И снова здравствуйте!
По логике вещей, в этом посте должна быть информация о пошиве или хотя бы что-то о технологии, но я решила написать пост-обзор, в котором хочу рассмотреть типичные особенности посадки корсета на фигуру среднестатистической женщины средней полноты.
История корсета насчитывает не одно столетие. И все мы так или иначе слышали про него. И назначение у корсетов тоже бывает разное, однако в контексте моды, говоря про корсет, мы подразумеваем формирование необходимого силуэта фигуры и коррекцию, степень которой зависит от конструкции изделия.
В современном обществе наиболее привлекательным считается женский силуэт «песочные часы». Именно его легче всего сформировать с помощью корсета или корсажа. Для ясности обозначу, что корсаж – это тот же корсет, который не предполагает утяжки совсем, или даёт утяжку до 2 см. У него лёгкая степень коррекции. Профессионалы-конструкторы говорят, что в корсаже не делают отрицательные прибавки, или делают незначительные.
В своё время я думала, что для того, чтобы сделать фигуру более «худой» и изящной, нужно туго утягиваться, однако время и швейные навыки внесли в это убеждение свои коррективы.
Итак, погрешности посадки корсета:
1) Складки в подмышечной области на спине
Корректируем добавлением недостающей величины в верхний край задних рельефов. Иногда может потребоваться уменьшение верхнего края передних рельефов на добавленную величину (см дефект 2).
2) Отставание под грудью (особенно заметно на подгрудных корсетах)
Корректируются добавлением недостающего расстояния в нижний край задних рельефов. Если Вы шьёте корсаж, состоящий из двух половинок задних деталей (без рельефов), то необходимо надрезать макет (или выкройку) до линии талии в месте максимального натяжения, раздвинуть и добавить недостающее расстояние. Длину бокового среза и линии середины спинки в этом случае нужно будет скорректировать.
3) Складки на бёдрах или по нижнему краю корсета
Корректируются добавлением недостающего расстояния в нижний край задних рельефов. Если Вы шьёте корсаж, состоящий из двух половинок задних деталей (без рельефов), то необходимо надрезать макет (или выкройку) до линии талии в месте максимального натяжения, раздвинуть и добавить недостающее расстояние. Длину бокового среза и линии середины спинки в этом случае нужно будет скорректировать.
4) Отставание над грудью (по верхнему краю чашечек)
Корректируется уменьшением верхнего среза чашечки или уменьшением верхнего среза грудного рельефа, если корсет с цельнокроеной чашечкой.
5) Не утягивает живот.
Корректируется удлинением корсета и сужением нижних частей всех передних рельефов. Возможно, убранное расстояние придётся добавить в нижних частях боковых и задних рельефов.
Если мы покупаем корсет, то приходится мириться с теми дефектами, которые есть. Некоторые даже считают, что правильная шнуровка избавляет от дефектов 1, 2, 3 и даже 5. Однако я, как человек имевший дело с корсетами и типовыми и индивидуальными, и сама имеющая нестандартную фигуру, ответственно заявляю, что шнуровка не помогает в этих проблемах, более того, при неправильной шнуровке натяжение на отделах грудь-талия-бёдра может сбиться и всё станет весьма печально (а как правильно зашнуровать корсет я покажу в одном из следующих постов). Поэтому я считаю, что корсет и корсаж – одни из самых индивидуальных предметов гардероба, которые не имеет смысла шить на типовую фигуру, особенно в размерах 44 и выше. Поэтому при пошиве на индивидуальную фигуру не пренебрегаем макетом. Все тонкости посадки мы можем и должны предусмотреть как сказано выше. Единственная тонкость – корсетом сложно скорректировать выступающий живот. Точнее, корсет с пышным платьем или юбкой даст какой-то визуальный эффект, а вот если Вы хотите носить корсаж как топ с брюками или джинсами под жакет, как это диктуют последние тенденции, то скорректировать выступающий живот можно лишь незначительно. Постараюсь проиллюстрировать что именно я имею ввиду, но в следующих постах. Потом оставлю здесь ссылочку на фото. Как раз шью такой себе))
В современной моде при проектировании корсажа (корсета) мы следуем за силуэтом. Мы не сможем придать фигуре формы, которые в ней изначально не заложены. На фигуре типа «прямоугольник» сделать узкую талию непросто даже с помощью корсета (кто шил, те знают, особенно худой спортивный «прямоугольник»), точно так же, как и на фигуре типа «яблоко» сделать плоский живот, поэтому при построении индивидуальной выкройки учитываем все особенности и нюансы.
А я со своей стороны вообще считаю, что прелесть и неуловимая привлекательность есть в любом типе фигуры, так что желаю всем любви к себе и идеального прилегания силуэтов))
#посадка_корсета
#дефекты_посадки_корсета
#корсет_сшить
#шьем_корсет