15 июня 1894 в семье казначея Ставропольской духовной консистории, коллежского асессора Михаила Павловича Иванова и его жены Елены Никаноровны, урожденной Данишевской, родилась дочка Римма.
В 1902 году Римма поступила в ставропольскую Ольгинскую женскую гимназию. По окончании девушка собралась поступать на Высшие экономические курсы в Петербурге, но родители отговорили, и Римма отправилась работать народной учительницей в село Петровское.
С началом Первой мировой войны вернулась в Ставрополь и первым ее желанием было отправиться на фронт. Родители предложили записаться на курсы сестер милосердия. 30 июля Римма Иванова начала посещать курсы. 7 сентября 1914 года Римма была направлена к первому месту службы - в ставропольский епархиальный госпиталь № 2.
Но желание отправиться на фронт ее не покидало и несмотря на сопротивление родителей, 17 января 1915 года, коротко остригшись, изменив свое имя на мужской манер Римма Михайлович, отправилась добровольцем. Ее направили в 83-й пехотный Самурский полк.
Явившись в полк, Римма раскрыла командиру свою тайну и попросила направить ее на передовую. Командир полка генерал-майор Казимир Альбинович Стефанович долго отговаривал, убеждая, что ее место в тыловом перевязочном пункте. Римма согласилась при условии, что будет бывать на передовой.
Во второй половине февраля 1915 года армия начала наступление, понесла крупные потери. В журнале «Разведчик», за 1915 год, была опубликована заметка «На перегоне Стражок, у железнодорожного моста через небольшую реку Вислок, спешно работала подрывная команда, производя работы по взрыву моста. Неприятель сильно наседал, и пехотные части наши уже отошли далеко от реки, а на высоте, на противоположном берегу, становились передовые части австрийцев. Люди, волнуясь привязывали последние шашки, когда загремели первые выстрелы и пули завизжали около поезда, стоявшего в полуверсте от моста. Около моста упал один из солдат. Еще выстрелы, и снова двое раненых. Раненые пробовали ползти к поезду, но это им было тяжело. Выстрелы между тем гремели пачками. В этот самый момент из вагона выскочила сестра Иванова. С удивительной быстротой бросилась она к мосту и с огромною, откуда-то взявшейся у нее силою, подняла ближайшего раненого и осторожно повела его к поезду. Пример заразителен, и сейчас же другая сестра побежала за ней следом, вместе с двумя нижними чинами, раненые были вынесены, и никто из помогавших им не был задет. После взрыва поезд двинулся на станцию».
Напряженная, тяжелая работа требовала сил и не только физических. Временами Римме казалось, что она не выдержит и тогда она обращалась к молитве. Первую награду, Георгиевскую медаль 4-й степени, получила в боях в Карпатах, за вынос с поля боя раненого прапорщика Гаврилова; вторую медаль — за спасение прапорщика Соколова и восстановление повреждённой линии связи. А всего во время службы в 83-м пехотном Самурском полку она спасла с поля боя около шестисот человек. Самурцы считали её талисманом полка.
Римма взяла отпуск. Поезд увозил славную медсестру из Польши на родину в Россию, где на ставропольском вокзале ее встречали отец и мать. Побыв немного дома, она все больше думала, как ее полк.
Римма объявила родителям, что собирается вернуться и 15 августа 1915 года она попрощалась с родителями на перроне ставропольского вокзала.
Путь Риммы лежал в Киев - именно там в штабе округа ей должны были оформить документы и направить в полк. Но по пути решила заехать в расположение 105-го пехотного Оренбургского полка, где младшим врачом служил ее брат. Владимир очень обрадовался Римме и приложил все усилия к тому, чтобы оставить ее в своем полку. Ее направили было в полковой лазарет, но девушка поставила условие - только передовая линия, иначе она уедет к самурцам. Римму назначили фельдшером 10-й роты полка.
В 105-й Оренбургский полк, Римма Иванова прибыла в самом конце августа 1915 года. Тогда обстановка на полесском участке только что созданного Западного фронта в целом складывалась благоприятно для русской армии. Наступление немцев вглубь Белоруссии начало выдыхаться, наша армия то и дело контратаковала, навязывая врагу встречные бои. Не раз бывало так, что освобожденную деревню немцы тут же отбивали назад - с тем, чтобы через несколько часов снова бежать оттуда.
9 сентября 1915 года, полк расположился на окраине деревни Мокрая Дуброва, (ныне Пинский район Брестской области Беларуси). Погода была сырой и прохладной, зарядил дождь. С раннего утра немцы начали сильный артиллерийский обстрел позиций, в полковой лазарет один за другим начали поступать раненые. Римма не покладая рук перевязывала солдат. Брат умолял ее уйти с линии огня, но она не слушала. А может быть, и не слышала - было не до того. Ее 10-я рота готовилась перейти в контратаку.
В тумане, под настырной моросью, по сигналу командира роты цепь солдат поднялась из окопов. Римма, как и полагалось сестре милосердия во время боя, находилась в цепи, чтобы в случае необходимости оказать помощь раненым.
Рота нарвалась на засаду затрещали несколько хорошо замаскированных «максимов». Первыми рухнули под пулеметными очередями шедшие впереди два офицера 10-й роты. Потом упал под пулями один солдат, другой, третий… Остальные, оставшись без командиров, начали растерянно оглядываться. Еще минута, и атака захлебнется. А немцы хладнокровно расстреляют роту в упор…
И тогда впереди поредевшей русской цепи показалась маленькая фигурка в сером холстинном платье с красным крестом на переднике.
- Братцы, за мной!..
Это было так неожиданно, что солдаты растерялись. А когда поняли, что на вражеские окопы бежит их медсестра, рванулись за ней. Пулеметы косили роту, но в атаку поднялись даже тяжелораненые. Штыковая и вражеская позиция захвачена, а прошло всего полминуты, минута. Но радость победы была омрачена смертельной раной, разрывной пулей в бедро, ведшей их в атаку. Ей было всего 21 год. После отпевания, офицеры и нижние чины 105-го Оренбургского полка, приняли общее решение - просить Георгиевскую думу Западного фронта представить медсестру-героиню посмертно к ордену Святого Георгия 4-й степени.
Ситуация была тем более щекотливой, что орден предназначался для награждения только офицеров и генералов, а Римма вообще не имела ни воинского звания, ни чина.
Почему Николай II утвердил указ о посмертном награждении Риммы Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени мы уже не узнаем, но это произошло 17 сентября 1915 года.
Губернатор Ставропольской губернии Б.М. Янушевич от имени ставропольцев письменно обратился к командиру 31-го армейского корпуса генералу от артиллерии Павлу Ивановичу Мищенко с просьбой разрешить похоронить девушку на родине. Просьба была удовлетворена, и брат был отпущен для сопровождения тела.
24 сентября поезд с гробом Риммы Ивановой прибыл на ее родину. Пришли и многие ставропольцы. На ночь гроб установили в соборе, само погребение состоялось на следующий день.
Под звуки ружейного салюта гроб опустили в могилу. Одним из первых на нее возложили венок от бывшего Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича - серебряный, перевитый Георгиевской лентой.
К сожалению, быть национальной героиней барышне из Ставрополя довелось совсем недолго. Памятник, так и не появился, а после революции о Римме все забыли.
Через сто лет на здании гимназии открыли мемориальную доску, в музее Ставрополя появилась экспозиция, в новом квартале Ставрополя появилась улица Риммы Ивановой.
#сестры милосердия #римма_иванова #красный_крест #герои_1мировой #герои_ставрополя #георгиевский_крест #орден_св_георгия