-то яйца.
Ужик. Возможно ищет чьи-то яйца.

Обогнули озеро. Взобравшись на гору, двинулись к Итальянскому карьеру.

Подънм.
Подънм.

Сам Итальянский карьер расположен на вершине местной возвышенности. Здесь добывали красивейший полосчатый мрамор. Вы его легко узнаете на улицах Петербурга.

Следы добычи.
Следы добычи.
Небольшие кусочки мрамора.
Небольшие кусочки мрамора.
Маленький карьер.
Маленький карьер.

С этой вершины открывается чудесный вид на соседнее государство (на горизонте). И на озеро Светлое.

А за Светлым озером, на горизонте...
А за Светлым озером, на горизонте...

В разных уголках Карелии можно встретить странные пирамидки из сложенных друг на друга камней. Эти сооружения окружены легендами местных жителей и различными поверьями. Учёные предполагают, что к возведению пирамид из камней причастны саамы – древний северный народ. Он отличался языческими обрядами, многие из которых были направлены на усмирение грозных и могучих явлений природы. Такие пирамидки называют сейдами. Среди саамов ходило поверье о том, что каждый сейд – это воплощение духа шамана, они верили, что если к сейду обратиться с просьбой, то заточенный в нем дух шамана обязательно поможет.

Сейды.
Сейды.

Но было одно ограничение. Общаться с сейдами разрешалось только саамам-мужчинам. Женщинам и детям было категорически запрещено приближаться к каменным пирамидам. Так что будьте осторожны :-).

Много сейдов
Много сейдов

Чуть далее расположено Подземное озеро.

На берегу Подземного озера.
На берегу Подземного озера.

Здесь есть уютная беседка. Можно посидеть подумать. О смысле жизни. О путешествиях. Или просто отдохнуть.

Также, к озеру можно пройти под землёй. Там устраивают специальные экскурсии.

Подземное озеро.
Подземное озеро.
Подземное озеро.
Подземное озеро.
Подземное озеро.
Подземное озеро.
Подземное озеро.
Подземное озеро.

На пути иожно встретить следы древней цивилизации.

Идол.
Идол.

Далее мы снова вернулись к Мраморному карьеру. Виды конечно просто захватывающие!

Мраморный карьер.
Мраморный карьер.

Идём вокруг. На следующем фото хорошо видны сооруженные дорожки и смотровые площадки вдоль всего карьера.

Мраморный карьер.
Мраморный карьер.

Летом на водной глади карьера размещают плавучую сцену и устраивают фортепианные концерты. Могу только представить, насколько это восхитительно.

Мраморный карьер
Мраморный карьер

Кроме того, это место облюбовали дайверы. А пока - только чайки.

Чайка.
Чайка.

Здесь же, недалеко можно перекусить. Или же полноценно пообедать. Кстати, очень даже неплохо готовят уху по карельски и копчёную форель. Обустроена зона отдыха. Сувенирные лавки. Если честно, выбор не очень богат. Хотелось бы чего-то более аутентичного.

Можно также покататься на лошадках.

Кафе Лето.
Кафе Лето.

И уже ближе к выходу можно попасть в настоящую подземную шахту, сохранившуюся ещё с "тех давних времён".

Шахта.
Шахта.
Небо из шаты.
Небо из шаты.

Далее в наших планах Рускеальские водопады. Знаковое место.

Казалось бы, это всего лишь четыре равнинных водопада на реке Тохмайоки. Высота водопадов колеблется в пределах 3—4 метров.

Но, для людей моего поколения эти водопады стали известными благодаря фильму "А зори здесь тихие" (ещё в 1972 году). Именно здесь был снят эпизод, когда задорно распевая "Катюшу", в реке купалась героиня фильма Женя Комелькова, отвлекая фашистов, рискуя жизнью.

Женька.
Женька.

А вот и сам водопад сейчас и речка Тохмайоки.

Водопад Жени Комельковой
Водопад Жени Комельковой

Домик правда появился чуть позже, как декорация к другому фильму. Но, картину не портит.

Этот же водопад с другого ракурса.

Водопад на реке Тохмайоки.
Водопад на реке Тохмайоки.
И камень.
И камень.

В целом, место очень живописное. И уже обжитое туристами. Вокруг водоёма удобные деревянные дорожки с перилами и скамейками. Будет комфортно гулять людям преклонного возраста, пожилым и родителям с детьми.

Тропинка.
Тропинка.

Если вдруг захочется отдохнуть, к вашим услугам комфортные веселые скамеечки.

Сказочная скамейка.
Сказочная скамейка.

Вдоль дорожек расставлены забавные фигурки то ли зверушек, то ли человекоподобных насекомых, то ли героев каких-то невероятных сказок.

Это может быть задумчивая зверушка, очень похожая на Чебурашку, но с крылышками и уставшими ушками.

Уставший Чебураха.
Уставший Чебураха.

Или новое воплощение рыбака из сказки. Теперь уж он свою рыбку просто так за три желания не отпустит. А будет эксплуатировать по полной программе.

Вероятно переродившийся рыбак из соответствующей сказки.
Вероятно переродившийся рыбак из соответствующей сказки.

И музыканты. Нет, не из басни Крылова. А что-то похоже более современное.

Целый оркестр из местных насекомых.
Целый оркестр из местных насекомых.

А это конечно же Дюймовочка. Только вот похоже с характером уже.

Девочка-проказница.
Девочка-проказница.

Рядом организована парковка. Сувенирные лавки. Мёд, различные местные угощения - варенье из сосновых шишек, просто из хвои, из морошки и чай из самовара.

А мы продолжаем своё путешествие. И следующая точка на карте - Приозерск. Кстати, "Точка на карте" - это похоже местная сеть придорожных кафе.