Любовь – прекрасное чувство, но все ли так просто как кажется на первый взгляд? Хорошо, когда любовь взаимная и равноправная. Но часто речь идет о зависимой любви. Что это такое и как с этим бороться?
Что такое зависимые отношения?
«Я не могу без него (нее) жить», «Если мы расстанемся – жизнь для меня закончится», «Пока он (она) меня не похвалит, я не чувствую себя счастливой» - именно так говорят о своих отношениях зависимые люди.
Любовная зависимость схожа с любым другим видом зависимости: никотиновой, алкогольной, игровой, наркотической. Только мало кто по-настоящему это понимает и принимает. Но если вдуматься – а в чем разница? Как и при другой зависимости, все интересы замыкаются исключительно на объекте этой самой зависимости. Вне этого чувства человек не чувствует чувства удовлетворения, он испытывает острую нехватку объекта своей зависимости.
Без партнера человек чувствует себя слабым и беззащитным, ему не хватает внимания, и совершенно нет уверенности в своих силах. Если убрать слово «любовь», то что остается? Страх остаться одному без поддержки.
Почему возникает зависимость?
Зависимая любовь возникает на самом деле совсем не от большой любви. Любовью по большому счету здесь и не пахнет. Любовь – это взаимопомощь и взаимопонимание, в таком случае нет никакой зависимости – есть равноправие, люди вместе принимают серьезные решения и в разлуке скучают, но не страдают. Люди при этом сохраняют свою личную индивидуальность и свою личную свободу.
Возникает зависимость тогда, когда человек чувствует себя одиноким в этом огромном мире, когда он неприспособлен к самостоятельной жизни (часто это возникает вследствие гиперопеки со стороны родителей), когда любое решение дается с большим трудом.
Еще одна причина возникновения зависимых отношений – это попадание под влияние умелого манипулятора. Даже достаточно сильный человек может стать марионеткой в руках человека, который знает на какие кнопки именно нужно надавить, чтобы подчинить себе другого человека.
Как бороться с зависимой любовью?
Прежде всего, необходимо постараться максимально трезво оценить свои отношения, посмотреть на них со стороны. Подстраиваться к привычкам партнера – это нормально и даже необходимо. Однако при этом обязательно требуется сохранять свое собственное пространство и интересы.
Если это пространство утеряно, то необходимо все усилия направить именно на его восстановление. Собственные потребности нужно стремиться удовлетворить, находя при этом компромисс со своим партнером.
Требуется повысить собственную самооценку, доказать самому себе свою значимость, почувствовать самоуважение. Это непростая психологическая работа, но это вполне реально. Более того, человек добившийся успеха на этом пути, испытывает огромное чувство удовлетворения и гордость, что позволит перестать чувствовать необходимость в другом человеке. Возможно партнер не сразу примет или вообще не примет нового поведения, но если человек не хочет жить в зависимости – другого пути нет. Пока человек не уверен в себе, им очень просто управлять.