Найти тему
Чай и кофе Dolche Vita

Как выбрать качественный чай: делимся секретами

Как выбрать качественный и вкусный чай?
Как выбрать качественный и вкусный чай?

Традиция чаепития имеет многовековую историю. Но для хорошего настроения недостаточно просто приготовить напиток, нужно знать, как выбрать настоящий чай.

Хороший чай — это свежий, крупнолистовой чай. И если в нём есть ароматизаторы, то только натуральные: цветы жасмина, кусочки фруктов, ягод или травы. При выборе чая ориентируйтесь на то, что он: крупнолистовой, без искусственных ароматизаторов, герметично упакованный (хорошая упаковка дольше сохраняет вкус).

На что еще нужно обратить внимание при покупке чая:

Цвет чая
Качественный черный чай характеризуется листочками насыщенного и однородного цвета. Возможны некоторые нюансы, однако присутствие в пакетике коричневых, бурых, серых чаинок — показатель плохого качества товара. Это же правило касается и сортов зеленого чая. Здесь возможны разновидности зеленых оттенков, однако никаких прозрачных или сухих частичек.

Качественный черный чай характеризуется листочками насыщенного и однородного цвета.
Качественный черный чай характеризуется листочками насыщенного и однородного цвета.

Однородность сырья и отсутствие примесей в чае
Чай в зависимости от формата частичек подразделяют на три вида: рассыпной, гранулированный, эскстрагированный. В идеале в упаковке присутствуют чаинки одинакового размера, без примесей и чайной пыли.

Скрученность чайного листа
Настоящий чай отличается хорошей скрученностью листиков. Такой вид чаинки приобретают в процессе ферментизации, т. е. обработки паром. Достаточно скрученные листики имеют более насыщенный вкус и дольше хранятся

Аромат
Чай отлично впитывает посторонние запахи, поэтому погрешности при производстве, транспортировке и хранении могут привести к тому, что сырье будет иметь неприятный, а порой даже специфический запах, например, гари или металла.

Степень высушенности
Оптимальная влажность чая — 3-4%. Избыток влаги приводит к порче продукта и появлению плесени, пересушенность, наоборот, провоцирует ломкость, из-за чего чаинки превращаются в пыль.

Свежесть сырья
Хорошими вкусовыми качествами обладает чай, срок годности которого не превышает полугода. При этом лучше покупать свежий продукт, а не тот, который уже долгое время хранится на складе. Наиболее ценятся сорта, которые изготовлены из 1-2 месячных листиков.

Еда
6,23 млн интересуются