Найти в Дзене
#клуб думающих

Раб или сотрудник?

Не учите меня жить, лучще социально защитите!
Не учите меня жить, лучще социально защитите!

Доброго вечера, мои уважаемые читатели!

Много лет назад мой отец работал в одной из социалистических стран восточной европы и наша семья жила там какое-то время. Я очень хорошо помню, что там у каждой женщины один раз в месяц был официальный выходной. Маленький такой денечек, в который она могла сделать какие-то очень важные для нее дела – помыть окна, сделать важные покупки, сходить к врачу, помочь своим родителям и т.д. И не надо унижаться перед начальством и отпрашиваться с работы. Все на законных основаниях!

Социализм. Фу, ну кто сейчас об этом помнит?!

Сейчас же у нас тропинка в развитый капитализм!

Хорошо.

Не так давно я работала в современной крупной коммерческой фирме. Моя коллега хотела сдвинуть на полчаса свой рабочий график – т.е. приходить на работу к 8:30 и, соответственно, уходить на полчаса раньше в 17:30.

Она пыталась обьяснить руководителю (тоже женщине), что она не успевает забрать ребенка из садика. Что ее дочка вынуждена сидеть одна в саду со сторожем, так как всех детей уже к тому времени забирают, а воспитатели не хотят оставаться долго на работе... Но, ей отказали.

Когда заканчивался рабочий день и все сотрудники собирались домой, эта бедолага, уже заранее одетая в верхнюю одежду, стремительно уносилась домой. Она даже купила себе маленькую машинку, чтобы быстрей добираться до садика...Но это несильно помогало из-за пробок на дороге, и дочка все равно сидела одна со сторожем и ждала маму.

Нет, ее работа не была жестко привязана ко времени. Она отвечала на письменные жалобы клиентов и могла делать свою работу даже в выходной день. Просто нигде не было написано, что работник может самостоятельно менять свой график. Ответственность на себя никто брать не захотел, и ей было отказано.

Я все это видела со стороны. Очень ей сочувствовала. Поэтому, когда была еще в ожидании появления ребенка, твердо решила уйти с этой работы, чтобы никогда не оказываться в ее положении.

Еще.

У моей сестры трое детей. Трое замечательных талантливых девчонок. Средняя серьезно увлекается балетом, старшая уже готовится поступать в хороший вуз, младшая пока еще в поиске своих талантов. Сестра постоянно с ними занимается, возит на кружки, секции, бассейны. Девочки очень эрудированые, веселые, дружные.

У сестры еще есть интересная работа. Она архитектор. Работает за невысокую зарплату, но при необходимости может всегда уехать по своим делам. Ей просто повезло с начальником, который вошел в ее положение и разрешил ей самой корректировать свой рабочий график. Она человек взрослый, ответственный и всегда выполняет свою работу, просто делает это тогда, когда у нее есть возможность.

Как Вы думаете, кто из этих людей и детей принесет больше пользы государству? Кто из них будет чувствовать себя более счастливым и социально защищенным?

Мне кажется, было бы правильно записать в трудовой кодекс право человека при необходимости корректировать свой график работы. Чтобы не надо было унижаться и обьяснять, а просто воспользоваться своим правом! Ведь жизненные ситуации бывают разные. Не нужно ставить человека перед выбором - или работа или семья и дети.