Стресс - это неспецифическая системная реакция организма на отклонение условий существования от привычных.
Стадии стресса.
1. Начинается всё с тревоги. В это время организм старается мобилизовать защитные силы и имеющиеся ресурсы.
2. Сопротивление. Это позволяет организму успешно справиться с вызывающими стресс воздействиями. Если стрессовый фактор продолжает своё воздействие, то уровень сопротивляемости организма возрастает, признаки тревоги пропадают, ресурсы расходуются сбалансировано. В случае, когда стрессовый фактор слишком сильный или действует длительное время, наступает стадия истощения.
3. Истощение. Организм теряет способность адаптироваться к стрессу, активация внутренних ресурсов не возможна - сил больше не остаётся, появляется слабость. Желательна поддержка извне.
"Причины стресса у ребёнка могут быть разнообразные: потеря семьи, смерть близкого человека, развод родителей, смерть домашнего любимца, госпитализация ребёнка, переезд, конфликты родителей, конфликты с детьми или воспитателями/учителями, появление в семье сестры или брата, телесные наказания, унижение личности ребёнка и многое другое", -говорит Илона Румянцева, психолог семейного центра.
Симптомы детского стресса зависят от возраста ребёнка и подразделяются на два типа: физиологические и психофизиологические. Физиологические симптомы: частые заболевания, проблемы с пищеварением, гастрит, боли в животе, головная боль, нарушение аппетита, сбой веса, сухость во рту, повышение температуры тела и мышечное напряжение. Психофизиологические симптомы: нарушение сна, повышенная утомляемость, рассеянное внимание, регресс (сосание пальца, энурез), аутоагрессия (выдёргивание волос, обкусывание ногтей и бокового валика пальцев, например), внезапная замкнутость, повышенная тревожность, раздражительность и плаксивость.
В преодолении стресса у детей важнейшим будет являться принятие и поддержка родителей. Это связанно с тем что, чаще всего, стресс возникает у ребенка в ответ на новый для него опыт, и он просто не знает как совладать со своей реакцией на этот опыт.
Родители могут продемонстрировать своё принятие, позволив ребёнку открыто выражать свои чувства (разговаривать о них, плакать, кричать).
Помогает справиться со стрессом режим и активность. Следует внимательно отнестись к продолжительности сна и его качеству, к тому, сколько времени ребёнок находится на свежем воздухе, к регулярности физической активности.
Очень полезен телесный контакт. Обнимайте ребенка несколько раз в день. Объятия повышают уровень окситоцина в крови. Можно сделать ребенку расслабляющий массаж, он содействует устранению мышечных зажимов и общему расслаблению. Уделяйте внимание ребёнку - здесь важно качество (сосредоточенность на ребёнке, занятия, доставляющие ему радость, положительные эмоции от совместных дел), а не количество часов.
Полезно погружаться в творчество, рисовать, лепить, мастерить. Совместное творчество принесет двойную пользу и радость.
Если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь с последствиями стресса у ребёнка, обратитесь за помощью к специалистам.
Счастья вам и вашим детям!
Справочно
Подробную информацию об услугах центра «Истоки» можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.