Найти тему
Модистка Энн

Моя корсажная история (продолжение) или дефекты посадки корсета

Посадка корсета во всех ракурсах
Посадка корсета во всех ракурсах

И снова здравствуйте!

По логике вещей, в этом посте должна быть информация о пошиве или хотя бы что-то о технологии, но я решила написать пост-обзор, в котором хочу рассмотреть типичные особенности посадки корсета на фигуру среднестатистической женщины средней полноты.

История корсета насчитывает не одно столетие. И все мы так или иначе слышали про него. И назначение у корсетов тоже бывает разное, однако в контексте моды, говоря про корсет, мы подразумеваем формирование необходимого силуэта фигуры и коррекцию, степень которой зависит от конструкции изделия.

В современном обществе наиболее привлекательным считается женский силуэт «песочные часы». Именно его легче всего сформировать с помощью корсета или корсажа. Для ясности обозначу, что корсаж – это тот же корсет, который не предполагает утяжки совсем, или даёт утяжку до 2 см. У него лёгкая степень коррекции. Профессионалы-конструкторы говорят, что в корсаже не делают отрицательные прибавки, или делают незначительные.

В своё время я думала, что для того, чтобы сделать фигуру более «худой» и изящной, нужно туго утягиваться, однако время и швейные навыки внесли в это убеждение свои коррективы.

Итак, погрешности посадки корсета:

1) Складки в подмышечной области на спине

-2

Корректируем добавлением недостающей величины в верхний край задних рельефов. Иногда может потребоваться уменьшение верхнего края передних рельефов на добавленную величину (см дефект 2).

2) Отставание под грудью (особенно заметно на подгрудных корсетах)

-3

Корректируются добавлением недостающего расстояния в нижний край задних рельефов. Если Вы шьёте корсаж, состоящий из двух половинок задних деталей (без рельефов), то необходимо надрезать макет (или выкройку) до линии талии в месте максимального натяжения, раздвинуть и добавить недостающее расстояние. Длину бокового среза и линии середины спинки в этом случае нужно будет скорректировать.

3) Складки на бёдрах или по нижнему краю корсета

-4

Корректируются добавлением недостающего расстояния в нижний край задних рельефов. Если Вы шьёте корсаж, состоящий из двух половинок задних деталей (без рельефов), то необходимо надрезать макет (или выкройку) до линии талии в месте максимального натяжения, раздвинуть и добавить недостающее расстояние. Длину бокового среза и линии середины спинки в этом случае нужно будет скорректировать.

4) Отставание над грудью (по верхнему краю чашечек)

-5

Корректируется уменьшением верхнего среза чашечки или уменьшением верхнего среза грудного рельефа, если корсет с цельнокроеной чашечкой.

5) Не утягивает живот.

-6

Корректируется удлинением корсета и сужением нижних частей всех передних рельефов. Возможно, убранное расстояние придётся добавить в нижних частях боковых и задних рельефов.

Если мы покупаем корсет, то приходится мириться с теми дефектами, которые есть. Некоторые даже считают, что правильная шнуровка избавляет от дефектов 1, 2, 3 и даже 5. Однако я, как человек имевший дело с корсетами и типовыми и индивидуальными, и сама имеющая нестандартную фигуру, ответственно заявляю, что шнуровка не помогает в этих проблемах, более того, при неправильной шнуровке натяжение на отделах грудь-талия-бёдра может сбиться и всё станет весьма печально (а как правильно зашнуровать корсет я покажу в одном из следующих постов). Поэтому я считаю, что корсет и корсаж – одни из самых индивидуальных предметов гардероба, которые не имеет смысла шить на типовую фигуру, особенно в размерах 44 и выше. Поэтому при пошиве на индивидуальную фигуру не пренебрегаем макетом. Все тонкости посадки мы можем и должны предусмотреть как сказано выше. Единственная тонкость – корсетом сложно скорректировать выступающий живот. Точнее, корсет с пышным платьем или юбкой даст какой-то визуальный эффект, а вот если Вы хотите носить корсаж как топ с брюками или джинсами под жакет, как это диктуют последние тенденции, то скорректировать выступающий живот можно лишь незначительно. Постараюсь проиллюстрировать что именно я имею ввиду, но в следующих постах. Потом оставлю здесь ссылочку на фото. Как раз шью такой себе))

В современной моде при проектировании корсажа (корсета) мы следуем за силуэтом. Мы не сможем придать фигуре формы, которые в ней изначально не заложены. На фигуре типа «прямоугольник» сделать узкую талию непросто даже с помощью корсета (кто шил, те знают, особенно худой спортивный «прямоугольник»), точно так же, как и на фигуре типа «яблоко» сделать плоский живот, поэтому при построении индивидуальной выкройки учитываем все особенности и нюансы.

А я со своей стороны вообще считаю, что прелесть и неуловимая привлекательность есть в любом типе фигуры, так что желаю всем любви к себе и идеального прилегания силуэтов))

#посадка_корсета

#дефекты_посадки_корсета

#корсет_сшить

#шьем_корсет