Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Спецсаммит ЕС, звонок Эрдогана и переобувка Байдена. Каким было 30 мая для России

Тема России не сходит с полос газет, наверное, с тех пор, когда появились печатные СМИ. В последнее время международные отношения, в связи с известными событиями, также крутятся вокруг России. При этом участники саммитов, заседаний, двухсторонних и многосторонних контактов всеми силами стремятся навязать Российской Федерации свою собственную повестку дня, для чего и организовывают большие и малые мероприятия.

Вчера, 30 мая, повлиять на позицию России по украинскому вопросу пытались сразу с нескольких сторон. Так, в Брюсселе начал свою работу специальный саммит ЕС. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с коллегами из России и Украины. Совершенно неожиданно бросил реплику журналистам американский президент Джо Байден (последнее могло и не заслуживать нашего внимания, если бы сказанное не внесло очередную сумятицу в умы политиков и пишущей братии).

-2

А теперь по порядку. По возвращении после уик-энда в Вашингтон, Джо Байден по пути от вертолета к крыльцу Белого Дома обронил в присутствии прессы следующую фразу: «Мы не станем отправлять на Украину ракетные системы, которые позволят наносить удары по территории России». В конце прошлой недели американские СМИ написали о поставках высокомобильных дальнобойных ракетно-артиллерийских комплексов, как об уже решенном вопросе. Вчера ближе к полудню по среднеевропейскому времени высокопоставленный сотрудник Белого Дома сообщил, что переданные Украине РСЗО не будут приспособлены для нанесения дальнего удара, речь идет о возможности их использования только на поле боя. Комментируя слова Байдена, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев написал в своем телеграм-канале: «Байден заявил, что США не будут поставлять Украине ракетные системы, способные наносить удары по России. Разумно! Иначе при атаке на наши города Вооруженные силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо».

-3

Главной темой первого дня специального саммита ЕС стало нефтяное эмбарго против России, которое в начале заседания висело в воздухе. Но после бурной дискуссии, ближе к ночи, смогли договориться о запрете на две трети импорта российской нефти. Об этом поспешил сообщить в своем Twitter председатель Европейского Совета Шарль Мишель. На одну треть сырья, которое поставляется по нефтепроводу, эмбарго не распространяется (на это ЕС пошел из-за позиции Венгрии). Шарль Мишель также сообщил, что Европейский Союз к концу этого года планирует сократить импорт нефти из России на 90%. Кроме этого, в первый день саммита решили отключить российский Сбербанк от системы SWIFT вместе с двумя другими финансовыми организациями. Еще в утвержденный с таким трудом шестой пакет санкций вошел запрет на вещание в Европе трех государственных российских телеканалов (о России новости разрешены, а из России или в ее интерпретации — нет).

-4

Президент Турции продолжает прилагать дипломатические усилия с целью урегулирования кризиса вокруг Украины. 30 мая он провел телефонные разговоры с президентами России и Украины. Итоги диалога с Владимиром Путиным канцелярия турецкого лидера прокомментировала следующим образом: «В ходе переговоров президент Эрдоган заявил о необходимости установления мира между Россией и Украиной как можно скорее, а также принятия мер для устранения негативных последствий войны и укрепления доверия. Президент Эрдоган выразил готовность организовать в Стамбуле встречу между Россией, Украиной и ООН и принять участие в возможном механизме наблюдения, если обе стороны достигнут принципиального соглашения».

Пресс-служба Кремля обратила внимание на то, что «при обсуждении ситуации на Украине акцент был сделан на вопросах обеспечения безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, устранения минной угрозы в их акваториях. Владимир Путин отметил готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами. Это касается и вывоза зерновых из украинских портов».

О том, что Зеленский сказал Эрдогану о своем желании провести встречу с российским президентом Владимиром Путиным, сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: «Буквально вчера в ходе переговоров Зеленский выразил желание провести встречу с Путиным».

Что касается позиции России, то в ее пресс-релизе о предложении турецкого лидера возобновить переговоры с Киевом даже не упомянуто.

-5

Если подводить итоги первого дня недели для России, то ее руководство не собирается ни поддаваться давлению санкций, ни следовать советам даже своих доброжелателей. Россия продолжает реализацию своих целей.