Найти тему

Аркажи - миражи, где ты есть расскажи...

Промежутки меж майскими праздниками наполнены были поисками иголки суслика, которого никто не видит, а он есть.

Впрочем вы могли это все уже видеть.

В роли суслика очень удачно выступил Аркажский Успенский монастырь, что украшал собой когда-то южные пригороды Господина Великого Новгорода.

-2

Изображения нет, потому что последний храм монастыря разобрали еще в середине XIX в., а упразднен он был и того раньше. А был когда-то монастырь велик и обилен, один самых важных монастырей новгородских. Впрочем читайте википедию, для кого я ссылку в предыдущем абзаце привел?

Но время шло. Монастырь исчез, а вот деревня, что когда-то была монастырской слободкой оставалась. И жила себе спокойно вплоть до Великой Отечественной войны. Но после визита европейских цивилизаторов от деревня вся тоже законилась. Оставили немцы лишь пару снимков на память

В связи с такой оказией решили советские власти, что быть на этом месте космопорту аэропорту, с милым сердцу названием "Юрьево". Сказано - сделано, пригнали бульдозеры, которые и нашли остатки кирпичных конструкций.

Фото из отчёта С. Н. Орлова 1962 г.
Фото из отчёта С. Н. Орлова 1962 г.

На удивление работы были остановлены и принято решение провести здесь спасательные раскопки. Поручили это дела уже неоднократно мелькавшему на страницах моего журнала Сергею Николаевичу Орлову.

Орлов С. Н.
Орлов С. Н.

И он с этой задачей худо-бедно справился.

Успел даже покопать раскоп на следующий год. Ученые уже строили планы, что вот здесь будет музей под открытым небом, где все смогут увидеть, как выглядел этот древний монастырь. Но высокому начальству надоело ждать. Очень уж хотелось в столицы как белым людям эропланом добираться, а не трястись по уже тогда не ровным дорогам. И некто отдал приказ снести все это нафиг, чтоб не отсвечивало. А в Советской России, как оно было. Сказано - сделано. И вот вернувшиеся в Аркажи археологи смогли только раскрыть рты, и даже приблизительно не могли узнать где же был их раскоп. Славно поработал мирный советский трактор.

Фото откуда-то из сети
Фото откуда-то из сети

И стало ровное поле, где был когда-то чей-то дом, чья-то могила и чей-то огород. И стали летать тут самолеты, но не ездить даже поезда.

Но не долго музыка. Вместе с крахом Советского Союза, обвалилась и малая гражданская авиация. А вместе с ней и аэропорт Юрьево. Тем более что после катастрофы 1975 г. его давно и безуспешно пытались перенести в Кречевицы

Естественно такой сладкий кусок, практически в центре города не мог долго оставаться бесхозным (как покажет дальнейшая история может). И уже на стыке нулевых и десятых годов XXI века пришли сюда строители и сказали, что здесь будет город-сад. Но время уже было не советское, так что слова разошлись с делом и после парочки с горем пополам возведенных домов вся территория на многие годы стала огромным пустырем, куда свозился грунт с окрестных строек. Ну а что вы хотите от места, где по огромной площади ровным слоем размазаны косточки да все посадничков да великоновгородских. Тут к гадалке не ходи, место проклято =))

-9

Впрочем не все верят в проклятья. А пустырь в центре города все таки никому не нужен. Посему предприняли строители застроить место монастыря дубль два. Под это дело мы и копали шурфы.

-10

Определили пятно распространение культурного слоя и более менее определились с местоположением самого монастыря. Будем посмотреть, что из этого выйдет.

А завершим рассказ бонусом для дочитавших, красивым видом на разлив новгородских рек и озер

Церковь Благовещения в Аркажах и Юрьев монастырь детектед
Церковь Благовещения в Аркажах и Юрьев монастырь детектед

#археология #великий новгород #наука #археологические раскопки #архитектура