Мощные изменения первой половины 2022 года коснулись всех сфер жизни. Сейчас на пороге трансформаций — образование.
Время болонской системы образования, к которой Россия присоединилась в 2003 году, подходит к концу. Изначально этот подход был нацелен на приведение обучения в разных странах к общему знаменателю, расширение возможностей студентов и объединение всего научного сообщества. Как у любых изменений, у болонской системы были и свои сторонники, и противники. Те, кто за — хотели равных возможностей и упрощения процесса образования для российских студентов. Те, кто против — видели проблему в новых методах обучения, которые потенциально снижали качество самого образования.
Что касается финансовой стороны вопроса. В 1995 году расходы на науку и разработки составили всего 20% от этих же показателей 1990 года. По данным Высшей школы экономики, общий объем расходов на НИОКР (включая затраты и государства, и негосударственных структур) вырос с 12,2 миллиарда рублей в 1995 году до 610,4 миллиарда в 2011 году. Из этого следует, что Болонский процесс, который был начат в 1999 году, способствовал восстановлению уровня инвестиций в образование.
Болонская система дала российским студентам возможность интеграции в международные программы. Благодаря нововведениям выросла доля студентов из России в мире в целом (около 2,5%). При этом доля тех, кто учится очно за рубежом, составляет почти 6%! Это, безусловно, плюс. Но все не так однозначно.
Нынешняя тенденция в образовании говорит о том, что количество студентов в принципе постоянно сокращается. Логика простая: меньше вузов — меньше студентов. И, конечно, прирост среднего профессионального образования также влияет на сокращение абитуриентов в высшие учебные заведения. Но после поступления история не заканчивается. Начинается воронка отсева. Чем глубже погружение в науку, тем меньше увлечённых студентов. Статистика сообщает, что в магистратуре продолжает обучение всего 15% от всех бакалавров. Из успешно окончивших магистратуру — только 10% идут в аспирантуру, а из них всего 1% защищает кандидатскую. Всего один процент!
Снижение численности желающих заниматься наукой сказывается и на результатах, ведь количество переходит в качество. Если раньше мы могли похвастаться 160 тысячами аспирантов по всей стране, то сейчас от силы наберётся 80 тысяч. На 14 тысяч защит и ученых степеней тогда, наберется около полутора тысяч сейчас. Сокращение в десять раз ощутимо сказывается на сообществе в целом, и приходится признать, что уровень науки упал.
Ответы на справедливый вопрос почему так, банальны. Быть научным сотрудником — не особенно престижно, нет ротации и обновления профессорско-преподавательского состава, а значит и свежих идей и амбиций. Если подкрепить это отсутствием достойной оплаты труда, переходом на грантовую систему и другими нововведениями, то становится понятно, что идейных людей науки действительно немного. Многие разочаровываются ещё на берегу, не видят в этом смысла и меняют научную карьеру на заработок денег.
По уверениям Минобрнауки российское образование не будет стремиться к классике и возврата в СССР не планируется. Однако, что же будет вместо, пока неизвестно. Логично, что химики, технологи, инженеры и айтишники так и останутся востребованы за рубежом, что к сожалению будет одним из поводов оттока умов из страны. Согласно статистике, на сегодня свыше миллиона высококвалифицированных кадров из России — эмигранты, и это число будет расти. Что до гуманитарных наук, то с точки зрения особенностей применения, они, скорее всего, так и останутся для внутреннего пользования, поэтому среди гуманитариев будет нарастать конкуренция.
Автор прошёл этот путь — всю болонскую систему — на себе. Бакалавриат, магистратура, ставшая почти полным повторением бакалавриата, аспирантура, ушедшая в ту же степь. Почему повторением? Ответ прост. Когда из 15 студентов магистратуры, только у тебя есть бакалаврское образование по специальности, а из 11 учащихся аспирантуры ты снова в полном одиночестве, то прекрасные преподаватели начинают рассказывать о том, что: “повторенье - мать ученья”. В итоге, из 9 лет обучения, вычитаем 5 на магистратуру и аспирантуру, 2 года на освоение базовых предметов в ВУЗе и остается 2 года обучения по специальности. Несовершенство в системе, мягко говоря, очевидное.
Первоначальной целью Болонского процесса было упростить смещение вектора образования. Здорово же, когда можно в процессе обучения выбрать другое направление и без лишних пересдач продолжить учиться. Но технически упростить удалось, а вот качественно усовершенствовать — нет. До сих пор многие поступают не туда, где интересно, а туда, где больше бюджетных мест. Или косят от армии, или преследуют ещё какие-то цели. Интеграции в международные вузы и признание российских дипломов так полноценно и не случилось, публикаций в международных журналах россиянам было добиться крайне сложно.
В целом есть ощущение, что цель Болонского процесса в итоге не достигнута, и действительно пришло время чего-то нового. Что будет дальше, пофантазируем в следующей части, ибо не так просто удержать ваш фокус внимания)