У меня тенистый сад. Наверное, около 70% участка – тень и полутень, поэтому меня очень интересуют растения для тени.
Наконец-то я приобрела папоротник страусник. Долго не могла найти. Они очень редко бывают у нас садовых центрах и их обычно быстро разбирают. Это надо заказывать по интернету, а не люблю покупать растения, не видя их.
А тут нашла случайно по объявлениям на одном известном сайте покупки-продажи. Купила сразу 5 папоротников. Каждый по 200 р. Небольшие, но и не совсем крохи. Сантиметров 30-40 высотой, на каждом по 3-4 листа.
Поехала за папоротниками, и попутно приобрела два бересклета Форчуна Silver Queen (пёстрый) и Вегетус (зелёный). Вечнозелёные растения – это моя страсть.
Эти бересклеты вырастают небольшими, всего 30-50 см высотой, растут довольно долго, но в ширину могут расползтись довольно широко.
Вообще по описаниям бересклеты мне очень понравились. Думаю, со временем ещё другие сорта появятся в моём саду.
Также по объявлениям на сайте приобрела вербейник монетчатый ауреа золотистого цвета. В пару к моему зелёному.
Первый свой вербейник монетчатый зелёный я купила в начале апреля. За два месяца он начал красиво расползаться по газону. Мне очень нравится, как он выглядит.
И ещё по объявлениям приобрела розовую армерию приморскую (у меня уже были 3 белые армерии и 1 розовая).
И нашла живучку металлика криспа, похожу на жабу. У неё листва морщинистая, как бы жатая, с металлическим блеском. Поэтому её в народе и называют жабкой или жаткой.
Она довольно медленно растёт и очень эффектна на солнце. Но у меня ещё маленькая, я пока посадила её в полутень, чтобы солнце не сожгло нежную жабку.
До этого у меня была только живучка артопурпуреа, фиолетовая.
На фото новые армерии выглядят неважно. Очень маленькие растения и ещё не отошли от пересадки, наверное. Сажала в эти выходные. Живучку даже не фоткала, совсем крошечная и жалкая.
В садовом центре приобрела можжевельник андорра компакта (вырастает до 40 см высотой – то, что надо для моего маленького японского сада).
У меня полно можжевельников, 17 штук разных сортов, но этот из них самый маленький.
И приобрела виноград девичий Вичи с трёхлопастными листьями, который ползёт по стенам с помощью присосок (мало мне плюща и обычного пятилисточкового девичьего винограда).
Ещё по случаю мне перепало несколько овсяниц (фестук). Хотя я довольно равнодушна к декоративным злакам, но овсяницы мне нравятся.
Больше всего из всех приобретений рада папоротникам, бересклетам и винограду Вичи. Давно хотела эти растения, но всё руки не доходили.
До осени, скорее всего, больше ничего покупать не буду. Потому что у нас летом обычно вплоть до октября стоит жара и посадки можно начинать только с середины-конца октября или даже в ноябре. #сад и дача
О предыдущих покупках этой весны рассказывала в апреле.
Надеюсь, все #растения приживутся, а я приложу к этому все усилия.
👍ЛАЙК + 💕ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ:
А что интересного вы приобрели этой весной для своего сада?
Все посты о моём саде по тегу #в моём саду