Если вам решительно нечем заняться июньскими ночами, обратите внимание на акцию «Ночь географии». Она пройдет в первые выходные лета, с 3 по 5 июня. Акцию проводит Русское географическое общество, главные темы — многообразие культур, этнография и география народных промыслов. В программе — экскурсии, мастер-классы, наблюдения за звездами и растениями и т.д. Большинство мероприятий камерные, но есть и такие, ради которых стоит пренебречь сном и отправиться в путь.
Следите за шиповником
Когда: 4 июня, 18:00
Где: везде, где растет дикий шиповник (например, Подмосковье, Рязань, Владимир и тд.)
Если вы мечтали стать ученым, но как-то неожиданно оказались менеджером по продажам, вот он – ваш шанс. Одним из событий географической ночи этого года станут фенологические наблюдения — проще говоря, наблюдения за периодическими явлениями в жизни природы. В этом году велено наблюдать за шиповником 3 июня — с 18.00. Миссия: зафиксировать фенологическую фазу шиповника в вашем регионе. Это может быть начало цветения, массовое цветение, окончание цветения или, например, начало плодоношения.
Данные наблюдений нужно внести на портал фенологической сети РГО, в программу «Единый фенологический день». Кроме того, потребуется сделать описание и фото шиповника, за которым вы наблюдали. За это вам скажут спасибо все географы и ботаники России — сделаете полезное дело и наверняка проведете незабываемую ночь.
Поторопитесь! 31 мая – последний день регистрации участников фенологического наблюдения. Сделать это нужно на странице «Ночи географии». Подробности - по тел. 8 800 700 1845.
По следам Семенова-Тян-Шанского
Когда: 3 июня, 14:00
Где: Музей-усадьба П.П. Семенова-Тян-Шанского, дер. Рязанка, д. 40.
Если в вас не угас дух вольных странствий, а в детстве вы бредили приключениями, самое время съездить в усадьбу «Рязанка», где вырос великий путешественник и географ Петр Тян-Шанский. Вам расскажут о его жизни и экспедициях, покажут дом и парк, а также проведут по местной эко-тропе до оврага Зеркалы (возможно, именно там Тян-Шанский и решил всецело посвятить себя изучению географии и природы). Не удивляйтесь, если после оврага вас потянет в Среднюю Азию. Так и должно быть.
Требуется предварительная запись: +74742565306 или +79205465518.
Пешком по Раменскому
Когда: 4 июня, 18:00
Где: Подмосковье, г. Раменское
Проводит: Музей истории и культуры пос. Малаховка
Пешеходная экскурсия от Музея истории и культуры пос. Малаховка. Малаховские краеведы собираются исследовать город Раменское, с которым еще каких-то сто лет назад они входили в один Бронницкий уезд. Вас ждет вечерняя прогулка по живописному парку — усадьбе князей Голицыных-Прозоровских, знакомство с историей Раменской текстильной мануфактуры, посещение Троицкого собора и источника Святой Троицы.
Стоимость 2-часовой экскурсии — от 300 руб. (только наличными). Подробнее по тел. +74955014244.
Запах чернозема
Когда: 4 июня, 20:00
Где: хутор Дивногорье, пер. Дивный, д. 27.
Музей-заповедник «Дивногорье» проводит необычный ночной квест по местным красотам. Руководствоваться придется не столько зрением, сколько другими чувствами: слухом, обонянием, осязанием и даже вкусом. Нужно будет пройти по точкам на карте, выполнить задания и заполнить полевой дневник. А потом в кругу тех, кто не потерялся, обсудить, чем ночная экскурсия отличается от дневной. Требуется предварительная запись +7 (961) 029-81-35.
В поисках Коломны
Когда: 4 июня, 21:00
Где: Подмосковье, г. Коломна, пл. Двух Революций, д.1
Местное отделение РГО проводит для всех желающих географический квест в исторической части Коломны. Проходить его можно как пешком, так и на машине. Задания связаны с темой нематериального наследия народов России. Так что подготовьтесь — почитайте про памятники архитектуры, местные промыслы, песни и традиции. Подробности в группе мероприятия.
Звезды на кургане
Когда: 4 июня, 18:00
Где: Подмосковье, п. им.Тельмана ул. Курганная, 1
Боровской курган на берегу Москвы-реки — не просто живописное, но и историческое место. Тут с XI века стоял средневековый город, и тут же во время событий 1812 года Кутузову удалось обмануть французов, пустив их по ложному следу. Обо всем этом можно будет узнать от местных краеведов 4 июня, а заодно поучиться танцам и полюбоваться в телескоп на звезды.
Подробности на сайте сообщества подмосковных путешественников.