Все мы ждём лета. Это солнце, это вода, это пляж и загар. Однако, слишком долгое пребывание на солнце может привести к ожогам. Что делать? Мазать сметаной? Оставьте сметану котам. Всё куда проще.
В этой статье мы рассмотрим
- степени ожогов
- первая помощь при ожогах себе и своим близким
- когда точно нужно обращаться за помощью к специалистам
Начнем с того, что ожоги бывают нескольких степеней.
Первая степень - покраснение кожи, сильная боль в области пораженных тканей.
Вторая степень - вместе с покраснением кожи появляются пузыри.
Первые две степени самые болезненные. Именно с поверхностными ожогами человек чаще всего сталкивается в быту, и именно они, с точки зрения болевых ощущений, самые сильные.
Далее идут третья степень и четвертая степень. Третья степень делится на подкатегории. 3 "а" и 3 "б". Начиная с третьей степени поражаются глубокие слои дермы, образуется струп (корочка, если по-русски), болевая и тактильная чувствительность снижены или отсутствуют. Четвертая степень это полный некроз кожи и подлежащих тканей - мышц, костей, сухожилий.
Мы разберем только первые две степени. Потому что начиная с третьей степени требуется экстренное вмешательство камбустиолога (доктор, который лечит ожоги).
Самые популярные бытовые причины ожогов это солнечные ожоги и ожоги кипятком.
Облившись кипятком или обгорев на солнце, наша кожа начинает краснеть, зудеть, болеть, могут появится пузыри.
Может, для кого-то будет откровением, но ожог это результат теплового воздействия. Поэтому наша задача охладить пораженный участок.
Получив ожоги кипятком нужно пораженный участок подставить под холодную воду хотя бы на 15 минут. После 15 минутного охлаждения нужно сделать перерыв минут на 5-10 и снова охладить. Если не хочется тратить воду из-под крана, можно приложить лёд из холодильника или приложить смоченную холодной водой тряпку.
Получив солнечный ожог (обычно это плечи или грудь) нужно на обгоревшие участки кожи так же положить смоченную холодной водой тряпочку. Менять тряпочку по мере её высыхания. Не стоит стоять под холодным душем, так как это может спровоцировать общее переохлаждение организма.
Вдобавок к охлаждению можно добавить прием таблетки парацетамола.
В первые сутки больше ничего делать не нужно.
На вторые сутки можно обрабатывать пантенолом (специальное заживляющее средство, по консистенции чем-то похоже на пену для бритья) места с ожогами. Просто распределяется средство по всей площади ожога, не втирая, дальше оно справится само.
Что делать категорически запрещено.
Обрабатывать ожоги сметаной, мазями, бальзамами, кремами, красителями и всё в том же духе. Иными словами, ничем нельзя, кроме холодный воды.
Почему это делать нельзя? Я всегда мазал сметаной и мне помогало, скажет кто-то. Во-первых, сметана это меньшее из зол, в отличие от кремов и масел. Во-вторых, сметана обычно хранится у нас в холодильнике, и Вам помогла не сама сметана, а именно то, что она была холодная. Обычная мокрая тряпочка поможет Вам точно так же.
С кремами и прочим всё куда сложнее. При нанесении на кожу они создают жировую пленку, из-за которой наша кожа хуже охлаждается сама по себе. Грубо говоря, это как накрыть ожог крышкой. Под этой крышкой ничего не будет остывать. Наоборот, можно усугубить ситуацию и превратить первую степень во вторую, когда после нанесения мази у Вас еще и пузыри появятся вдобавок к покраснению.
Наша друг это холод. Да, всё настолько просто. Обрабатывая ожоги чем-то еще, вы просто вредите своему организму.
Так же нельзя прокалывать пузыри, Вы может запустить инфекционный процесс. Потом придется лечить уже инфицированные ожоги. Пузырь нормально и отлично проходит сам за пару дней, наша иммунная система отлично с этим справляется, если ей не мешать.
В первые двое суток ожоги болят больше всего, как правило. Лучше избавить пораженные места от излишнего трения об одежду. Если это плечи, то можно, обработав ожоги пантенолом, наложить бинтовые повязки и только потом надевать верхнюю одежду.
Когда нужно обращаться за помощью?
- Если у вас глубокий ожог. То есть, начиная от третьей степени
- Ожоги особой локализации (голова, шея, промежность, кисти, стопы, крупные суставы)
- Ожоги дыхательных путей. Обычно происходят вовремя пожара, когда человек с огромной долей вероятности наглотался дыма
- Химические ожоги. Радиационные ожоги. Поражения электротоком.
- Поверхностные ожоги, занимающие более 10% площади тела
На картинке выше показано, сколько процентов занимает какой участок тела. Так, например, вся рука, это 9%. Вся спина 18%. Соответственно, если у вас обгорели плечи, то это ожог примерно 4%.
- Дети до 3ех лет с поверхностными ожогами от 3% и выше. У детей площадь считается иначе. Ладонь ребенка равна 1%. Если ожог ребенка равен трем его ладошкам и больше, то требуется обращение к специалисту
- Люди, старше 60 лет, с поверхностными ожогами от 5% и выше
- В любых других случаях, когда Вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно
Основной принцип оказания помощи при поверхностных ожогах - охлаждение. И всё. Не надо пытаться проводить опыты над собственным телом, оно у нас одно, давайте беречь его.
Спасибо, что прочли до конца.