Найти тему

Берестовская ВЭС заработает до конца года: рассказывает замгендиректора "НоваВинд"

О ближайших планах и ситуации на производстве АО "НоваВинд", дивизиона госкорпорации "Росатом" по ветроэнергетике, корреспонденту "Технологии машиностроения" рассказал заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС Егор Гринкевич.

Цех завода "НоваВинд" в Волгодонске. © Пресс-служба "НоваВинд"
Цех завода "НоваВинд" в Волгодонске. © Пресс-служба "НоваВинд"

— Как работает завод АО "НоваВинд" по производству ветроэнергетических установок?

— Производство основных компонентов ветроэнергетических установок (ВЭУ) на заводе "НоваВинд", а именно генераторов, ступиц и гондол ВЭУ, осуществляется в городе Волгодонске Ростовской области. Также в Волгодонске располагается завод по изготовлению башен нашего технологического партнёра — компании "ВетроСтройДеталь".

Заводы введены в эксплуатацию по полному циклу. Серийная мощность производств — 120 комплектов в год. Имеющиеся мощности производства позволяют обеспечить поставки ветроэнергетических установок как для целей исполнения обязательств "НоваВинд" в рамках государственной программы поддержки сооружения объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), так и реализацию других проектов АО "НоваВинд" в России и за рубежом, а также обеспечить поставку ВЭУ в проекты других девелоперов.

В рамках реализации ветроэнергетических проектов Росатома создано более 270 рабочих мест под производственный, инженерно-технический и управленческий персонал. Голландский партнёр оказал содействие в обучении сотрудников для производства ВЭУ и эксплуатации ветропарков.

Обучающий класс с использованием VR. © Пресс-служба "НоваВинд"
Обучающий класс с использованием VR. © Пресс-служба "НоваВинд"

Для повышения квалификации персонала завода оборудован специальный обучающий класс. Обучение проходит с использованием VR-технологий ("виртуальная реальность"). Надевая 3D-очки, человек попадает в виртуальный цех, где, используя различные инструменты, последовательно проходит все операции сборки агрегатов ветроэнергетической установки.

Программа позволяет отработать последовательно все этапы сборки узлов ВЭУ (гондолы, ступицы и генератора) или уделить внимание чему-то одному, если с этим возникли сложности. Виртуальный обучающий курс разрабатывался по заказу АО "НоваВинд" специально для программы обучения сотрудников сборочному производству отдельных узлов ветроэнергетических установок.

Монтаж ВЭУ. © Пресс-служба "НоваВинд"
Монтаж ВЭУ. © Пресс-служба "НоваВинд"

— В настоящее время АО "НоваВинд" осуществляет реализацию программы строительства ВЭС на ещё одной площадке в Ставропольском крае. В какой стадии находится строительство Берестовской ВЭС и когда объект будет сдан?

— Завершено строительство площадок и фундаментов ВЭУ, а также фундаментов комплектно-трансформаторных подстанций (КТП), выполняется инсталляция ветроустановок. Закончено устройство дорог, продолжаются работы по укладке кабельных линий 35 кВ, сетей связи и кабеля 0,69 кВ, активно ведётся сооружение общеподстанционных пунктов управления (ОПУ) ВЭС.

Во второй половине года планируется ввод объекта в эксплуатацию.

— Общий портфель заказов "НоваВинд" в ветроэнергетике составляет 1,7 ГВт мощностей. Каковы планы развития после 2027 года?

У нас достаточно амбициозные планы по экспорту. Внутри Росатома приняли зарубежную стратегию, которая подразумевает портфель в 5 ГВт ВЭС до 2030 года.
Кочубеевская ВЭС. © Пресс-служба "НоваВинд"
Кочубеевская ВЭС. © Пресс-служба "НоваВинд"

— Где и когда планируется начать строительство следующей ВЭС?

— В настоящее время АО "НоваВинд" осуществляет строительство Берестовской ветроэлектростанции мощностью 60 МВт и завершает проектирование Кузьминской ветроэлектростанции мощностью 160 МВт, а также Труновской ветроэлектростанции мощностью 95 МВт в Ставропольском крае.

— Что можно отметить как важное событие в развитии компании?

— За 2021 год "НоваВинд" ввёл в эксплуатацию пять ветроэлектростанций, в том числе Кочубеевскую ВЭС мощностью 210 МВт (крупнейшая в России), благодаря чему увеличилась и суммарная выработка электроэнергии. Так, с момента введения в эксплуатацию первого ветропарка (Адыгейская ВЭС в марте 2019 года) Росатома в единую сеть России поступило уже более 2 миллионов мегаватт-часов электроэнергии, выработанной на основе ветра.

СПРАВКА:
АО "НоваВинд" основано в сентябре 2017 года как новый дивизион Росатома, основная задача которого — консолидировать усилия госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики. Компания объединила все ветроэнергетические активы Росатома.